Немного футуризма (Часть 2)

Игорь Сикорский и его первый вертолет

Игорь Сикорский и его первый вертолет

Но это еще не все. Электричество — универсальная энергия, которая может двигать автомобиль, питать компьютер, отапливать и освещать дом и даже – давать жизнь устройствам, конденсирующим или добывающим воду. Это значит, что технологии Маска будут применимы в каждом доме. То есть, прямо сейчас мы стоим в шаге от того, чтобы навсегда отказаться от проводов, тянущихся от электростанций, газовых и водопроводных труб и получать все это прямо дома, в котором будет простое и компактное энергохранилище, запитываемое ветряком или солнечными батареями, установленными прямо на крыше. Все эти поставщики электричества, газа и тепла, которые привыкли паразитировать на безальтернативности – прямо сейчас готовятся идти «в сад».

То есть, мы стоим на пороге революции, которая полностью изменит наш мир! В отличие от российских газпромовско-роснефтевских говорунов, развитый мир уже начал делать этот шаг и теперь назад возврата нет. Мало того, формула «энергетическая сверхдержава» будет восприниматься уже не как юмор, а как симптом тяжелого психического расстройства.

Если сделать еще один шаг вперед, то вполне возможно, что в тех же запретных списках технологий имеется нечто, позволяющее легко синтезировать то, что мы употребляем в пищу, выдирая это из тел животных, птиц и рыб или выкашивая огромные поля, отнятые у лесов и лугов. Рано или поздно, мы к этому придем и вопрос энергии, пищи, а перед этим – одежды и прочего, будет решен кардинально и навсегда. Несложные бытовые приборы легко обеспечат человека всем необходимым, будь то богатые Штаты или отсталый Крым, вместе с Зимбабве. Конечно, останутся ценители натуральных продуктов, но голод исчезнет как явление, энергии будет столько, сколько нужно и это перестанет быть предметом споров и войн. А раз так, то встанет простой вопрос о том, для чего нужно оружие, ибо оно является инструментов решения острых споров за ресурсы.

И вот тут становится понятной ценность созидания, как человеческого качества и мышления, как процесса, ведущего к созиданию. В этой ситуации окажется, что привычные цели просто утратят свой смысл. Это касается как уровня индивидуума, так и уровня человечества. Грубо говоря, человечество впервые окажется в ситуации, когда ты ни у кого не станешь отнимать, и у тебя никто не будет отнимать тоже. То есть, будет утерян сам смысл драки из-за материального, ибо каждый будет иметь легкий и индивидуальный доступ ко всему, что ему необходимо. Наверное, в это время впервые пропадет смысл и в деньгах, хотя это и не столь очевидно. Возможно что-то еще будет цениться, но уже такое, чего не может сделать машина.

Дальше мы остановим рассуждения, ибо они будут выглядеть еще более сюрреалистическими и утратившими связь с нынешней реальностью. Наверное, тогда будет цениться то, как люди мыслят и как они могут выразить свои мысли. Наверное, только тогда будет сметена шелуха, вызванная голодом, нищетой, войнами и прочими следствиями мнимого или реального голода. И тогда человек сможет понять свое предназначение.

Кстати, тот же самый Илон Маск, кроме электромобиля и технологий для автономного дома усиленно работает над созданием новой космической техники и уже всерьез задумывается над колонизацией Луны и Марса. Это уже не фантазии, ибо, начав работы всего несколько лет назад, он уже посылает космические аппараты МКС и в очень высоком темпе совершенствует свои космические изделия. Тут достаточно посмотреть на то, что он уже выходит на тот уровень, которого добилась нынешняя Россия и совок за 60 лет.

Исходя из этого, хотелось бы резюмировать очерк двумя мыслями. Первая. Если примерно так и в таком темпе будет развиваться, то позор России, которая устроила кровавую бойню с соседом из-за газа, ставшего никому не нужным через 5-10 лет, станет просто эпическим и уже никогда и ничем не смываемым.

Второе. Сейчас в небе летают три основных вида летательных аппаратов. Самолеты, которые создали американцы. ракеты, которые создали все скопом, от китайцев, до немцев, американцев и украинцев. И вертолеты, которые создал украинец. И вот теперь, когда Украина стала независимой де-юре и становится де-факто, мы радуемся, на высшему уровне, запуску завода по изготовлению кабелей или фабрики по изготовлению седушек для БМВ и Ауди. Это что же получается? Мир движется к новому, а мы плетемся в хвосте и радуемся вообще непонятно чему и это при том, что наша земля плодит людей, неизменно находящихся на острие прогресса! То, что нужно всегда, а особенно завтра – наука и искусство у нас забито ниже плинтуса, а совершенно бесталанные деятели уверенно сидят на мешках бабла и топят страну в унитазе. Причем, просвета в этом деле не заметно. Известно, что Пинчук пожертвовал половину своего состоянию международному благотворительному фонду и сей факт преподносится как вершина благородства. Другие денежные мешки накупили себе футбольных команд и прочих тщеславных ништяков. Но где миллионеры, финансирующие университетскую и академическую науку? Где гранты для писателей, поэтов и художников? Почему за рубежом они находят славу, признание и финансирование, а у нас – стену чванливых чинуш?

Мы показали, куда примерно движется передовая часть мира и стоит задуматься о том, куда движемся мы и зачем мы это делаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария to “Немного футуризма (Часть 2)”

  1. сергей:

    оччень приятно, иногда, помечтать… прекрасный мир нарисовал автор! очень напоминает, так называемый, рай из библии. может к этому человечество и подталкивают всю его историю, а оно, человечество, каждый раз невежественно отторгает этот путь???

  2. Igor:

    к сожалению, большинство наших богачей
    сделали свои состояния банальной коррупцией, причем самого высокого гос. масштаба
    и за украинцев проблемы решать Трамп или Меркель не будет, в частности ключевую — коррупцию

  3. Кум Вова:

    Ужасный мир нарисовал автор !
    Очень похоже на конец света. В самом деле, апокалипсис не обязательно должен иметь вид всеуничтожающей войны, скорее это будет медленное приближение к состоянию максимальной энтропии. Таки выглядеть будет красиво — как приближение к раю а Земле, но, в отсутствие конкуренции и стимулов к развитию — цивилизация прекратит свое существование …

  4. Василий:

    Всё это безусловно прекрасно, но есть один малюсенький нюансик. Ветряки и солнечные панели можно поставить в частном доме. Однако, подавляющее число горожан живут в квартирах многоэтажек. И даже если квартира в частной собственности (приватизированная), то крыша этих домов жильцам не принадлежит. И власти, заинтересованные в продаже электроэнергии населению, могут попросту запретить выставлять на крыше все эти девайсы. Но если и разрешат с дуру, то площади одной крыши всё равно не хватит, чтобы обеспечить электроэнергией все квартиры даже в стандартной 4-х подъездной 5-этажке, не говоря уже о 9-этажном доме и выше.

  5. Василий:

    Не переживайте, Кум Вова, мы убьём друг друга намного раньше, чем мир станет настолько ужасным, каким его нарисовал автор. 🙂

  6. Александр:

    Конец статьи очень правильный. Как не крути а уже сейчас интеллектуальный и творческий труд самый перспективный. Что и говорить про будущее когда дешевые роботы смогут выполнять не только всю физическую работу, но и управлять транспортом, заменят собой большинство чиновников и юристов и тд. Единственная область где пока роботам кажется не дотянуть до человека — творчество. Наш народ имеет немалый и творческий и научный потенциал, но государство всячески его душит. Пример из моей области. Ни один IT-шный стартап не остается в Украине. Как только появляется возможность его регистрируют за границей. Причин много — нет защиты ителлектуальной да и просто частной собственности, нет рыночных институтов — даже идея решить коммерческий конфликт в украинском суде вызывает гомерический смех, нет рынка ценных бумаг и тд. Я даже не помню ни одной партии которая бы предлагала вменямые шаги по поддержке науки и интеллектуально труда в нашей стране!

  7. Кум Вова:

    Василий:
    Мне нравится Ваш оптимизм : «мы убьём друг друга намного раньше». Но, имхо, Вы несколько заблуждаетесь : если союз еще мог, теоретически, устроить армагеддец, то нынешняя пародия на империю способна только на суицид. Правда, раше и так осталось жить полтора понедельника …

  8. Костянтин:

    Мріяти корисно. Мрії підштовхують прогрес. Швидкість руху буде мабуть меншою, але напрямок приблизно вірний.
    Наші олігархи навіть не олігархи, а трупожери, далі власного носу нічого не бачать: із грязі у князі. Це перше покоління бандюків, яке намагається легалізувати капітал, що нажитий непосильним злодійством. Із них ніколи не стане Симиренків, Терещенків або хоча б Фордів. Важко буде Україні, але саме подолання труднощів є основою прогресу.

  9. Veritas:

    ))) Є кращі технології в мене. Одна з технологій уже пройшла лабораторні іспити. Є повномасштабні кресленнях. На днях визначусь кому віддавати все в роботу.
    З приводу мілліонерів. В мене є двоє знайомих долларових мільйонерів. Звичайні міщани. Машини, будинки, гулянки, відпочинок, рибалка. Йдуть чисто по накатаній колії і навіть не думають про щось інше. Позавчора з одним з них говорили. Ради цікавості показав йому свої проекти. Говорить да, клас. Ти роби, а я потім буду розповідати усім, що я тебе знаю. 🙂
    Ще є аспект. Між усіма телеканалами іноді дивлюсь балаканину на Еспресо, але і там пургу несуть. Якось обговорювали кризу і куди вкладувати грощі. На повному серйозі говорили, що потрібно бухло скуповувати. Ну і про що можна тоді взагалі говорити?

  10. Андрій norD:

    І тут ми зустрічаємось із питанням, а чи готове людство, з психологічної точки зору, до цієї зміни? Стародавній Рим вже показав, що відбувається коли суспільство в цілому не готове до наслідків впровадження новітніх технологій, і зорієнтоване на споживання.

  11. Андрій norD:

    А з приводу України — так, ми одвічний фронтир. І вірю, що наша суть — жити на межі, створювати майбутнє. Наприклад, стратегічна мета на найближче сторіччя- дослідження і початок колонізації місяців Юпітера і Сатурна 🙂

  12. Margo:

    Лично у меня это лучезарное будущее вызывает скептицизм.
    При отсутствии мотивации возможна только деградация, а не творческий рост. Хуже того — боюсь, что креативные, пассионарные личности заберут контроль над ленивым, безразличным стадом.
    Человека надо напрягать.

    История кишит примерами того, как разлагались общества от изобилия. Обратных примеров нет.
    Вот четкоразличимый (потому что не как Римская империя за 400 лет, а всего за год) пример: Опра Уинфри открыла где-то в Африке детдом имени себя, такой маленький 51-й штат, упакованный соответственно. Через год посетила — и в шоке рассказывала: дети стали нелюбопытны, пассивны, почти не общаются между собой, все по своим комнатам, уткнувшись каждый в свои айпады. Мол, как же так, я ведь дала им всё! — Именно поэтому, мэм, именно поэтому…

  13. Вася Пупкиен:

    Войну Московия устроила не из-за газа, а из-за другого, куда более ценного ресурса — Человеков! В Рашке катастрофически не хватает славян, тех кто и дальше будет проводить ее имперскую политику. Именно собиранием имперцев обеспокоена эта гниющая империя, но она уже опоздала — причем опоздала на 75 лет…

  14. Творчість — Велика рушійна сила. Якщо в людині вона присутня, то ісуспільство творчих людей не деградуватеме поки стоїть цей світ.

  15. Кум Вова:

    anti-colorados:
    Совсем не безусловно ! Творчество — свойство, присущее весьма небольшой части человеческой популяции. Если у основной массы нет стимула к развитию, никакие «Платоны и быстрые разумом Невтоны» не смогут преодолеть эту инерцию.
    Нарисованный Вами «рай» (или «коммунизм», если помните определение из советских учебников) — это «тепловая смерть» человеческой цивилизации.

  16. Mariposa:

    Исходя из этого, хотелось бы резюмировать очерк двумя мыслями. Первая. Если примерно так и в таком темпе будет развиваться, то позор России, которая устроила кровавую бойню с соседом из-за газа, ставшего никому не нужным через 5-10 лет, станет просто эпическим и уже никогда и ничем не смываемым.
    —————————
    Мда.
    Технически, человечество как пост идуртр, просто сосредоточится само на себя.
    Будут нано роботы, которые будут и профилактикой и лечением всех болезней буквально в теле любого человека.
    Эдакой капельницей на сутки, и от всех болезней.
    Да, вырастит средняя продолжительность жизни.

    Да, лазерное оружие, с его естественной технической и промышленной возможностью,станет просто не досягаем.

    Да, случится ещё один виток псевдо каллониальности.

    Ну и что?

    Африка, это всего 1,2 миллиарда человек, да и кто их считал. Это по сути, весь юго восток Китая.
    Напомню, Африка, это 30 мил кв км удобных для жизни.(Если люди в Чите живут, то они могут жить в любой точке Африки)
    То есть, человечеству есть куда естественно развиваться.

    Осваивать мёрзлый лёд РФ, это явно противоестественно.

  17. sk13:

    Всё, связанное с поведением homo sapiens в этой статье — просто шутка автора. 🙂

  18. Кум Вова.Я категорично не згоден з Вшим висловлюванням.
    Творчість настьільки багатогранний процес що, окреслити навіть мільйонами творчих людей не можливо, їх набагато більше тому що, завдяки творчості людина пройшла творчий шлях від камяної сокири до суперкомпютера,від наскельного малюнка до визначних творів мистецтва та і всього видатного навколо нас. Твочість закладена людям з початку існування виду.

  19. Кум Вова:

    Шановн. Vasilevs :
    Нажаль, не можу з Вами погодитись «на 100». В принципі, я з Вами згоден : теоретично, кожен індивид здатен до творчого мислення. Але … кількісний показник важливіше, ніж Вам може здатися. Скажімо так : є кількісний поріг щодо значущості і щодо бажання втілити. Нова ідея має бути дійсно вартою впровадження, і не обійтись без тих, хто докладе зусиль до її впровадження. Згодьтесь, першу вимогу задовольняють не так вже й багато людей. А друга залежить від стану суспільства : якщо все і так добре — на біса напружуватись !?

  20. Наталия:

    anti-colorados: Класс!

  21. Виталик:

    Отличный обзор!Редко комментирую, но всегда читаю!
    Да! Зеленые технологии и энергосбережение — это те цели, которые ставит перед собой цивилизация и потихоньку движется к идеальному миру! Все будет прекрасно, а с коррупцией мы и сами разберемся! Украина — страна семейного типа! Если гадов вырастили, то сами и по жопе надаем!

  22. Volodymyr:

    Привіт тезко. Вставлю своїх декілька копійок. Що таке творча людина, перш за все? З Ваших висловлювань я зрозумів, що це — поети, письменники, винахідники… Але це перші відсотки Людства — дивлюсь на себе, своє оточення, але… Чому така мала кількість? Бо всі працюють не покладаючи рук у три зміни — робота дім, дім робота. Я люблю подорожувати, пішки. Обходив більшість Національних Парків навкруг мого міста. Побував уже в багатьох віддалених Парках, і все це в перевах між трьома роботами. А тепер уявіть, що мені не треба пупа надривати 24 години на добу а вистачить стандартних 8 годин. І я що, по Вашому ляжу в ліжко задеру ноги догори і тиснутиму на пульт керування? Ні і ще раз ні! Я піду в гори, на океан, до чорта на роги — аби насолодитись красою навкруг. Та якщо це не відноситься до творчості… вибачте. Надіюсь, моя думка зрозуміла?! Дякую.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: