Как работает Нацбанк? (Часть 1)

images

Мы намеренно сделали паузу в обсуждении результатов деятельности НБУ и ее одиозной руководительницы. Часть публики закидывает ее гнилыми помидорами, а часть – восторгается тем, что вот Украине дают кредиты МВФ и, вообще, пан президент считает ее самой лучшей банкиршей, со времен Шумера.

Мы не станем оппонировать ни тем, ни другим, ибо они выбирают из сонма фактов те, которые их устраивают и на том строят свои позиции. На самом деле, Украина действительно прошла самое страшное время, когда получила войну и вынуждена была наконец-то разворачивать экономику в сторону, где почти нет «русского духа». За 25 лет независимости это никого не интересовало, а тут – пришлось. Короче говоря, одновременно сработали сразу несколько мин замедленного действия, и страна имела все шансы нырнуть в финансовую бездну. Этого не случилось, и это преподносится как безусловная заслуга центрального финансового органа.

Однако, здесь стоит вспомнить слова премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер, которая сказала: «Нет никаких «общественных (государственных — авт.) денег», есть только деньги налогоплательщиков». То есть, се действия НБУ производились на финансовых ресурсах, сформированных налогоплательщиком, то есть – гражданами Украины. Никаких таких «государственных денег» Нацбанк не имеет. Даже кредиты МВФ – те же деньги налогоплательщика, ибо именно он будет гасить сами кредиты и проценты по ним.

Но вот какие такие замечательные маневры НБУ можно поставить в рамочку и сделать из его руководителя нечто неприкасаемое и предлагаемое обывателю в виде иконы? Если внимательно со всем разобраться, то Нацбанк, и не только он, умело переложили бремя тяжелой ситуации на плечи налогоплательщиков. При этом, сделано это было так, что когда закончится каденция нынешнего президента, и у руля государства встанет любой другой президент, не имеющий личной привязанности к этой даме, обязательно начнет расследование ее бурной деятельности.

Любителям рассказать о великом таланте пани головы, рекомендую направиться в район городского цирка, там за ним имеется приемная фонда гарантирования вкладов. Здесь можно увидеть и услышать много интересного. Например, можно ознакомиться со списком из 75 банков, находящихся в стадии ликвидации. Наверняка, с количеством банков надо было что-то делать, ибо их стало чуть ли не больше пунктов обмена валют или киосков по продаже мороженного. Тут нет проблемы, проблема в том, как все это делается.

Как всегда, банк рушится внезапно только для вкладчиков и тех организаций, которым не повезло иметь там счет. Сами банкиры постоянно и своевременно получают из Нацбанка сигнал о том, что лавка закрывается. За пару дней счета сносятся под ноль и уходят в оффшорные юрисдикции. Подчеркиваю, это – стандартная ситуация. Перед каждым крахом банка его средства выводятся за рубеж. Если все это поставлено на поток, возникает вопрос о том, кто же эти сердобольные люди, которые сообщают банкирам о неприятностях. Если они сообщают лишь банкирам и отнюдь не клиентам банка, невольно возникает вопрос о безвозмездности такого слива. К сожалению, пани голова пребывает в фаворе и потому все это совершенно не интересует ни Генпрокуратуру, с ее суровым руководителям, ни тем более НАБУ, которое решило устроить прачечную для «лещенок» различного посола. Короче говоря, простым людям давно понятно, что НБУ крышует этот нелегкий бизнес, но правоохранители бдят в другом направлении.

Но это еще не все. Тут есть еще несколько моментов, которые дают совершенно другую точку зрения на финансового регулятора. Например, мы уже указывали, что 75, а может уже и больше, украинских банков приказали долго жить. Это случилось потому, что они стали откровенной помойкой и занимались чем угодно, но не тем, чем нужно. Примерно об этом написано в документах, которые стали основанием для их закрытия. А теперь вопрос: сколько из этих банков получили рефинансирование Нацбанка? Грубо говоря, скольким умершим банкам НБУ подарила миллиарды денег налогоплательщика? Тут логика простая, если НБУ дал мертвому банку денег, то он просто не владеет ситуацией и ему нельзя доверять деньги налогоплательщика!

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Ответ to “Как работает Нацбанк? (Часть 1)”

  1. Юрий:

    Спасибо!
    Долго ждал статью на эту тему.
    У меня уже давно деятельность Гонтаревой со товарищи,
    вызывают массу вопросов.
    Хотя я лично ничего от ликвидации этих 75 банков не потерял.
    Почему-то очень запомнилось два момента в 2014,
    оба — выступления/интервью Гонтаревой, с рассказками,
    о великих достижениях НБУ под ее чутким руководством,
    в том числе и о том, что нет никаких объективных предпосылок для роста курса $, и каждый раз после этого,
    буквально в течении нескольких дней был скачкообразный рост курса…
    «действия НБУ производились на финансовых ресурсах, сформированных налогоплательщиком»
    — естественно, например, большинство депозитов у нашего народа была в грн., вот было, допустим у человека
    80 000 грн (10 000 $), а через 2,5 года с учетом процентов стало примерно 115 000 грн (4 600 $),
    вот и часть ресурса сформировалась…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: