Как работает Нацбанк? (Часть 2)

125140

Второй момент. Хотелось бы увидеть суммы  на счетах физических и юридических лиц, которые успешно сгорели на счетах этих умерших банков. Напомним, фонд гарантирования вкладов обязан выплачивать до 200 тыс. по вкладам физических лиц, а юридические лица – курят бамбук. То есть, ликвидация любого банка наносит мощнейший удар по любому живому бизнесу. Это значит, что НБУ превратил банковскую систему в минное поле для бизнеса, где можно потерять все, успешно работая и ничего не нарушая.

Мало того, ликвидация банка «Михайловский» показала, что даже физическим лицам не следует расслабляться. Банкиры, при попустительстве НБУ, перед крахом организовали кампанию по переоформлению вкладов. Людям пояснили, что, если этого не сделать, они потеряют деньги. Клиентов обзвонили и те, доверяя своему банку – сделали как им было предложено. В результате, клиенты получили на руки соответствующие договора и банковские выписки, подтверждающие зачисление средств на новый счет. Однако в центральном офисе эти проводки не прошли. На основании этого Фонд гарантирования вкладов посылает куда подальше уже и физических лиц. При этом, физлица не имели никаких оснований не доверять банку и не имели полномочий его контролировать, а НБУ был обязан это делать, но не сделал.

К этому можно прибавить манипуляции с курсом национальной валюты, в момент резкого его изменения, когда знающие люди стали миллионерами за одну ночь, только на курсовой разнице. Источник информации об изменении курса может быть только в одно месте – в НБУ.

Еще один интересный момент, который почему-то вообще никого не интересует. За два с половиной года войны произошло много событий на финансовом рынке Украины и страны-агрессора России. Так вот, сами россияне подтверждают, что в момент резкого подорожания валюты в РФ, украинские дочки российских банков  включали режим пылесоса и скупали валюту усиленными темпами. Понятно, что наша валюта валилась вслед за российской. Мы не торгуем нефтью и российский обвал просто не мог привести к такому же явлению у нас, если не учитывать эффект сообщающихся сосудов. Мало того, ряд дочек российских банков НБУ объявил (в 2014) системообразующими. Это значит, что те имели первую очередь в плане рефинансирования. Грубо говоря, они имели возможность получать самые дешевые деньги от НБУ в миллиардных количествах. Происходило это именно в те моменты, когда дорожала валюта и трещали финансы. Не удивительно, что на деньги, выданные Нацбанком, покупалась валюта, которая буквально через неделю могла быть продана с прибылью, которая покрывала сам кредит и еще оставалось на хлебушек, маслецо и даже толстый слой икорки.

Результаты таких игр можно наблюдать прямо сейчас. Вернее, не результаты, а пену от основного напитка. На штрафплощадках Киева стоят десятки автомобилей класса люкс, от самых знаменитых производителей. Они выглядят очень бодро и в прекрасном состоянии. Это часть машин «Дельта-банков» и прочих учреждений, которые были накачаны миллиардами, а потом успешно лопнули. Если хозяева бросили такую автотехнику, то можно только представить, с чем же они смылись.

А теперь вспомним инициативы НБУ о том, чтобы постепенно выводить из оборота наличные деньги и ограничение суммы сделок, осуществляемых за наличные. Все это делается для того, чтобы деньги лежали в «надежных банках», под надежным контролем, надежной руководительницы НБУ. Сейчас идет волна сообщений о результатах е-декларирования доходов чиновников, и все удивляются, сколько у них наличных и почему. Так вот, эти люди примерно представляют, что такое наши банки и что такое НБУ, а потому – ни при каких обстоятельствах не сложат туда все свои деньги. Думаю, это касается и остальных вменяемых граждан.

Вот все это – тоже результаты работы НБУ. Да, наверняка там есть и положительные моменты, но о них трубят из каждого сортира. Складывается впечатление, что очевидных проблем именно в руководстве НБУ, в его тактике и стратегии – просто никто не желает замечать, как не желает сделать объективный анализ работы руководства и в итоге – дать объективную оценку, включая положительные и явно отрицательные аспекты.

Учитывая только эти несколько моментов, хочется прояснить всего один момент – что такое грабеж? А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев to “Как работает Нацбанк? (Часть 2)”

  1. Андрей Харьков:

    Спасибо за отличную и своевременную статью! Недавно обращался к автору с просьбой провести линию обороны и от внутренних врагов с их схемами Роттердам+,газ на немецком хабе+транспорт назад в Украину,рефинансирование Нацбанка и т.д.Уважаемый Антиколорадос! Не пора ли Вам сделать раздел сайта форум? Вы или коллектив пишет с такой скоростью,что Ваши постоянные читатели не успевают в комментариях обсудить Ваши статьи.А из форума Вы сможете черпать мысли и злободневные темы для статей.С уважением!

  2. Наталка:

    Просто абсолютно абсурдно виглядає припущення ,що Гонтарева сама робить що захоче .Вона теж державний службовець і в неї є бос який і керує процесом.Все що написано ми бачимо кожного дня,а ще у кого є якісь гроші то просто незрозуміло де їх діть ,бо вдома теж не збережеш — постійно чистять квартири .Поліція все реформується а наркотики на кожному вуглі . Так і живемо.

  3. Подолянин:

    Були колисть всiм понятнi i доступнi для розумiння слова- кидалово або на..бать. Тепер iх замiнили на толерантнi — страхування або кредит. I як все змiнилось кардинально, тепер ти не лох, а партнер.

  4. Вася Пупкиен:

    Вынужден оппонировать , хотя не являюсь поклонником Гонтаревой:
    1. Фонд гарантирования вкладов — НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ, это решение ассоциации банков Украины, для спокойствия клиентов хоть как-то их страховать, туда вносят вклады все банки-участники фонда и из этих денег , которых даже на 1 средний банк не хватит пытаются что-то компенсировать.
    2. Да, государство тоже туда дает деньги, это справедливо, но не правильно, правильно — как в Штатах — государство за 1 гривню покупает рухнувший банк и возмещает с бюджета вклады физлицам — но это себе может позволить богатая Америка но не мы.
    3. второй пункт объясняет маневры Гонтаревой — если делать как в Штатах — обидят всех олигархов и тогда худо будет и стране и правительству, поэтому пока вот так все кулуарно и бескровно решают. ВЫНУЖДЕНЫ ТАК ДЕЛАТЬ.
    4. У нас при Яныке было 180 банков!!! Больше чем в огромной экономике — США!!! Это порождало и коррупцию и невозможность проверять и контролировать всех. По сути все мелкие банки были банно-прачечными конторами по отмыву денег для того или иного олигарха. Теперь НБУ сократил более 60 банков — несомненный прогресс, но дело все еще впереди.
    5. Суть НБУ — ПЫТАТЬСЯ ИМЕЮЩИМИСЯ ИНСТРУМЕНТАМИ ПОДДЕРЖИВАТЬ РЫНОЧНЫЙ КУРС НАЦВАЛЮТЫ. И больше ничего.
    6. Вина в том , чтио мы видим в банковской сфере — на банкирах, которые безжалостно, пользуясь безграмотностью грвждан дурят их на деньги , как лоха — Буратино на «поле чудес» . Именно БАНКИ и ОЛИГАРХИ виноваты в такой ситуации , ну и Готарева тоже , поскольку банкирша в прошлом, приложила руку.
    7. Но теперь в другом кресле ее действия идут вразрез системе олигархов (на наше счастье Порошенко олигарх-производственник а не создатель мыльных пузырей как например Тарута и Коломойский) и последняя ее критика Тарутой и Юлечкой — на мое ИМХО — похвала и свидетельство правильности ее действий.
    8. Критикуя НБУ не забывайте , что на нацвалюту влияет прежде всего экономика и больше инструментов для решения проблем экономики не у НБУ а у Минфина, Минэкономразвития и пр., где плодят сложную систему налогов, где плодят тормозящие экономику бумаги и действия.

    Т.е. резюмируя — виноваты:
    1. и главное — БАНКИРЫ — олигархи ради легкой наживы
    2. Олигархи без банков — ради легкой наживы
    3. Правительство (багаж еще со времен инфляции Кравчука)- ради коррупции и в итоге наживы
    4. ВРУ и депутаты — лобисты олигархов — аналогично правительству
    5. Гонтарева — аналогично правительству, но поскольку ответственность у нее ПЕРСОНАЛЬНАЯ а не как у Кабмина — коллективная, она на виду и под контролем — то пока от нее больше пользы чем вреда
    6. Президент — аналогично Готаревой.
    7. Фигуры помельче — до каждого из нас, кто дает взятки в поликлинике и в военкомате- да , да — мы их и породили.

    Именно в такой последовательности и следует реформировать систему и критиковать виноватых.

  5. Вася Пупкиен:

    Инициатива НБУ по продвижению безналичных расчетов — абсолютно правильная, а как иначе вас, рядового жулика проверить на предмет левых доходов и расходов????
    Итак на виду у нас 1000 депутатов , министров и т.п. — каждый украл по 1 миллиону — получается миллиард.
    Остальные «честные граждане» — каждый крадет по 1000 гривен — ато и больше — взятки, просроченные платежи, проехал зайцем в транспорте, повесил магнит на счетчик воды, наколол со сдачей продавца, нарушил ПДД и не заплатил штраф, и так далее — но нас 30 миллионов — сколько в итоге???
    ТРИДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ а не 1 несчастный. Так может пора начать с себя а?

    • Константин:

      для Вася Пупкиен:
      «Остальные «честные граждане» — каждый крадет по 1000 гривен — а то и больше …» Я бы на Вашем месте так смело клейма не ставил бы на «остальных». Вдумайтесь: 1% богатых люди владеют почти 50% мирового капитала. Если остальной мир (90%) владеет менее 50%, и крадет, то каковы размеры этих краж? И если крадет олигарх, то не 1000 гривен, а слегка по-более. И если я стараюсь оплачивать все возрастающие коммунальные тарифы, платить за обучение детей и проезд в транспорте, то что еще мне «не красть»?
      И зачем наши депутанги голосуют за повышение зарплат вдвое, если практически у каждого из них сотни тысяч и миллионы (а вот, к примеру, бывший комбат «Айдара» обнародовал в декларации ОДИН ТРИЛЛИОН НАЛИЧКИ!) долларов налички рассовано по норам? Я не люблю считать чужие деньги (пусть их считают НАПК и НАБУ), но все это очень уж наглядно.

  6. Veritas:

    Стаття дуУУУже поверхнева. Раз затронута така тема то для декого можливо буде цікаво розібратися в глибинних смислах того, що відбувається, а те, що відбувається не є добре чи погано. Ми усі це підтримуємо, знає хтось про це чи ні і в незалежності від свого бажання.
    Вся наша планета використовує загальноприйняту фінансову систему основану на левериджі. Леверидж не просто фінансовий інструмент, це ментальність, світогляд і навіть релігія.
    Не буду тут конкурувати з автором, але для декого точно буде цікаво углубиться в тему.
    ))) Углубляйтеся.

    Пасинков

    ФЕНОМЕН РОСТОВЩИЧЕСТВА

    http://www.slideshare.net/Fresh_prince/ss-14489760

  7. Подолянин:

    Любой нацбанк это фабрика по созданию долга государства, то бишь долга для нас всех — «i живих, i мертвих, i не народжених». И главное по закону о любом нацбанке (в системе Базеля) они могут создать деньги из ничего, то бишь из воздуха. Но давайте возьмем калькулятор и пидрахуем сколько бюджетов Украины задекларируют наши слуги народа. Меня терзают смутные сомнения но предварительно просто поверхностные подсчёты дают уже два бюджета.

  8. Наталия:

    Интересно то, что после того, как «дипудады», наконец-то, с такой неохотой и мучениями, всё равно, как взойти на виселицу, но всё-таки обнародовали свои «е-декларации» — оказалось, что у них, практически, у всех, имеются крупные суммы в валюте, которые они хранят не в банке, а в «банках» разного объёма, мабуть ще прикопують у себе на ділянках, як той суддя чаус. А почему? А потому, что, наверно, знают, где их денежки будут в бОльшей сохранности. Вот, и весь ответ на поставленный вопрос. Имхо.

  9. madaziop:

    Утримаюсь від коментів на тему, що вся світова фінансова система, це понзі скім=фінансова піраміда, а економіка НЕ наука. Очевидно, що не Україна буде її змінювати. Починати з себе (як радить Вася) теж не допоможе. Американці не давали хабарів, та це не завдило волстріту їх жорстко киданути. Єдине конструктивне побажання, тримати гроші в філіях західних бвнків з гарною репутацією та довгою історією, ігноруючи відсоткову «замануху». А ще краще організовувати локальні каси взаємодопомоги, інвестувати кошти в свої громади та витрачати на свій власний розвиток.

  10. Вася Пупкиен:

    madaziop: Увы, в Украине НЕТ филиалов заграничных банков. Все они зарегистрированы как украинские учреждения с иностранным капиталом )))
    Про всемирный заговор писали много, НО! если бы финансовая система осталась бы такой же как в 19 веке, то она бы просто не смогла бы соответствовать современному темпу индустриального развития, а особенно интеллектуального бизнеса, который появился только в конце 20 века. Так что финансы — это отражение всей жизни , и в мире они развиваются опережающими темпами.
    А то что люди с развитым умственным складом часто более умелые жулики , чем банальные гопники с ножами — так это ДИАЛЕКТИКА жизни…

    • madaziop:

      Ну є ж якісь Райфайзени? В гіршому випадку, самий великий держ банк підійде. Ощадбанк?
      Про «заговори» ж я і не вів мову. Те що фін. система відображає життя — згоден. Але яке життя? Це життя колонії бактерій в пляшці вина, поки не вичерпались ресурси (цукор), і не почалась потрава відходами життєдіяльності (алкоголь). Тобто модель екстенсивного розвитку. Чи не здається вам, що модель екстенсивного розвитку, базована на існуючій фін. системі, себе вичерпує? Зрозуміло, що в українців є нагальніші проблеми. Та і від планетарних проблем ви нікуди не дінетесь. Зміна парадигми відбудеться з нашої (людства) згоди, чи без, в наступні 10-20ть років. Чи не було б мудро приймати це до уваги?

  11. Юрий:

    Вася Пупкиен,
    1) «5. Гонтарева — аналогично правительству, но поскольку ответственность у нее ПЕРСОНАЛЬНАЯ»
    — интересно какая именно?
    Мне так крупно кажется, что лет на 10 с конфискацией она уже наработала.
    Но, думаю, покинет свой пост не скоро,
    и минимум — с благодарностью.
    Меня вообще очень впечатляет этот термин — «ПЕРСОНАЛЬНАЯ ответственность» по отношению к гос. чиновникам высокого ранга.
    2) «Остальные «честные граждане» — каждый крадет по 1000 гривен — ато и больше — взятки, просроченные платежи, проехал зайцем в транспорте, повесил магнит на счетчик воды, наколол со сдачей продавца, нарушил ПДД и не заплатил штраф, и так далее — но нас 30 миллионов — сколько в итоге???
    ТРИДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ а не 1 несчастный. Так может пора начать с себя а?»
    Не надо обобщать, точно не 30 миллионов, может один-два-три, и не надо сравнивать школьника, проехавшего зайцем, и чиновника, укравшего миллион (скорее всего не один),
    а начинать и заканчивать нужно с конкретны людей, которые крадут.

  12. Андрей:

    @Вася Пупкиен

    В общем согласен, но с фактическим материалом у вас проблемы.

    «правильно — как в Штатах — государство за 1 гривню покупает рухнувший банк и возмещает с бюджета вклады физлицам»

    Это все не так.

    «У нас при Яныке было 180 банков!!! Больше чем в огромной экономике — США!!!»

    Только в 2009-2010 годах в США было закрыто порядка 300 банков. И это очень малая часть от их общего числа. Не считая кредитных союзов, которые проходят по другому ведомству.

  13. Почему Порошок продаёт Украинки за подонка- Гонтареву?
    Я голосовала за него..
    Никогда этого больше делать не буду ни за него низ за насквозь фальшивую миллионершу» косу», подружку путина
    Мне нравится Самопомич
    Им Я верю

  14. Наталия:

    Ольга: Побольше узнайте про жулика садового — мэра Львова. Ведь, «собіпоміч» — это его карманная партия. Только не понятно, на чьи деньги созданная: на свои, украденные у львовян, или на деньги мацквы. Здесь уже давались ссылки на его заигрывание с мертвечуком, кумом тупина. А его бывшую секретаршу, оксану шкоду, известную сепаратистку, которая вела свои репортажи из ДыНыРы и позировала в камуфляже с оружием, а потом уехала в мацкву, недавно принимал у себя дома (!), где она гостила у него целых 3 дня! Что она там, интересно, делала? Передавала методички от суркова?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: