Лошадка упала, устала скакать…

«Если в первом акте звезда зажигается, то в конце пьесы она таки выстрелит»

Отто фон Бисмарк

Как не крути, а в России все же остались вменяемые люди. Их мало и они разобщены, но они есть. Надеяться на то, что вот они соберутся и что-то сделают – бесполезно. Они окончательно упустили свой шанс еще на Болотной. Это – проваленный экзамен гражданского общества и теперь – без перездачи. Тогда надо было не расходиться и что-то таки делать. Только тогда можно было поверить в свои силы а власть воспринимала это всерьез. Но Путин давно заготовил табун троянских коней, начиная с Гриши Явлинского, которые получая свою постоянную пайку овса, возглавили движения и смело повели его к унитазу, куда слили его и несколько раз смыли. Так что там нет оппозиции, как таковой, но беда в том, что оппозиция возникает из активной части гражданского общества, а там нет самого гражданского общества. Оно просто уничтожено и деградировано до уровне, пресмыкающихся.

Тем не мене, отдельные личности там имеются и редко пишут нам свои наблюдения и соображения по поводу окружающих событий в стиле репортажа из кучи навоза. По определению, такие люди должны быть умными, ибо увидели фальшь и ее источник. Для большинства россиян это уже недостижимая высота. Так вот, они пишут о том, что потихоньку набирает обороты кризис платежей. Население выходит на нули, уже полностью израсходовав жирок, нагулянный в тучные годы. Это говорит о том, что неизменный курс, которым ведет страну Путин и все более нарастающее санкционное давление не просто замедляют некий рост, а рушат фундамент курятника, на крыше которого сидит двуглавый петух.

Подчеркнем, это уже наблюдают простые граждане, снизу пирамиды власти. Но и наверху все выглядит примерно так же. Если взять 2012 год и посмотреть на то, как выглядели флагманы российской экономики Газпром и Роснефть, то можно было обнаружить, что они обросли непрофильными активами как нефтяной танкер ракушками. Наверняка все помнят целые эпопеи со скупкой Роснефтью всего, что шевелится и то же самое демонстрировал Газпром, скупавший не просто СМИ, но целые медиахолдинги. Всем было понятно, что компании оперируют громадными свободными средствами и вкладывают их в непрофильные активы для диверсификации деятельности.

Примерно то же самое делали Саудиты, Эмираты, Катар и Бахрейн. Все, во что они вложились, плавает по морям, летает в небе и просто взмывает в небо ультрасовременными городами и растекается вдоль побережья курортами и хай-тек предприятиями. В России все это выглядело насколько иначе. Там скупали готовые бизнесы, в том числе в Европе. Но тенденция была примерно одинаковой и условно выглядела чем-то, наподобие манипуляций аэронавтов, набирающих и балласт, когда не нужно, чтобы шар улетел слишком высоко.

Но вот уже обозначилась тенденция обратная, указанной выше. Теперь эти вчерашние лидеры распродают свои активы, а что-то просто закрывают. Недавно произошла сделка купли-продажи 19,5% акций Роснефти, которые купили, в частности, катарцы. Это ни что иное, как признак крутого пике. Что бы и кто об этом не говорил, но в 2012 году, никому в голову бы не пришла такая идея. А тут – полгода шло освещение подготовки сделки, а до этого были несколько попыток продать другим покупателям. То есть, прилагаются титанические усилия, чтобы таки спихнуть пятую часть флагмана российской экономики. Это один, хоть и жирный штрих в общей картине, которая показывает стремительное уменьшение возможностей России во всех областях и слоях экономики.

Но вот что интересно, при всех этих раскладах, Путин продолжает толкать страну в том же направлении, создавая следующих монстров, которые в самых выгодных и перспективных областях деятельности, умудряются выйти на убытки. Кстати, Роснефть, которой правит писатель-романист, уже забыли о прибылях, как и Газпром. Но они просто доигрались до нулей, а вот Уралвагонзавод банкротили по технике для того, чтобы из него выдернуть сегмент танкостроения и всунуть его в планируемый танковый холдинг, по примеру холдинга авиационного. Короче говоря, делают еще одно казенное предприятие, которое войдет в сферу деятельности Димы Рогозина.

В итоге, Путин ваяет еще одну структуру, которая будет жрать бюджет в усиленном темпе и при том – будет ваять что-то на полностью безальтернативной основе, как например – знаменитый танк «Армата» к обзору которой мы как-то вернемся дополнительно. То есть, руководство России должно бы думать о том, как выжить стране вообще, ибо просвета, в ближайшее время, не видно. С другой стороны – быстрее отмучается, ибо Путин демонстрирует включение страны в полномасштабную гонку вооружений.

Но тут фокус в следующем. Штаты анонсировали увеличение военного бюджета и рост выпуска новой техники в каких-то невероятных количествах. То есть, Штаты наконец-то приняли вызов, и насколько можно понять, они ставят задачу по обеспечению армии всем необходимым, для эффективного противостояния не Китаю или России, но им обоим вместе взятым. Зная, как в Штатах умеют быстро раскручивать производство, сомневаться в реальности этих планов не приходится. Как только промышленность почувствует утопленную педаль газа, начнется привычная вещь. Любая, самая сложная система вооружений, в Штатах может производится сразу несколькими оружейными концернами, что создает здоровую конкуренцию и резкое движение вперед по самым новым технологиям, что приводит к совершенно недостижимым результатам, которые соперники пытаются повторить.

Короче говоря, наши российские читатели пишут о том, что на местах уже заметно, куда все движется и даже сравнивают Россию с загнанной лошадью, которую продолжают лупить плеткой, пытаясь добавить скорости. И в завершение темы, хочется заметить, что из Конгресса США анонсировали новый виток санкций, который должен стать особенно болезненным, в частности – Лично для Путина. Посмотрим.

9 комментариев to “Лошадка упала, устала скакать…”

  1. Гектор:

    С другой стороны, Трамп собирается свернуть слишком расточительные проекты. Например, F35… Хотя, возможно, это как раз откроет дорогу чему-то более оптимальному. С F35 там, видимо, тоже не все так чисто. Определенные круги слишком заинтересованы в таком жирном пироге. Не стоит идеализировать США. Там тоже коррупция.

  2. Когда эту лошадь уже пристрелят и сделают колбасу…..

  3. Подолянин:

    Складывается такое впечатление, что санкции которые вводит Обама против кремля только на руку Трампу. Путину прийдется просить Трампа снять санкции но ведь за снятие нужны будут уступки от раши по разным вопросам. Чем больше санкций тем больше нужно будет уступать путину. А так как основная цель Трампа это Китай то раше прийдется от много отказать в совмесной деятельности. А это уже проблема для китайцев ибо у них вырисовывается проблема с кремлевской шавкой и с его непредсказуемостью в плане «совмесной дружбы». Китайцы потратили много времени на то чтобы ликвидировать проблему раши-совка в плане возможного противостояния как когдато с СССР. А теперь все может пойти прахом и снова прийдется все начинать заново. А тут только реально стало вырисовываться полный контроль над рашей.

  4. Ярополк:

    Подолянин: Приветствую, давно вас «не читал» 🙂
    Ваш пост открывает зрителю картину с очень интересного ракурса))). Спасибо, так и буду смотреть на китайскую проблематику))))

  5. parabellum:

    С F35 там другая история. Деньги — вторичны. Возможно специально посвящу тему.
    ———————-
    Буду ждать. Очень нравится ваша «оружейка».

  6. Тарас:

    Банковское домино

    С начала 2016 года закрылось 110 банков — и это новый (анти)рекорд. Рекорды по закрытию банков [http://zhartun.me/2015/04/banks.html] мы ставим уже третий год, причём в этой области справляемся без всякого допинга. Для сравнения: в 2015 году закрылось 105 кредитных организаций, в 2014 — 95.

    Из 1136 работавших в 2008 году кредитных организаций на сегодняшний день осталось всего 614. При этом на Сбербанк приходится примерно 30%, а на 10 крупнейших банков — более 80% всех активов банковской системы.

    Выправить ситуацию не помогли даже 2,4 трлн. рублей господдержки, выделенных за три года банковской системе из Фонда Национального Благосостояния, а так же выданных в виде безотзывных кредитных линий ЦБ. Деньги уходят в песок, но банки по-прежнему дохнут, как осенние мухи.

    Впрочем, в этом процессе появились и новые черты, вот только обнадёживающими их не назовёшь.

    Во-первых, начали падать банки из первой сотни. До сих пор в группе риска преимущественно находились банки, занимающие в рейтинге по активам места ниже 300-го. Сейчас под ударом оказались места с 20-го по 50-е.

    В 2016 году друг за другом упали банк «Пересвет» (официальный кошелёк РПЦ, принадлежащий ей на 49,7%, управляемый одной из близких родственниц Патриарха и находившийся на 47 месте в рейтинге по активам среди российских банков) и «Татфондбанк» (42 место по активам в России, второе в Татарстане).

    Во-вторых, проблемы этих банков — не совпадение, а тот самый «эффект домино», которого так боится банковская система. «Татфондбанк» был держателем облигаций «Пересвета» и, когда стало ясно, что православная помойка окончательно обанкротилась (собственный капитал банка по последним данным составляет минус 35 млрд. руб), «Татфондбанк» вдобавок к своим остальным проблемам получил ещё и эту.

    4 млрд. рублей облигаций чудесным образом превратились в дыру в капитале, а державший их банк — в банкрота. Такие вот новые православные чудеса. Старые — с хлебами, вином и рыбой — мне нравились больше.

    Падение «Татфондбанка» поставило под удар ещё как минимум пять банков: «Советский», «Тимер» (ранее «БТА-Казань»), «Радиотехбанк» (по данным ЦБ, «Татфондбанку» принадлежит 29,85% его акций), «Интехбанк» и «Татагропромбанк».

    Два последних, а так же «Алтынбанк», работали через процессинговый центр «Татфондбанка» с международными платежными системами Visa и Mastercard. Как вы понимаете, карточки этих банков сейчас не работают, что явно не способствует сохранению доверия их вкладчиков.

    В-третьих, у ЦБ заканчиваются деньги или, по крайней мере, желание их тратить на спасение банков за пределами первого десятка. Если раньше ЦБ выделял кредиты Агентству Страхования Вкладов на санацию проблемных банков, то теперь он всеми силами пытается переложить расходы на самих вкладчиков (конвертируя вклады в акции банка), а в случае с «Татфондбанком» — на правительство Татарстана. Впрочем, пока не особенно успешно.

    В-четвёртых, ЦБ перестаёт играть роль независимого регулятора и проявляет всё большую ангажированность. Чего стоит только составленный ЦБ рейтинг надёжности банков России на 2017 год. Вот они, эти «надёжные» банки [http://banki-v.ru/cb/rejting-nadezhnosti-bankov-rossii-po-dannym-centrobanka/]:

    1. Сбербанк
    2. ВТБ
    3. Газпромбанк
    4. ФК Открытие
    5. ВТБ 24
    6. Россельхоз
    7. Альфа-Банк
    8. Банк Москвы
    9. Национальный Клиринговый Центр
    10. ЮниКредит

    Напомню, что 7 из 10 «надёжных» банков всё ещё живы только потому, что в 2015 году им выделили средства из Фонда Национального Благосостояния: банку ВТБ — 193 млрд., его розничной «дочке» ВТБ24 — 65,8 млрд., «Банку Москвы» — 49 млрд., «Газпромбанку» — 125 млрд., «Россельхозбанку» — 69 млрд., «Альфа-банку» — 62,8 млрд., банкам группы «Открытие» — 65 млрд. рублей.

    «Банк Москвы» — и вовсе чёрная дыра. Только с начала года его активы упали с 1,9 до 0,7 трлн. рублей, поставив антирекорд среди всех действующих на сегодняшний день российских банков. Активы Сбербанка тоже снизились с начала года на 1,1 трлн. рублей, но с его размерами это не столь критично. Суммарно с начала года активы Топ-50 российских банков снизились на 2,5 трлн. рублей.

    В-пятых, становится всё более очевидной стратегия ЦБ, в которой банки делятся на две категории: «неприкасаемые» (крупнейшие государственные и приближенные к ним банки) — их будут держать на плаву любой ценой, невзирая на их неэффективность и оплачивая бездарность менеджмента из государственного (то есть нашего) кармана, и «все остальные» — они будут выкручиваться как умеют, балансируя на грани банкротства и подавая в ЦБ липовую отчётность до тех пор, пока это возможно.

    В этом есть определённая логика:

    падение банка ниже сотого места сейчас почти никто не замечает;

    падение банка из пятого десятка уже создаёт серьёзные проблемы для других банков и запускает цепную реакцию банкротств;

    падение любого банка из Топ-10 может спровоцировать банковский кризис общенационального масштаба и этого лучше не допускать.

    И, вместе с тем, ситуация складывается парадоксальная: до тех пор, пока у правительства не кончатся резервы, поддерживаемые им банки действительно будут самыми надёжными, но поддержка неэффективных банков быстрее приведёт к исчерпанию резервов, а заодно ухудшит положение банков, не имеющих доступа к этим ресурсам. Временные меры не могут заменить долгосрочную политику, господдержка — институциональные реформы, а ожидание чуда — нормальную работу правительства и ЦБ.

    Хуже всего, что из-за такой политики исчерпание резервов и кризис банковской системы синхронизируются и имеют все шансы наступить практически одновременно. Проблемы с госзаказом, задержки пенсий и выплат бюджетникам ударят по закредитованному населению, увеличившаяся доля просроченных кредитов ухудшит положение банков, а падение банков усугубит проблему взаимных неплатежей, затруднит кредитование и ещё сильнее снизит платежеспособный спрос.

    Вм общем, пути у нас (как это уже не раз бывало в российской истории) только два: либо крах, либо чудо, которе этот крах отсрочит или отменит..

    http://zhartun.me/2016/12/domino.html

  7. Подолянин:

    Ярополк….Спасибо, так и буду смотреть на китайскую проблематику)))
    Я и сам непротив взглянуть под разным углом на китайско-американскую-российско-украинско-сирийскую проблематику. Например посмеятся над отсутствием в Минске за столом представителей США и Англии (Будапешт как бы обьязывает). Могли бы хоть чучело, хоть тушку посадить на стул за этот стол в Минске за которым решается наша судьба. Хоть бы по уборщице из Белого дома и Винзборского замка прислали чтобы те хоть со стола пыль протирали перед заседаниями. Но не присылают никого, а любовь по телефону это только лишь любовь по телефону. Отсутствие там в минске америки и англии можно обьяснить только как говорит моя бабуля — лучше вообще никак чем как нибудь. Да и проблематика у нас одна и таже дольжна быть что и у раши. Ведь не просто так кремль считает, что воюя в Сирии они паралельно и думают, что решают и вопрос с Украиной. Хотя ведь причем здесь Сирия 🙂 где Сирия а где Украина, глобус то не наш 🙂 у Сирии свой глобус, а у нас свой. Мы с рашей и Китаем для всего прогрессивного человечества (коллективного запада) идем в одном коктейле. Китай контролируя рашу через неё контролирует тех кого та контролирует. Аналогично и запад контролируя рашу контролирует туже грядку. Проблематика мира это бизнес и прибыль. Тот же айфон приносит прибыль для фирмы большую когда производится в Китае, а в США если производить то выйдет что цена выше будет соответственно круг людей который может себе позволить купить айфон сужается и прибыль падает. Ну и кроме того Китай показал, что любой товар может стоить копейки хотя кардилального различия между китайским айфоном и американским нет. И так аналогично по автопрому, тяжмашу, ширпотребу. Я как понимаю американцы хотят установить порядок — бизнес без оружия, то бишь без рэкета. У путина как раз бизнес и рэкет тотожны (из интервью генерала о причинах почему почему раша бомбит Сирию. В Сирии очень много интересов по ходу выходит у раши.)
    Китай срединное государство со своей психологией и конроль над ним со стороны США не определен (методы-тактика-стратегия) потому американцы не могут пока действовать дальше. А потому пока нужно сдерживать его не давая ему расширять свои границы. Я так это понимаю. И на это наталкивает так же и некоторые данные по китайцам и их психологии. Например рекомендую прочесть статью, там кстати и нас во вногом касается (почему возник крымский вопрос и лугандония) —
    Газета НОАК (Народно-освободительная армия Китая, официальное название ВС КНР) «Цзефанцзюнь бао» 3 апреля 1988 года писала следующее: «Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, который осуществляется за пределами географических границ, в конечном итоге приведет к переносу географических границ». http://www.chaskor.ru/article/neuklonno_vozvyshat_i_vnedryat_natsionalnyj_duh_832

Написать комментарий