Парад боевых лазеров

4668740245_bd933d4ed0_b

Минувшая неделя прошла под знаком грозного оружия Российской Федерации – очень тяжелого авианесущего крейсера «Кузи», которого  Москва бросила на сирийский фронт. Не погружаясь в то, чего не может делать эта многострадальная посудина, отметим всего два момента – руководство российского флота упустило мелкую, но важную деталь – корабль надо заправлять. Источники из северного флота сообщали, что это чудо техники базируется непосредственно в судоремонтном заводе и постоянно модернизируется.

Есть данные о том, что уже выполнены тридцатиметровые гребные весла, которые предполагается установить тремя ярусам, по сорок штук в каждом, с обоих бортов знаменитого «самолетоносца». Но на момент отплытия в теплые воды так и не был решен вопрос о том, где именно резать отверстия под весла и как их так обустроить, чтобы через них не попадала внутрь полярная стужа. Говорят, ждут решения вопроса от группы инновационных нано-инженеров из Сколково. Короче говоря, «Кузя» отбыл без резервного варианта тяги, а на входе в Средиземное море у него полностью исчерпался запас угля и дров. В связи с этим корабль замер в ожидании либо угля марки «Кардиф», либо весел и бригады газорезчиков, для устройства отверстий под них. Командующий эскадрой, контр-адмирал Утопин заявил, что в южных широтах им не страшен сквозняк из отверстий и уже можно переходить на весельный ход.

Но главное, самолетоносец продемонстрировал  свой истинный потенциал, в плане дымовой завесы, которая решительно превзошла то, что продемонстрировал вулкан Везувий и даже Кракатау, приблизившись по своим тяжелым последствиям к вулкану Санторин, во время его эпического извержения, ставшего прообразом легенды о Великом Потопе. Волны такой Кузя поднять не смог, но дыма выдал примерно столько же. Понятно, что военная и научная мысль в РФ находится на высоте. Даже космические снимки запечатлели чад от Кузи, тянущийся на огромное расстояние.

В это время Штаты занимаются мелочевкой, которая никак не сопоставима с эпическим пенителем и грозным самолетным ангаром, только случайно давшим небольшой отпуск для своих кочегаров. Но как это не странно, эти самые мелкие дела, которыми занята американская армия и производители оружия, намекают на очень большие обстоятельства.

Итак, мы впервые набрели на информацию о программе разработки боевого лазера для броневиков типа Stryker. Идея заключается в том, что на мобильную платформу устанавливается твердотельный лазер и система наведения, которые обеспечивают, на первом этапе, эффективную борьбу с БЛА противника.

Сам лазер, в его боевом варианте, создает General Dynamics Land Systems и сейчас испытывается 10 кВт лазер, уже реально установленный на автомобильную платформу. Проведенные испытания показали, что радар, система наведения и сопровождения, уже работают как надо и комплекс способен одновременно наводиться на 2 цели и успешно из поражать. Всего было израсходовано 23 БЛА-мишени, в разных комбинациях скорости, высот и очередности, 21 из них удалось перехватить и уничтожить.

Но это работает самый первый прототип комплекса. К 2018 году сам лазер будет заменен на более мощный, свыше 18 кВт инструмент, что повысит эффективность поражения и главное, позволит перейти на более скоростные мишений. В перспективе, предполагается комплектовать комплекс 100 кВт-ными лазерами.

Когда мощность лазера достигнет необходимого, но не указанного рубежа, система будет обкатываться уже не просто в рамках последнего рубежа ПВО, а как элемент глобальной защиты наземного расположения войск или колонны техники в движении. Программа уже имеет название Indirect Fire Protection Capability, or IFPC Increment 2.

Вот с этого момента наступит некий водораздел между армиями, которые были до внедрения подобных комплексов и после них. Дело в том, что комплекс будет в состоянии уничтожать входящие снаряды, мины, ракеты РСЗО, НУРС и даже крылатые, маневренные ракеты. Грубо говоря, достать противника, имеющего такой комплекс, будет очень трудно, а часто – невозможно.

И в завершении – главное наблюдение. Здесь речь шла о самых миниатюрных боевых лазерах, которые способны использовать в качестве платформы – легкую бронетехнику. То есть, соотношение мощности и габаритов уже настолько далеко продвинулось, что боевой лазер, вместе с источником питания, помещается в легкую бронетехнику. Можно только представить, что уже можно устанавливать на корабль или самолет прямо сегодня.

Обзоры данной темы показывают, что за последние несколько месяцев темы установки боевых лазеров для нужд флота и авиации стали замалчиваться сильнее, чем раньше. Это наводит на размышления о том, что туда уже пошли серийные образцы, с куда большей мощностью и возможностью. Если это так, то расстановка сил в борьбе ракет и ПРО меняется прямо сейчас. По крайней мере, на тяжелых носителях уже могут быть установлены лазеры, способные эффективно решать вопросы ракетной атаки. Что это означает, наверняка понятно всем.

14 комментариев to “Парад боевых лазеров”

  1. Veritas:

    Як різновид зброї при ясній погоді годиться. Особливо де є атомні установки.

  2. Наталия:

    А «Кузя» таки да, загорелся. http://oleg-leusenko.livejournal.com/5578827.html

  3. Юрий:

    Veritas,
    «Як різновид зброї при ясній погоді годиться»
    — почему?
    Вы видимо чего-то не поняли, это вообще качественный скачок, покруче, чем переход с гладкоствольного на нарезное огнестрельное оружие, либо физику в школе не учили…

  4. Вася Пупкиен:

    Veritas: А какой смысл запускать БПЛА при плохой погоде??? что бы ничего не увидеть? Да и наводить артилерию и корректировать работу минометов в сильный туман как-то не сильно эффективно получится. Во всяком случае мы живем не в туманном альбионе и имей сейчас наши пацаны такой аппарат, то насколько меньше было бы урона от обстрелов без использования БПЛА.
    Кстати еще два года назад американцы демонстрировали как боевой лазер на мобильной платформе за счет разогрева, подрывает летящие мины от минометов… так что за два года они наверняка продвинулись.

  5. Veritas:

    ))) Юра, Вася та інші. Ви молодці, але мої проти сонячні окуляри полароід дозволяють мені дивитися на сонце в саму ясну погоду і навпаки. Сонце мені очі не сліпить при ледь пасмурній погоді. Крім того, кінетична енергія кулі зменшується в рази при потраплянні її в рідке середовище, а лазерний промінь втрачає свою ефективнісь при задимленні, тумані, опадах, при наявності світловідбиваючих засобів, при попаданні на термо тривкі матеріали. В кожної зброї є свої плюси та мінуси і в лазерної вони теж є.

  6. J.Klyamka:

    О плохой погоде. Скорее всего используется комбинированное излучение на двух или больше частотах в режимах постоянного и импульсного. Постоянное НЧ излучение создает канал, по которому в импульсе прокачивают убойное ВЧ излучение. В среднем получается не более 18кВт

  7. Сергей Анатольевич:

    «КУзя» — это зачётное название в их паноптикум ; помнится там был ещё пердоход «Куни» («цезарь кунигов»). Наверняка есть и краснознамённый крейсер «»Сосущий».

  8. Шпільман:

    Я про «Кузю».
    З веслами проблема в них? А чого ж це вони про вітрила забули?

  9. Талия:

    Прошу прошения, но вы в своей статье сравнили Кузнецова с Везувием,Кракатау и Санторином, это очень обидное сравнение для таких великих вулканов!!!

  10. Юрий:

    Veritas,
    уважаемый J.Klyamka, правильно описал ситуацию,
    ну при чем тут «проти сонячні окуляри» и Солнце, которое излучает в широчайшем спектре и не коггерентное излучение?

  11. Юрий:

    Недостаток принципиальный у лазерного оружия один — поражение цели в пределах прямой видимости
    (т.е. необходимо обеспечит очень быстрое наведение на цель), но зато скорость, в воздухе около 300 000 км/сек (в пределах нашего шарика, практически мгновенно),
    у современных «классических» систем поражения, это от силы несколько км/сек…

  12. Александр:

    Для стационарний и корабельных установок давно принято решение использовать инфракрасный лазер, в начале пути рассматривался газовый углекислотный лазер.
    (косвенно подтверждая проблему парникового эффеккта)
    Такому лазеру не помеха любая погода, атмосфера прозрачна.
    возможно решено было использовать двойной квантовый скачек
    твердотельных резонаторов, поэтому прошло около 20 лет
    до практической реализации.

Написать комментарий