Сказка ложь, да в ней…

Курс валюты Венесуэлы к доллару.

Курс валюты Венесуэлы к доллару.

Имея даже минимальный уровень образования, люди с насмешкой взирают на предков, которые умудрялись создавать божества просто на ровном месте. Вот – богиня реки. Она весной наполняет реку огромным количеством воды, которая сметает все на своем пути, она дает рыбу и зверя, она же несет или топит лодку, а иногда – выбрасывает на берег очень полезные вещи, даже кожаные мешки с абсолютно сухим драпом. Как не молиться этой богине и не делать ей подношения? И делали. Иногда даже отправляли на свидание с ней гонцов, плотно привязав увесистый камень к шее.

Но в каждой местности – своя речка, а солнце – одно на всех. Посему божеству Солнца поклонялись истово и жертвы приносили более солидные. Для этого строили специальные места из камней, которые и до сих пор непонятно откуда и как притащили. В зависимости от вкусов и нравов самих народов, жертвы приносились соответствующие. Когда охристианенные европейцы проникли в Америку, они поразились тому, как организован этот процесс у ацтеков. Но дело в том, что братья во Христе тщательно вытравили у себя память о том, что их предки вытворяли вещи не менее впечатляющие. Как и следовало ожидать, христиане решили сделать хорошо и сожгли безбожников в пепел, ибо – сострадание и человеколюбие.

Казалось бы, что такие традиции – обожествление отдельных предметов, осталось далеко в прошлом. Но не тут-то было. Все дело в том, каков народ и каков предмет. Это легко проследить по довольно распространенной сказке о «Спящей красавице». Во многих культурах европейских народов она присутствует и ее сюжет везде примерно одинаков. Вкратце, дело было так. В результате подлой хитрости красавица впала в странное состояние. Ее можно было считать мертвой, но местные жители верили, что она живая и заключили ее в каменную гробницу с хрустальным гробом. Смысл этого мероприятия состоял в том, что так она должна лежать до времени, пока прекрасный, образованный и ответственный рыцарь не поцелует ее. Понятно, что красавица тут же проснется, со всеми вытекающими последствиями.

Нам тут важно то, что каждый народ давал свои имена основным персонажам и по-своему же представлял ее гробницу. Но большинство этих народов понимало, что вся эта история не имеет отношения к реальности и спокойно отнесло это к разряду сказок. Но у одного народа, условно назвавшегося «совеццким», все было по своему. Например, слово мир обязательно подразумевало войну или вот в начале мая 1941 года товарищ Сталин сказал, что многие неправильно понимают смысл слова «оборона». Это, с его слов, вовсе не означает отражение удара, но и превентивное нанесение оного, ибо любая война, в исполнении «совеццких» — оборонительная. Кстати, это и сейчас исповедуется наследниками загнувшейся «совеццкой» страны. Это к тому, что у этого народа – все не как у остальных.

Именно поэтому и спящая красавица стала символом всей страны и любимым местом паломничества и поклонения жителей этой страны. До сих пор посреди столицы стоит каменная гробница, внутри которой стоит тот самый хрустальный гроб. Правда сама красавица оказалась лысой и с бородой, но уже какой народ – такая и красавица.

И вот прямо сейчас этот народ нашел себе еще один объект для поклонения. Не удивительно, что он – таких же габаритов, как и спящая красавица и с такой же лысой, как колено, головой. Правда с бородой у него не сложилось. Тем не менее, все остальное – очень смахивает на лежащую в гробу странную красавицу.

Многие считают, что народ в него влюбился за умение разговаривать с животными. Достоверно известно, что он легко находит общий язык с аистами, тиграми, а особенно – собаками. И вообще, он любит выехать на пони, обнажив торс. Короче говоря – есть, о чем подумать.

Другие считают, что он  принес благо своему народу и осыпал его ведрами ништяков. Правда, недавно с этим делом стало как-то не так, и чем дальше, тем хуже. Эти люди смотрят явно не в ту сторону. Дело в том, что такие самые ништяки и в то де самое время посыпались на головы населения стран, где добывают нефть и газ. За десятилетие очень высоких цен на нефть Эмираты построили города 21 века с километровыми домами типа Бурдж-аль-Араб, создали самый мощный и шикарный в мире парк гражданской авиации. То же самое сделала Саудовская Аравия, а маленький Катар еще и  умудрился построить флот гигантских танкеров газовозов. Но все они превратили свои страны в сказку. Даже Венесуэла, которая ничего такого не строила, накупила себе оружия для ведения войны сразу с двумя агрессорами – клингонами и мембарцами. Короче говоря, все знают, куда делись большие деньги.

А вот в России большую часть денег пустили на закупку понни для рыцаря и для него же – одежду и прочие необходимые вещи. Хотели ему выковать еще и меч-кладенец, но в результате – получилась корона, а потом – кончились деньги.

Но как видно на верхнем рисунке, деньги кончились и у Венесуэлы. Да и у всех стран – любителей нефти с деньгами стало труднее и чем дальше, тем эти трудности больше. Кто-то смог их правильно распределить и завершение эры большого нефтяного ништяка их сильно не коснулось. А в случае с упомянутым выше рыцарем, все стало понятно. Есть цена на нефть- есть и все остальное, а нет ее, значит пора забрасывать невод и ловить золотую рыбку с ее тремя желаниями.

Но народ, который долго и нудно любил свою спящую красавицу, не разлюбил своего рыцаря, который им долго рассказывал о том, что ништяки – его рук дело, а не нефти. Казалось бы, благодарные граждане должны бы прижать лысого шибздика к стенке и строго спросить: «Где деньги, Зин?» Но ничего такого не происходит. А все потому, что вера! Верили же в спящую красавицу, теперь верят в рыцаря, который таки должен решиться и поцеловать ее. Как написано в сказке, после этого наступает карнавал и период неудержимой шары, которую так любит этот народ. Но рыцарь пока не готов, а народ – ждет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев to “Сказка ложь, да в ней…”

  1. Йода:

    Взагалі, є народи — екстраверти. Вони інтенсивно налагоджують зв`язки з зовнішнім світом, розвивають торгівлю, транспорт. Вивчають мову країн партнерів, переймають їх культуру. Такий процес є доволі природнім, та легким в засвоюванні широкими масами.
    З іншого боку, є й такі, які живуть в своїх хащах, нюхають свої кислі онучі, гвалтують своїх невісток. Ну, як ведеться — «нічіго загранічнага нам нінада». В цьому разі, обмін досвідом з зовнішнім світом та його культурою, відбувається двома способами.
    Перший, це обмін зверху. Ну, коли цар Петро приїхавши з Голландії — привіз гомосуксуалізм та бритву. В цьому разі, насадження нових звичаїв відбувається з кров`ю, вириванням борід та знищенням народонасення.
    Другий, це коли інші, більш розвинені країни, викидають за свої кордони, всіляку наволоч, тобто нікудишній людський матеріал. Ось, ці «носії цивілізації», як можуть і що можуть привносять зі своєї культури в культуру народу-реципієнту.
    Інколи до такого народу-пустельнику, приходять варяги, дають йому звіздюлєй, та, нічого не пояснивши, встановлюють нові казки, і уходять.
    Так ось, таким чином і з`явились «Російські народні казки» Афанасьєва.
    Наприклад: Сидів інвалід з дитинства Ілля Муромець тридцять три і три роки на печі. І зайшли до нього три мудреця-чеченці. І сказали:
    — Підними, мовляв, Іллюша, мило з підлоги — з дороги руки помити!
    Шо там було, неясно, але Іллюша пішов. Та й як пішов! Побіг!
    Або ось, ще.
    «Білосніг та два гноми»
    Їздив, Білосніг по Парижам та Берлінам, та й підхопив від злої чарівниці хворобу. Склифіліс. Та й заснув від неї. Надовго. Оно лежить, як карась в банці. А до чого тут гноми? А хрін його знає. Линдають десь. А могли би спробувати Білосніга розбудити. Може й вони би щось підхопити.

  2. Василий:

    Револьвер. В нём крутится барабан. В барабане патроны. Револьверные. Их можно вынуть? Запросто! Старые вынуть, новые вставить. Но эти новые один чёрт будут точно такими же патронами к револьверу, какими были и старые. Никакие другие попросту не подойдут.

    Вот точно так же устроена и система власти в любой стране. Должности — как гнёзда в барабане. Можно менять президентов, членов кабинета, государственных чиновников, но если сама система изначально была неудачной, то она так и останется неудачной. Никакие кадровые ротации не помогут. Нужно ломать старое и строить новое. Принципиально новое.

  3. Павел Зинченко:

    Читая Ваши высокомерные высказывания о наших предках мне захотелось задать Вам пару вопросов.
    1. Неужели Вы современные люди с высшим образованием верите в то, что пирамиды строились древними рабами для захоронений своих царей?
    2. Имея аналитический ум неужели Вы не видите, что наша современная наука знает о человеке и о нашем мире где-то около 5% от того, что нужно знать, что бы лечить болезни или, что бы хоть как-то объяснить то же электромагнитное или гравитационное поле?
    Наши предки были конечно разными. Но те, что сочинили древние сказки имели мудрость на много порядков превосходящую нашу официальную науку. Если бы современному технарю мудрец разъяснил настоящий смысл многих сказок, то он, шокированный услышанным мог бы только произнести: «Да, ладно… Не может быть. Это Фантастика».
    Нам до наших развитых предков, как аборигену до полета в соседнюю галактику.

  4. vlad:

    Не сказка-В одно село на Зап.Украине в годы совка,где было много верующих, власти пригласили учительницу биологии,которая в клубе принудительно собранным людям начала раскрывать систему эволюции.И тут поднялся один дед и сказал-если твоя мать-обезьяна,то моя-женщина. Говорят-после этого верующих больше не беспокоили.

  5. Павел Зинченко:

    vlad, спасибо.
    Как теперь говорят: «Классный дед».

  6. Наталия:

    Павел Зинченко: Могли бы и ссылки подбросить для подтверждения своих слов.

    А про то, что сделали наши предки — про это вообще запрещено говорить вслух. Так как, общая картина мира (фальшивая) давным-давно Кем-то свёрстана, утверждена и правкам не подлежит. Имхо.

  7. vlad:

    Павел Зинченко-пожалуйста.Имею желание рассказать еще массу реальных историй,но не имею возможности(здесь,на сайте).Имею возможность рассказать случаи из жизни власть имущих,но не имею желания.Так выпьем…-и далее,по тексту.

  8. Кум Вова:

    Павел Зинченко:
    Очень интересная концепция !
    Расскажите нам еще, как корабли альдебаранских пришельцев бороздили просторы Гипербореи !

  9. Юрий:

    Павел Зинченко,
    Вам не кажется, что Вы со своей конспирологией немножко не туда попали?
    Пол Инета забито этой хренью, если у Вас не хватает образования/знаний в определенных областях, или Вы так легко внушаемы, это не значит, что все присутствующие такие же…

    Йода,
    «інвалід з дитинства Ілля Муромець»
    а чому з таким сарказмом?
    Вам, наприклад, відомо, що прототип похований в
    Києво-Печерській лаврі, і ніякого відношення до м.Мурома
    в паРашці він не має?

  10. oniks:

    пусть жераф был неправ! но ктото крикнул из ветвей жераф большой ему ведней.

  11. Кум Вова:

    Юрий:
    Есть версия, что «Муромец» не от г. Мурома, а от «мурувати» т. е. он не воин, а строитель. В то время, как раз, интенсивно возводились укрепления на границе со степью.

  12. Андрей:

    К вопросу о себестоимости сланцевой нефти, которая уже ниже $40:

    http://www.reuters.com/article/us-opec-meeting-usa-shale-idUSKBN13P0C8

  13. madaziop:

    Ото вже розвели мракобісся. Щей діда приплели. Віруючі у всіляке лайно, і правда, не походять від мавп. Вони ними і залишились. Люди, на відміну від них, навчились головою думати 🙂
    А на Іллю не наїзжайте. Він справжній, наш козак і до снігерійців відношення не має 🙂

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: