Немного футуризма (Часть 1)

Тесла. Авто без зарядки

Тесла. Авто без зарядки

Если кто читал программную речь избранного президента США Дональда Трампа, то мог обратить внимание на несколько интересных моментов, которые и станут отправной точкой данного футуристического очерка. В заочной пикировке с действующим президентом Обамой, Трамп заметил, что снимет все ограничения с новых энергетических технологий, включая сланец.

Ранее, из других источников, мы получали информацию о том, что искусственное торможение сланца замедлило прогресс сланцевых технологий на 2-4 года. Источники утверждали, что власти США произвольно манипулировали экологическими темами, которые и становились самым действенным тормозом подобных технологий. Речь шла не только о самой технологии гидроразрыва паласта, которая уходит в прошлое, а ей на смену приходит другая технология –плазменного разрыва. Так вот, не только гидроразрыв уличали в экологической опасности, но и необходимые трубопроводы и прочая инфраструктура вызывали мощное противодействие. До определенного момента, а потом все эти факторы оказались не важными и было дано «добро», после чего темпы развития сланца стали нарастать лавинообразно, и Обама вынужден был снять сорокалетний запрет на экспорт нефти и газа. И то – с оговорками. Если отсчитать эти 4 года назад и посмотреть цену на нефть 2012 года, то можно понять, сколько стоила «забота об экологии» Обамы собственному бюджету. Если бы не эти манипуляции с технологиями, то сегодня уже не было многих вещей, которые лихорадят мир.

Очевидно, что сланец торпедировал крупнейший рынок потребления нефти и газа — рынок США. Случись это в 2012 году, цены быстро бы упали до вменяемых значений, Россия уже положила бы зубы на полку и трескала бы гуманитарку, перетаптываясь средствами, получаемые от концессии всей Сибири, отданной Китаю на 50 лет. Ясно, что никакой войны в Украине уже никто бы не вел и не на что было запускать программу ИГИЛ, которая тоже села на нефтяное самофинансирование. Мир был бы другим, но все есть, как есть. Так вот, Трамп пообещал снести все препятствия отрасли, которые благообразно прикрывались требованиями экологии. Кстати, вопросы экологии не отменяются вовсе, но ставиться будут иначе.

Нас же здесь интересует сам факт сдерживания современных технологий. Ходят упорные слухи о существовании пакета «блокирующих технологий», которые намеренно закрыты руководством ведущих стран мира, дабы не ввергнуть мировую экономику в хаос. Дальше слухов эта теория не продвигалась, но с одной стороны — сланец, а с другой стороны – Илон Маск показали, что в этой теории что-то есть.

В чем прелесть сланца? Его можно добывать практически везде. Себестоимость сланцевых углеводородов уже упала до $10-25 и продолжает падать. Грубо говоря, внедрение этих технологий похоронит как танкерный флот, так и всевозможные магистральные трубопроводы. Добывать можно будет прямо с местом потребления, ежели оно еще останется через пару десятков лет.

Сомнение в этом зародил Илон Маск со своим автомобильным проектом Тесла. Есть мнение, что лет через 10 фотография бензоколонки будет удивлять и даже веселить молодое поколение. Как им можно будет пояснить столбик ценников, где указана стоимость разных сортов бензина и дизеля. Они будут откровенно удивляться тому, что бестолковые предки создавали автомобили для различных сортов топлива. К тому времени все автомобили будут питаться электричеством и ничего подобного бензоколонке уже не понадобится. Но самый главный шаг Маска и его Теслы анонсирован совсем недавно. Уже показан автомобиль, который обладает новым хранилищем электроэнергии и новыми, высоко эффективными солнечными батареями, которые являются одновременно и элементами конструкции самого автомобиля. Короче говоря, создан первый автомобиль, который не нуждается не только в заправке, но и в зарядке!

Просто представьте, все эти вонючие стойла для заправки автомобилей просто исчезнут, а спустя еще десяток лет люди станут забывать о том, что в автомобиль надо что-то заливать или заряжать. Он будет все делать самостоятельно и отпадет огромная инфраструктура, завязанная на заправке автомобиля.

(продолжение следует)

12 комментариев to “Немного футуризма (Часть 1)”

  1. Андрей:

    Я бы не сильно рассчитывал на будущее солнечных автомобилей. В принципе, у меня были мысли поставить солнечные батареи на крышу дома, но после длительного изучения вопроса я от этого отказался.
    С одной стороны — дорого. Но конечно что сейчас дорого, через время подешевеет, так что допустим этот фактор не сильно важный. Эффективность солнечных батарей невысока, но с развитием технологий она будет повышаться. Это касается и аккумуляторов.
    При всем при этом есть факторы, серьезно ограничивающие солнечные технологии.
    Главный — солнце есть не всегда и не везде.Вспомните осень в Украине. Постоянно пасмурно, мелкий моросящий дождь. То есть одним солнцем даже в стоящем на постоянно солнечном месте обойтись сложно. Не говоря об автомобиле. Для зарядки на солнце нужно ставить автомобиль на солнце, когда владельцы стараются ставить их под крышу. Вы когда нибудь ездили в автомобиле, простоявшем целый день под солнцем при +40С?
    Ну и большой недостаток аккумуляторов — они долго заряжаются. В отличие от бензина, где полная заправка, с учетом стояния в очереди на заправке 5 минут.

    Вот статью накопал о солнечной опции Теслы:
    http://www.fool.com/investing/2016/11/08/are-solar-roofs-coming-to-teslas-model-3.aspx

  2. Александр:

    Есть литий-титанатные аккумуляторы, которые можно заряжать большими токами за мизерное кол-во времени. А панели уже приблизились к КПД 50. И еще замечу — даже в пасмурную погоду данные панели дают электричество, т.к даже ночью есть поток фотонов, не говоря уже про рассеянный свет сквозь толщу туч 🙂 так что будущее у солнечной энергетики весьма определенно есть.

  3. Андрей:

    Александр:

    «так что будущее у солнечной энергетики весьма определенно есть.»

    Есть, кто же говорит что нет. Но в автомобилях — сомнительно. Как вспомогательная опция, чтобы экономить энергию — возможно.

    «И еще замечу — даже в пасмурную погоду данные панели дают электричество, т.к даже ночью есть поток фотонов, не говоря уже про рассеянный свет сквозь толщу туч»

    Да, только во сколько раз меньше. Вы никогда не видели графиков выработки электричества солнечными батареями на крыше в зависимости от времени дня?
    Автомобиль все время движется, батареи на его крыше нельзя разместить оптимальным образом по отношению к солнцу.

    Ну и лично я не готов оставлять свой автомобиль на солнце регулярно и надолго.

  4. Александр:

    Так и не нужно его оставлять надолго. Достаточно оставлять под открытым небом находясь на работе или по другим делам в светлое время суток. Если КПД приблизится хотя бы к 60-70, в идеале к 80-90, мы получим даже при рассеянном свете в районе 40-50% от максимально возможного кол-ва электроэнергии. Причем она не нужна для передвижения «пепелаца», а только для зарядки аккумулятора. При условии использования титанатных аккумуляторов, или более продвинутых технологий — панелей на крыше автомобиля даже в пасмурную погоду хватит для зарядки аккумуляторов за вменяемое время. Другой вопрос передвижения в круглосуточном режиме (вопрос даже скорее в ночной езде, или в езде на полюсах, где светлый день слишком недолгий), но для городских повозок (а это пожалуй самый массовый рынок сбыта) это более чем отличное решение. Не говоря уже что сам электромобиль намного проще своих аналогов внутреннего сгорания, а значит он и надежнее.. если конечно не ставить в него глючное ПО 🙂

  5. Андрей:

    «Достаточно оставлять под открытым небом находясь на работе»

    Нет-уж, нет-уж, я лучше в гараж. 🙂

    «При условии использования титанатных аккумуляторов»

    А ничего, что при той же емкости они сильно тяжелее?

    «намного проще своих аналогов внутреннего сгорания»

    Как раз нет.

    «если конечно не ставить в него глючное ПО»

    А другого не бывает по определению.

  6. Александр:

    Если машина в гараже — значит там есть и «розетка» или что-то ей аналогичное.
    То что электромобиль проще авто внутреннего сгорания — это даже не обсуждается 🙂 Авто у которого КПД ниже 10, никак не может конкурировать с электромобилем, у которого КПД начинается от 70+ (цифры вы легко найдете в гугле. особенно вас порадует что даже у паровоза КПД выше чем у ДВЗ =))
    По поводу ПО — да, оно не бывает без косяков, но где нет брака ? 🙂 он, к сожалению, вездесущ и это не есть недостатком именно электрокаров. Уверен что будут и модели с минимальным «обвесом».. типа как смартфоны и «звонилки» с кнопками и проприетарным ПО вместо ОС. Ну и последнее — это ведь размышления о будущем, т.е не факт что я окажусь прав 🙂

  7. Андрей:

    «Если машина в гараже — значит там есть и «розетка» или что-то ей аналогичное.»

    Да, два зарядных устройства на весь гараж. Уже сейчас в этом гараже одних Model S больше.

  8. Александр:

    вот неплохая статья с цифрями о КПД двигателей ДВС
    http://www.comnew.ru/text/gulia/39.htm

  9. Igor:

    а наши одноклеточные все плотнее строят заправки…
    газо-заправки…
    при том, что электромобили в 70-80-х прошлого века, на тогда УССР разрабатывала, японцы приезжали перенимать опыт

    фотовольтаические (солнечные)батарейки, за последние 10лет подешевели, во столько-же раз
    это при том, что очень многое, если не все перекупалось на корню и пряталось

    топливные метал-гидридные топливные элементы аналогично

    трансформаторы с воздушным зазором сердечника, а-ля бесконтактные зарядки топ-смартфонов и многое другое

  10. Юрий:

    Александр,
    «А панели уже приблизились к КПД 50»
    — Вы, часом, ничего не перепутали?
    Ссылочку в студию, пожалуйста.

    Кстати, солнечные батареи у авто Тесла, пока
    только вспомогательная опция, позволяющая экономить заряд аккумуляторов, но не отменяющая зарядку, при нормальном использовании авто.

  11. Александр:

    Нет, я ничего не путаю. Есть образцы КПД которых превышает 44. Пока что они очень дороги, но уверен что это временно. Детальнее вам поможет гугл разобраться в вопросе 🙂

  12. Вася Пупкиен:

    Всем пессимистам по поводу электромобилей хочу напомнить — электромобили появились более 100 лет назад, на заре автомобилестроения — гораздо раньше дизелей — и существовали все это время параллельно, все ограничения были в аккумуляторах… но вспомните погрузчики и электрокары, заводские транспортеры.
    Еще 100 лет назад было ясно , что двигатель, КПД которого более 95% обязательно вытеснит все, что не дотягивает даже до 40 % )))
    На производстве и быту уже 100 лет назад забыли, что такое паровые машины и прочие движители — гужевая и мускульная тяга — так же забудут и в остальном мире. По сути легковой транспорт в городах (общественный на электричество перешел еще в 1930-е годы) — это последнее , где остался пока двигатель внутреннего сгорания. Затем отомрут междугородние перевозки и морские.

Написать комментарий