Краткий обзор Майданов

Майдан 2013, день 1

Майдан 2013, день 1

Сегодня ради интереса выйду на Майдан и посмотрю, что удалось сделать его режиссерам. Просто хочется оценить масштаб затрат на это мероприятие. Оценить все это будет довольно просто, ибо в свое время автор лично выходил на Майдан 3 раза: на Оранжевый, Евро и на снос того, во что превратился Майдан к лету 2014 года.

Замечу, что в первый Майдан я влился в тот момент, когда народ двинулся по бульвару Леси вверх к ЦВК и потом – был до конца. Так что самого начала не видел. На Евро был с 1 декабря, то есть – с первого дня, когда поднялся весь Киев. На сносе бомжатни летом 2014 года был тоже с самого начала и лично разбирал клоповники у консерватории и Лядских (название же!) ворот. Что характерно, под Консерваторией и в районе Макдональдса унылые сидельцы вшивников усиленно кидали в нас «Коктейли Молотова». Тогда стало понятно четко и ясно: «не все то Майдан, что стоит на Майдане».

Но вот, что важно. Все три раза я и мои знакомые не шли на Майдан по призыву какой-то партии, отдельного политического или другого деятеля. Это была внутренняя потребность. В первый раз надо было не дать мошенникам устроить «параллельное» голосование. То есть – не дать отнять конституционное право избирать и быть избранным. Те, кто полагает, что первый Майдан собрался в поддержку Ющенко – глубоко ошибается. Он вышел даже не против Януковича, а именно за то, чтобы отстоять свое право, которое пытались увести из-под носа. Второй Майдан еще более показателен. От его начала и до падения власти Януковича там просто не было политической силы, которая могла заявить авторство на его организацию. Кто там был знает, что стоящих на сцене деятелей, включая Пороха, Сеню, Кличка и прочих, освистывали не один десяток раз. То есть, никто людей не выводил! Они вышли сами, сами же организовались и сами вступили в битву, когда пришло время. И убирали Майдан ровно так же. Киевлянам надоело это позорище, где уютно устроились бомжи и маргиналы, они пришли и убрали все это с глаз долой. Без партийного руководства или вообще – чьего-то руководства. Просто решили, что больше этого не нужно и убрали.

Что характерно, в регионах люди тоже организовывались самостоятельно и выезжали вахтами в Киев, группами единомышленников. Ехали за свой счет или на «бусиках» таких же энтузиастов. Не было, да и не могло быть централизованного бронирования железнодорожных вагонов или найма верениц автобусов для перевозки на Майдан. Каждый делал самостоятельный выбор и брал на себя за него ответственность.

Это и есть главная отличительная черта Майдана. Изначальная организация и централизованный завоз людей демонстрировали сподвижники Януковича. Именно они давали разнарядки по предприятиям и учреждениям, для поставки определенного количества «протестантов». Там составляли ведомости на кормежку, выплату «копытных» и прочего. Это значит, что из конкретного источника изначально финансировались все затраты, а публика свозилась целенаправленно, в соответствии с разработанным и утвержденным планом. Десятки, если не сотни автобусов стояли тогда возле Лавры, на Печерске, Набережной, Старонаводницкой и других местах Киева. Заметим, на Майдане было в несколько раз больше людей, но никаких стойбищ автобусов просто не было! Ибо люди ехали самостоятельно, без разнарядки и установленного плана.

И самое главное, оба Майдана были «за». То есть, там отстаивались наши права, а уже после насилия к этим требованиям стали добавляться – отставка министра внутренних дел, потом – правительства, а уж потом – Януковича.

Здесь же речь идет сразу о смене власти. Еще никто и нигде не собрался, но регионально-батькивщинный блок уже заявляет своей целью власть. Причем, «протестанты», от радикалов до оппоблока, уже прямо и явно рассказывают о «Брюссельских» и «Вашингтонских» обкомах, а это значит – выступают против европейского или прогрессивного развития Украины, то есть – против ценностей Майдана, за который положено столько жизней.

Да, нынешняя власть вляпывается в то в одно болото, то в другое, но, тем не менее, надо четко понимать, что методы и цели, которые избрали нынешние протестанты, уже хорошо знакомы. Возможно, Юлия Владимировна этого не видела, ибо чалилась на киче, но то, что она сейчас делает – уже было и кончилось это не очень хорошо. В любом случае, самостоятельно организованные граждане всегда победят тех, кого построили, посчитали, привезли и пустили в дело. Самоорганизация всегда умнее, гибче и настойчивее, а потому победить ее почти невозможно. Этого у организаторов «мероприятия» нет и не будет по определению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев to “Краткий обзор Майданов”

  1. Ясно видящий:

    Весь центр в пробках. Дети в школу опоздали на целый урок. Полиция не знает какие улицы перекрыты. В адрес «протестующих ошуканых» мат-перемат, дули и «средний палец».
    «Ошуканые вкладчики» делятся на две категории бабушки-старушки (с ними дедушки-пердушки) и «бухари-собеседники». (Бомжи в коалиции с «синяками».)
    Ни одна из категорий не подходит под «ошуканого», потерявшего более 200 тысяч гривен.
    Спрашиваю у одной бабули сколько она потеряла «вкладов» 300, 500, 700 тыся ? Бабуля отвечает: «Ой все !»

  2. Наталка:

    Цікаво,а Юля Володимирівна на майдан на каблуках вийде чи виїде на колясці?

  3. sk13:

    anti-colorados :
    «И самое главное, оба Майдана были «за». То есть, там отстаивались свои права,»
    «Самоорганизация всегда умнее, гибче и настойчивее, а потому – победить ее почти невозможно.»

    Цитаты из книги Джон Тэйлор Гатто «Фабрика марионеток» —›
    Наш общественный строй представляется Джону Гатто мрачным, но не безнадежным. Он видит луч надежды в добровольном объединении свободомыслящих и критически настроенных людей в общины, которые смогут исправить социальные беды и повести нас к достойному будущему.
    Всего лишь несколько поколений назад дела в Соединенных Штатах обстояли совсем иначе. Оригинальность и разнообразие были распространенным явлением;
    наше свободомыслие и вольное поведение сделали нас всемирным чудом;
    социально-классовые границы были сравнительно легко преодолимы;
    наши сограждане были уверены в себе,изобретательны, независимы в своих поступках и мыслях.
    Мы были какими-то особенными, мы — американцы сами по себе, без вездесущего правительства,
    сующего свой нос во все и измеряющего все аспекты нашей жизни, без всякого рода организаций и общественных институтов, указывающих нам, что думать и чувствовать.

  4. Altis:

    И, самое главное: без немедленной, полной и бескорыстной поддержки киевлян Майдан не продержался бы и трех дней!
    А сейчас я оооочень сомневаюсь, что киевляне будут помогать…
    Похоже, начали взрываться последние пуйловские «консервы».
    Вот и славно 🙂

  5. Костянтин:

    Йулю на нари! Разом з Рябіновічєм, Лішком, Бойком і іншою нечистю.

  6. Анатолий:

    Уже сегодня, украинские историки в соавторстве с гражданами-участниками событий с декабря 2013 в Украине должны выдать массу хронологического (по дням) материала, поясняя цели действий и их суть.
    Фото-, видео-,печатные материалы должны распространяться на основных языках мира, а также языках соседних государств.
    Чтобы Вашим внукам не пришлось читать «историю», написанную палачами.

  7. Андрій_Бровари:

    Що це було?

  8. Андрій:

    Спасибі Вам anti-colorados Ви виложили всі мої думки про сьогодення. З середини 80х я на майдані, не пропустив жодного протесту в Києві. Останій майдан я починав з 22 листопада. 30 листопада я пішов з майдану десь біля 23 години. Стояли за ялинкою внутрішні війська, молодь відпочивала біля кострів, 1грудня мали бутти остані акорди майдану. Ніщо не вказувало на те що станеться таке лихо. Не пропустив жодного дня революції гідності, я був учасником підносчиком їди і «патронів. Весною біля будинку профсоюзі получив тумаків від лжемайданівців за призиви розійтися і за критику в який гадюшник перетворили центр столці. Два дні з величезною насолодою розбирав той гадюшник, по якому ходив піп рострига, пристарілий козак, і маргінали янучара які зі сцени виголошували гидкі промови. Якби прийшлось повторити весь той щлях який я пройщов , я б без вагань його пройшов.Мої друзі і знайомі інколи питають мене чого я добився, я їм розказую і доказую що якби важко небуло , а через пять максимум десять років ми будемо жити зовсім в інщі країні. Дехто запрошує мене вийти на сьогоднішні майдани і кречить про революцію. Я їм відповідаю що революції не буде, може будти бунт, можуть будти погроми, а без таких як я революції не буде. Національно свдомі люди не вийдуть сьогодні на майда. З люлі вожак і лідер як з гівна пуля. Я перший піду підности національно свідомі молоді їжу і патрони проти таких говно-пуль, ригів, скотиняк, можливо ще і завалю одного чи більше . Дай боже дожити до світлого майбутьнього нашої Неньки.
    Борімося поборимо з нами бог і Україна, а з ними дідько лисий. Андрій

  9. Наталия:

    anti-colorados: Отличная статья! Хочу выразить Автору и другим неравнодушным людям, которые стояли за нашу свободу на 2-х Майданах и, в буквальном смысле, рисковали своей жизнью, особенно, когда был последний в 2014г. Мой сын тоже киевлянин и он тоже участник этих 2-х Майданов и «дважды революционер», как он сам говорит в шутку. Он мне рассказывал о том, что его семья, как и многие киевляне, тоже принимала посильное участие в этом: возила на Майдан еду, броники, каски. И он мне рассказывал, что, когда, приехавши в очередной раз после работы на Майдан, он увидел эти окровавленные тела молодых ребят под простынями (некоторых сын знал лично и ещё вчера они все были живы-здоровы), которые уже, к большому сожалению были мертвы. У него был такой шок! Сын сказал, что «это останется со мной на всю жизнь». Он в тот день рыдал, как маленький ребёнок, а он уже взрослый мужик! Это никогда не изгладить из нашей памяти, из наших воспоминаний! Особенно, это касается тех, кто ЛИЧНО творил в то тяжёлое время нашу ИСТОРИЮ, историю Свободной Украины!

  10. Наталия:

    Смотрите, что «тварят» эти мрази? Ну, блин, не унимаются, вот, упоротые! И то правда, ведь на кону стоят огромные деньги, которые они получают от кремлядей, а, самое главное — влааасть! Не, ну, свихнутые совсем! Сегодня «взорвались» по полной, тухлые «кансервы»! На х.., все идите на х.., уже пора! Задрали всю Украину! Шановне паньство, прошу вибачення. Когда уже за них всерьёз возьмутся службы? Ведь, это же неприкрытые шпионы и вражеские агенты, работающие против нашей страны и народа уже в открытую.

    Статья нардепа Лозового «московский сценарий тимошенко-медведчука».
    «Московський сценарій — шляхом маніпуляцій змусити Юрія Шухевича ініціювати імпічмент Президента, затим — вбити Шухевича, і скористатися його загибеллю для дестабілізації ситуації в країні.
    Реалізувати цей план намагались Юлія Тимошенко і Віктор Медведчук».

    Подробнее http://obozrevatel.com/blogs/61407-moskovskij-stsenarij-timoshenko-medvedchuka.htm

  11. Андрій:

    Наталя, в день коли на майдані гинули люди страшно не було, по крайні мірі мені. В той день уже прийшло велике підкріплення і майдан кишів людьми. Я розносив їжу чай каву з Михайлівського по барикадах і на самі верхні барикади по Інституцькіі і бачив весь цей жах. Як хлопці на джипах вивозили мертввих і ранених, з Інституцької як моталися швидкі допомоги. Жах мене охопив коли молодий хірург років сорок з повними очима сліз показав мені в Михайлівському під ялинками з його слів 52 трупи молодих людей. А заплакав я коли приймав продукти від киян, коли прийшла старенька далеко за 80 інтелгентна пара бідних аж синіх киян і поклали на стіл одну буханку українського хліба. В свої 64 мене ропирала гордість за наш народ. В той день мені дуже допомогали слова Яценюка «якщо пуля в лоб, то пуля в лоб» і не я один їх повторював. Я не герой майдану, я а його учасник. І буду таким же активним учасником проти всих цих маргінал, а може вистачить мене ще і на більше. Борімося поборимо. Одне зімною сталося, коли чую сирену швидкої плачу, коли співаю гімн плачу. Андрій

  12. Наталия:

    Андрію, ми обов,язково переможемо! По іншому не можна! Вам також дякую за Вашу участь у цієї великої справі. Я, на жаль, все це переживала, сидячі на дивані. Однак, цю величезну енергію відчувала й на собі: не спала до 2-3 годин ночі, а зранку — бігла до роботи і в мене була така мощна енергія! От, це і є те, що деякі не розуміють: це величезна, чиста, добра людська енергетика, яка була нічим не замутнена, ні підкупом, ні грошами. Тому, ми перемогли!

  13. Dashkevich:

    навіть не хочу сперичатися з аффтарами на цьому сайті. він не один — стилі написання різні, а відповідді ……
    мені вже давно зрозуміло, що сайт ригівський і дуже чітко проносить 25 кадр.
    вплив досить замітний по примітивізму коментів.
    щодо цього матеріалу. не були його аффтари на Майдані жодного разу.
    зате не забули встромити Тимошенко, що чітко вказує на політичну приналежність політичного спрямування статей до ПР.
    впевнений, що будь Тимошенко тоді на волі — всі жертви і Небесну Сотню, тут приписали би їй.
    я не проти, працюйте в тому ж напрямку. все це на користь Україні, по причині винекнення когнетивного дисонансу у населенння опісля прочитанного.
    на Майдані всього було біля 5 млн., і вони все бачили і чули.

    • anti-colorados:

      Весело читать подобное. Отдельное спасибо за авторов. Похоже на то, что вам лучше знать, кто это пишет. У вас что-то «раздвоЯйца». А на счет того, кто и где был, подробненько расскажите, где весь Майдан был палаточный городок Батькивщины и что там делал. А на счет критики, она здесь была, есть и будет для всех. Тимоха тут будет размазываться ровно так, как и остальные. Но что интересно, только ее фан-группа так мечет бисер. Это дает стимул для более жесткого юмора к этой публике. Так что — даді буде 😉

  14. madaziop:

    Народ, не змішуйте в одну купу дем. опозицію та прокремлівських «примкнувших». З одного боку є реальні проблеми та причини для обгрунтованої критики влади (чи ви вважаєте, «шо усьо зає..сь?» ). З іншого, те, що прокремлівське гуано має фінансові та інші можливості щось організовувати, така ж вина влади як і інші її «досягнення».

  15. Dashkevich:

    читайте.
    з вашої точки зору Майдан було розбито секторально, по партіям?! 🙂
    що робив? запитайте у тих, хто був на подіумі і біля нього. може ще прізвища привсти, для сміху?
    на якому Майдані ви були? в «зопарку» під ВР? 🙂
    те, що ви критикуєте «всіх» і «вся» — цинізм. жодної критики не чув в бік організаторів і їх керівників, які нарапзі сидять в ВР, по побиттю студентів на Майдані. . чому?
    ви ще не зачепили однієї і досить важливої теми — розстріл Майдану.
    ХТО РОЗСТРІЛЮВАВ?
    чи про це не дозволено писати?
    Ivan Kachanovski з університету Торонто все описав.
    на диво Тимошенко він не згадує, а згадує зовсім інших людей, яких ви не критикуєте.
    далі буде, це і без вас відомо і від вас не залежить.
    а на запитання мої ви і не відповіли, на жаль.

    • anti-colorados:

      Вот эту чушь вы несите между собой, обмотавшись косами. Я критикую всех, кто этого заслуживает. То, что вы этого не видите — дело офтальмолога. Кстати, ваш майдан был через дорогу от ЦУМа, под Печерским судом. Секторально, как вы и выразились. Его обитатели мне лично заявляли, что Майдан — не их дело, они «решают» другие вопросы. А когда их спрашивал, почему под судом (Тимоха на Качановке давно была), как и вы — начинали исходит пеной и посылать матом. Так что эта публика смердит так, что хоть святых выноси. Они дали все ответы именно тогда, когда было жарко. Кстати, что-то я не заметил штурма их палаточного городка ментами. Удивительное дело 😉 Так что можете медитировать дальше. И кстати, можете к своим вопросам добавить еще один: «Есть ли жизнь на марсе»? Как раз в стиле упоротых юлькиных поклонников.

  16. Dashkevich:

    все зрозуміло. 🙂 до вашого відому межа Майдану закінчувлася барикадою на межі ЦУМУ до Прорізної.
    про який «ваш майдан» ви ведете мову?
    те про що ви говорите стосується палаточного містечка під час суду. сором цього не знати, свідку і учаснику Майдану.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: