Немного о мелочах (Часть 2)

Тбилиси 1989 год

Тбилиси 1989 год

На примере круговорота воды в природе, мы показали, что даже самые привычные вещи, о которые мы спотыкаемся каждый день, могут в себе таить тайну, которая вроде бы надежно скрыта от посторонних глаз. Вот этим то умением и славился легендарный сыщик Шерлок Холмс. Он был наблюдательным и умеющим выстроить цепь рассуждений между фактами, на которые никто не обращает внимания. В данном случае, автор легко раскрыл обстоятельства, которые заставляют поднять цену воды «Моршинская» в 6 раз, в сравнении с другими местами, но никто этого не замечает, в то же время допустил, что все бы заметили увеличение авиалайнера в 6 раз после взлета.

Примерно так же выглядят и более крупные события, которые стали настолько привычными, что даже не вызывают никакого интереса, хотя должны бы. Следующий пример опять требует экскурса в историю, но без этого никак обойтись нельзя.

Итак, нынешняя российская армия – плоть от плоти армии совковой, а та – довольно крупно и емко скопировала свои конструкции у армии царской. Именно совковые метаморфозы были вызваны не так сменой ее внутренней идеологии, как изменением общемировых тенденций армейского строительства.

По своей сути, эта армия была и остается имперской. В ней служит множество людей различных национальностей и различных религий. Еще в совковые времена, были закрытые инструкции, которые регулировали наполнение родов и видов войск, призывниками определенных национальностей. Известно, что для евреев были одни из самых жестких табу. И это при том, что у себя в Израиле, они стали самой грозной и профессиональной армией. Заметим, ЦАХАЛ вобрал в себя множество выходцев и из совка, посему рассуждения о том, что евреи совковые и израильские – разные, просто глупо. Мало того, большая часть жестких испытаний Израиля, выпали на время премьерства Годы Меир, которая родилась и жила в Киеве, на ул. Бассейной, рядом с Бессарабским рынком. Так вот, если разобраться без предубеждений, то еще большой вопрос, кто именно заслуживает звание «железная леди», Маргарет Тетчер или Голда Меир.

Такие же ограничения были по уроженцам Средней Азии, Кавказа и другим ярким национальным местам. Система регулировалась несколькими внутренними механизмами, в частности – допусками к секретным, совершенно секретным вооружениям и документам. В результате, многие воинские части явно имели перекосы в национальном составе военнослужащих.

Известно, что стройбат или инженерные войска, были вотчиной узбеков, таджиков и кавказцев. Другие, более технологически сложные войска, а особенно – связь, почти не имели в своем составе подобного контингента. Но при всем при этом, свято соблюдался главный имперский принцип. Все призывники должны были проходить службу не просто далеко, а очень далеко от дома. По собственному опыту, автор может описать, как это происходило. Например, призывники из Восточной Украины, служили в Средней Азии и Якутии, а из Западной Сибири, призывник попадал на Курилы и Сахалин, а из Центральной Сибири – в Литву или Латвию.

Все это делалось для того, чтобы правильно распределять силы в империи. К занавесу Совка уже всем было понятно, что воевать с внешним врагом нет смысла. Он сам – гарантированно нападать не станет, а идти в «освободительные походы» — нет сил, ибо нефтяное эмбарго арабских стран в отношении Штатов кончилось, и цена на нефть упала, а за деньги от нефти, уже привыкли не только ковать оружие, но и просто – покупать хлеб. Так что внешняя война, типа Афганистана, могла быть найдена исключительно самостоятельно. И даже эта война, с по сути, партизанами, вымотала совок самым серьезным образом. А потому, армия, размазанная по всей территории страны, уже рассматривалась как предохранительный механизм от развала империи. А этим пахло все сильнее и сильнее.

(окончание следует)

14 комментариев to “Немного о мелочах (Часть 2)”

  1. Олег:

    Родом из Горловки, призывался из Полтавы, служил в Харькове & под Волгодонском. То есть по прямой от дома около 320км максимум. Правда, ПВО. Более воинственные войска действительно обретались в дальних(от дома) ебенях.

  2. vlad:

    Олег-вы наверное нетипичный случай.Мой-например полностью подтверждает слова автора.Из Центральной Украины-Приморский край,да еще и в упоминаемые выше войска связи.И практически стопроцентный славянский состав. Правда- из-за малочисленности населения местных призывников оставляли служить недалеко с домом.

  3. Вася Пупкиен:

    Разница между армией СССР и армией царской была очень существенна — в царской костяк армии состоял из тех, кто считал службу престижной и стремился туда — это дворянские и казачьи части — а это были целые полки и были их многие десятки, укомплектованные высоскомотивированными воинами (по статистике первой мировой в таких частях убыль личного состава по причине пленения была всего 5% -пять!, в остальных доходила до 20% но по сравнению с советскими цифрами 1941года это все блекнет). В советской армии всегда ВЕСЬ ее состав набирался принудительно, а служить из-под палки всегда будут плохо.
    Поэтому против немца худо-бедно но царская армия в Первую Мировую фронт удерживала и иногда делала Брусиловские прорывы, а советская армия бежала весь 1941 и почти весь 1942 годы и остановилась только у Сталинграда и то потому , что сзади ее стали заградотряды —
    — как говорится почувствуйте разницу.

    • anti-colorados:

      Ой-ой-ой! Как много штампов! Особенно — прорыв! Да будет вам известно, что те самые царские офицеры, которые перекочевали в РККА говорили о разнице того и этого офицерства: царский был гладко выбрит и слегка пьян, красный -слегка выбрит и в ж*пу пьян. Все. На том разница кончилась. И те и те — вояки были говенные и хвастаться им нечем.

  4. JKerk:

    Полностью подтверждаю наблюдение автора. Мой отец 1949 года рождения отслужил в войсках связи советской армии, где был начальником радиостанции. Так его, уроженца Киевской области, после Полтавской учебки отправили не куда нибудь, а в КАРЕЛИЮ, на финскую границу…

  5. vlad:

    А вот тут не соглашусь.Вы много знаете случаев перехода на сторону противника военнослужащих царской армии? И сравним с советской во 2 мировой.И ведь не скажешь что у простого русского мужика,оторванного от сохи и семьи,был большой стимул воевать.И пускай со мной не согласятся- была ВЕРА.которую отобрала совковая власть.

    • Иван:

      Потерпевшие в ходе войны крупные военные поражения государства: в Австро-Венгрии пленные от общего числа потерь составили — 30,3-37 %, Португалия — 37 %, Сербия — 27,3-37 %, Россия — 25-31 %, в Италии — 26,2-28,7 %, Бельгия — 25,4-31,1 %, Османская империя — 8,5-11 %

    • anti-colorados:

      О вере лучше не говорить. Эта химера работает лишь в условиях мягких понтов. Как только события приобретают серьезный оборот, эта дрянь либо исчезает вовсе, либо мимикрирует до полного своего антипода. Сейчас под Донецком верующих — как грязи. Простой вопрос, который ставит все на место. Не кажется ли вам, что профессиональные военный — оксюморон по определению? Ведь одна из десяти заповедей — не убий. Любое ваше оправдание этой формулы будет примером этой самой мимикрии. Вы либо верующий, а значит догматично и бездумно выполняете веление первоисточника, а он вам дал всего 10 запретов, либо вы передергиваете суть веры, в удобную вам конфигурацию и тогда вы — не верующий. Профессиональный военный — учится быстро и правильно убивать. Убийство — его профессия. И вот тут вы что-то о вере рассказываете! Ужас!

  6. Александр:

    для vlad — какая «Вера»?
    Когда после февральской революции в российской армии отменили обязательную исповедь и причастие только 10% (ДЕСЯТЬ) офицеров пошло на исповедь. Вот такая «Вера»…

  7. vlad:

    Александр Вера-совершенно индивидуальное состояние ,не зависящее от внешних атрибутов или обязательных обрядов.Вначале популярные в высших слоях нигилизм и атеизм,а затем и сама власть полностью разрушила ориентиры,ведь человек должен знать «что такое хорошо и что такое плохо».Измените понятие вера на честь-сути не меняет.Понятие чести перестало быть популярным.А мы все помним из истории,что пленных российских офицеров содержали в щадящем режиме под честное слово офицера,пока не попал в плен Тухачевский.Начался беспредел.Потом конечно одумались,создав среди прочих мифы о непогрешимости партии и ее лидеров,моральный кодекс строителя коммунизма и т.п.Но как грится-поезд ушел.

  8. Alex:

    то еще большой вопрос, кто именно заслуживает звание «железная леди», Маргарет Тетчер или Голда Меир обидві жінки заслуговують цього звання, бо керували у різний час.
    Щодо виходців з різних регіонів — прикордонні війська формувались виключно з осіб російської та української національності. У 80-х роках почали призивати татар з крупних міст, у нас служили з Уфи, у кінці 80-х початку 90-х почали призивати чеченів, а потім навернувся совок.
    У службі солдата далеко від домівки є великі переваги для держави — він незалежний від тиску рідні, це Крим дуже яскраво продемонстрував, тому цей принцип має бути реалізований, до переходу на полкову систему устрою держави — в Україні були Чернігівський полк, Сумський і т.д., формувалися виключно за місцем проживання, а цивільно. територіальною одиницею керував полковник.

  9. vlad:

    anticolorados Согласен-не говорить.Хотя-с одной стороны всего 10 заповедей(запретов).С другой-масса законов гражданского,уголовного,(каких еще?) кодексов,которые нарушаются постоянно.Беда наша в том что пытаясь оставить за бортом коммунистическое прошлое,что правильно однозначно, мы многое берем от него с собой,например то же материалистическое мировоззрение,что соответственно является продуктом того же прошлого и в государственном масштабе особенно.лого и в государственном масштабе особенно.

  10. Петр:

    То же самое. Из Закарпатья в Приморье, под Уссурийск. )

  11. vlad:

    Петр- Земеля-не в учебку пос.Сибирцево ли(под Уссурийском)? И в какие годы?

Написать комментарий