Интуиция по-беларусски

s15-stc-all-kpcdn

История полна личностей, которые, не имея особого образования либо навыков, принимали правильные решения в самые критические моменты. Это называлось везением, интуицией или чем-то подобным, но факт остается фактом, пока они прислушивались к своей интуиции – имели успех и наоборот. Между прочим, обратная стороны такой интуиции – фатализм. Человек наверняка знал, что следуя одному ему известным знакам, он будет избегать неприятностей, но если знаки однозначно печальны, то что бы он ни делал, избежать худшего не получится никак.

В этой связи достаточно вспомнить Наполеона Бонапарта. В отличие от современных ему полководцев, он всегда присутствовал в гуще боя, досягаемый для пуль и ядер противника. Современники описывали его выдержку и равнодушие к тому, что происходило вокруг него. Рядом с ним не раз убивали офицеров, а под ним не раз гибли лошади и это не производило на него ровно никакого эффекта. А вот  любимый россиянами Михаил Кутузов вообще не появлялся на поле боя и предпочитал уединяться с малолетними девицами в десятке километров от ристалища. Верхом на них он ощущал себя настоящим полководцем. Возможно, именно поэтому он не выиграл у Наполеона ни единой битвы.

Долгое время интуиция Гитлера спасала его от покушений, хотя он вел очень активный образ жизни и очень долго лично погружался в массы народа, уже будучи вождем. Да и на фронт он ездил не раз. Его оппонент, напротив – вел весьма уединенный образ жизни и единственный его выезд к линии фронта после удачной контратаки на московском направлении закончился жестоким приступом диареи прямо перед лицом военачальников. Как утверждал Анастас Микоян, справив нужду прямо на шоссе, ибо выйти на обочину Сталин не решился из-за возможных мин, вождь скомандовал разворачивать оглобли и отбыл в Кунцево, для лечения нервов и приведения в порядок пострадавшего кишечника.

Вообще в режиме диктатуры интуиция очень важна. Ее отсутствие сокращает срок правления до самого минимума. Об этом мог бы подробно рассказать классический диктатор Юлий Цезарь или еще больше – его последователь Бенито Муссолини. Последнему было несколько однозначных знамений, гласящих о необходимости уходить от власти, ибо та – несет смерть. Не прислушался ни первый, ни второй и смерть не просто настигла, а сделала это показательно и вычурно.

Сейчас можно наблюдать сразу несколько пьес на эту самую тему. Они идут самостоятельно, но поскольку подмостки находятся территориально рядом, то иногда – переплетаются и довольно сильно влияют друг на друга. Одна сцена, безусловно, в Москве. Там диктатор находится в стадии, когда все нужные знамения уже прошли, а он их проигнорировал. У него была возможность очень тихо получить гарантии Запада и уйти на покой, не цепляясь мертвой хваткой в третий президентский срок. Это был его шанс, и он его упустил. Теперь мы наблюдаем приближение неизбежной развязки, которая не подарит ему тихий и спокойный уход. Теперь Путина ждет некий театральный финал, в стиле Каддафи или Чаушеску. Перед этим он увидит еще один намек, в виде окончания судьбы венесуэльского коллеги – Мадуро. Это уже будет просто какая-то иллюстрация, а не предложение возможности. Таковых у Путина не осталось.

Вторая же разворачивается в Минске. Диктатура Лукашенко подошла к той точке, когда следует принимать решение и уходить, пока не поздно. Как не странно, Лука еще имеет возможность сделать жест в стиле Августо Пиночета или генерала Франко, передав власть демократическим силам. В этом случае он обеспечит себе минимум неприятностей, а возможно, и гарантии безопасности.

Знак он получил прямо на днях, и он оказался, что называется «свыше». Дело в том, что Путину грустно от того, что самый мягкий вариант отстранения его от власти уже намертво привязан к городку с названием Гаага. Туда он непременно желает затащить как можно больше коллег, а поскольку особого выбора нет, то Саша Лукашенко – лучшая кандидатура для того, чтобы замарать и его кровью.

Так, ВВС РФ провели учения стратегической авиации, целью которых было нанесение ударов по стратегическим объектам Украины. Для этого были задействованы стратегические бомбардировщики Ту-22, Ту-160 и самолет ДРЛО А-50. Все эти вещи ВС РФ могли делать на своей территории, но самолеты вошли в воздушное пространство РБ с восточной стороны, прошли почти до западной границы, повернули на юг и прошли вдоль границы Украины, после чего вышли в воздушное пространство РФ.

img-2016-10-30-15-01-05

То есть, Москва четко показала, что рассматривает Беларусь как плацдарм для нанесения ударов по Украине. Путин откровенно втягивает РБ в войну, помимо ее желания. То есть, он демонстрирует классический вариант подставы. Никаких внятных пояснений, со стороны Минска, не последовало. Похоже на то, что Лукашенко уже утратил возможность противостоять подобным вещам и возможность втягивания страны в войну от него уже никак не зависит.

В интересах страны он обязан именно сейчас делать собственный выбор и уходить из власти, ибо накличет беду на себя, и на свою страну. Режим сидения на двух стульях уже полностью себя исчерпал, и Путин не оставляет ему выбора.

Отдельные движения, в исполнении Лукашенко, как то – учения войск на границе с РФ, с легендой отражения вторжения и вот сегодняшний концерт ранее забаненного Брутто и Михалка, дают надежду на то, что Лука таки прислушивается к своей интуиции, понимая, что это- последняя точка, когда у него еще есть выбор. Дальше он будет катиться как шар в лузу, а варианты будут касаться только того, как именно он отправится на свидание с коллегами диктаторами, которые уже дошли свой путь до конца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев to “Интуиция по-беларусски”

  1. Наталия:

    anti-colorados: Отличная аналитика! СРОЧНАЯ НОВОСТЬ!!! «Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии» — Reuters.
    «Накладывая одно за другим вето на резолюции по Сирии и превращая исторический Алеппо в пыль, Россия забыла, что даже в такой «толерантной» к диктатурам организации, как Совет ООН по правам человека, наступает предел, после которого физиономию людоеда перестают пытаться выбелить. Самое смешное, что это запачкавшееся в кровавом борще рыло, «тренирующееся» на женщинах и детях в САР, умудрилось собрать 112 (!!!) голосов на Генассамблее ООН в пользу своего тепленького креслица в СПЧ ООН, и только чудо спасло эту безвольную структуру от окончательного позора: к счастью, Хорватия опередила Российскую Федерацию на 2 голоса и заняла ее место. Каким же низким должен быть моральный уровень голосующих в главной организации мира, если они с такой легкостью присуждают баллы тем, кого ведущие державы обвиняют в развязывании агрессивных войн и совершении военных преступлений с последствиями в виде гибели тысяч людей!», — пишет на своей странице в Facebook Александр Кушнарь, главный редактор Newsader.

  2. Veritas:

    Схоже повітряні маневри кацапів це уже отвєтка Лукашенку. Цікава перша половина програми.

    Программа «Картина мира» на «Россия-Беларусь» за 29 октября 2016

  3. Прохожий:

    Как же мне эта статья напомнила одно хорошее видео от 22 июня 2014 года…
    Давайте лучше посмотрим и найдем message из прошлого.
    Термоядерный Лукашенко | RYTP

  4. Без стыда нельзя слушать этого уёбка. Вам украинцам даже не снилось какую коррупцию развёл Лука в Беларуси. Такого уровня цен нет даже в воюющей Украине.
    Пропала страна.

  5. Василий:

    «Москва четко показала, что рассматривает Беларусь как плацдарм для нанесения ударов по Украине.» (c)

    Не только по Украине. Еще и по Прибалтике. Ну и конечно же по Польше с Германией, атаковать которые со стороны Беларуси географически (стратегически) очень удобно: не нужно тратить время и силы на Украину.

    И кстати, о Прибалтике. Есть мнение, что в случае полномасштабного российского вторжения, защищать Прибалтику НАТО не будет. У текущего натовского контингента хватит сил справиться только с несколькими мотопехотными ротами заблудившихся ихтамнетов, но никак не с армией. Чтобы остановить российскую армию, понадобится переброска существенного количества войск. И недавние натовские учения вроде как доказали способность это сделать. Однако, есть четыре не озвученных нюанса.

    Первый. В самом плане учений НАТО отрабатывались вопросы голой логистики мирного времени. Т.е. не было задействовано наличие условного противника, который бы этой переброске активно препятствовал. В случае нападения России на страны Прибалтики логично допустить, что атака будет внезапной (без джентльменского объявления войны) и вестись она будет с трёх направлений: два сухопутных (со стороны Беларуси и России), а так же со стороны Балтийского моря. Плюс предварительные ракетные удары по стратегическим объектам, взятие под контроль воздушного пространства и подступов со стороны моря. В виду географической близости агрссора, осуществить всё это можно гораздо быстрее, чем подоспеет первый эшелон натовской тяжёлой кавалерии. И вот захотят ли силы НАТО прорываться в Прибалтику с боями и, соответственно, с потерями — очень большой вопрос.

    Второй нюанс. В Прибалтике три страны: Литва, Эстония и Латвия. Единой армии у них нет — как и нет единого руководства. Каждая страна имеет свои малюсенькие вооружённые силы, которые будут защищать свой малюсенький огородик. И если одновременной атаке подвергнутся все три, то возникает логичный вопрос: в какую из трёх стран десантироваться тяжёлой кавалерии НАТО? Каждая страна будет вопить, что именно ей приходится труднее всего и требовать оказания первоочередной помощи именно себе, а не соседям. Придётся либо дробить силы, либо кого-то выбросить за борт.

    Третий нюанс. Переброска сил подразумевает наличие какого-то более-менее защищённого плацдарма. Учения показали, куда и как НАТО собирается десантировать свою тяжёлую кавалерию. И тем самым не просто раскрыли свои карты, но и фактически слили России координаты мест высадки. И в случае войны, безопасно высадиться по этим координатам уже не получится. Все эти зоны противник постарается взять под контроль в первую очередь, либо будет простреливать очень сильно.

    Четвёртый нюанс. У НАТО (Америки) есть ядерное оружие. Возникает логичный вопрос: зачем разрабатывать планы защиты Прибалтики тяжёлой кавалерией, если можно ударить ядерными ракетами по агрессору, или хотя бы просто пригрозить это сделать? Ответ очевиден: у НАТО (Америки) нет ни малейшего желания начинать из-за какой-то Прибалтики ядерную войну.

    Так что вернее всего, в случае полномасштабного российского вторжения в Прибалтику, ей сольют. НАТО (Америка) безусловно сделает какие-то телодвижения — для соблюдения приличий, после которого виновато разведёт руками в жесте «мы очень старались, но увы, не успели». И будет убеждать, что это не проигрыш, а всего лишь временное стратегическое отступление.

  6. Юрий:

    Василий,
    «У текущего натовского контингента хватит сил справиться только с несколькими мотопехотными ротами заблудившихся ихтамнетов, но никак не с армией.»
    А как Вы думаете, какова численность боеспособных частей паРашной армии, хватит ли на все направления «заблудившихся ихтамнетов»?
    НАТО, почти уверен, никогда не будет первым применять ЯО.

    P.S. У Вас вроде бы и логика некоторая присутствует, и определенная степень информированности, но как-то выводы хромают…
    Тролль? Или полезный…

    учитель,
    «половина населения так и мечтает, кому жопу полизать, хоть путину, хоть порошенку»
    — так социально активного населения в любой
    стране 10-15%…
    Не страдать надо по этому поводу, а этот процент нарашивать.

  7. Наталия:

    Василий: @»И кстати, о Прибалтике. Есть мнение, что в случае полномасштабного российского вторжения, защищать Прибалтику НАТО не будет. У текущего натовского контингента хватит сил справиться только с несколькими мотопехотными ротами заблудившихся ихтамнетов, но никак не с армией». А Вы считаете, что у «ихтамнетов» хватит смелости напасть даже на небольшой натовский контингент? Сомневаюсь.
    «Российский президент в четверг, 27 октября, выступил на XIII ежегодном заседании клуба «Валдай». Как уже писала «ДС», заявления, озвучиваемые первыми лицами РФ на этой международной дискуссионной пиар-площадке, и в первую очередь сами Путиным, дают возможность понимать и прогнозировать политику Кремля в будущем» Он там много намолол чего. Но далее идёт речь про НАТО:»И нападать ни на кого Россия не собирается. Мол, у стран-членов НАТО 600 миллионов человеков, а у России лишь 146 млн (или процентов, не суть). Куда уж тут воевать с Альянсом или проводить какую-то экспансию. Правда из его слов выходит, что не члены НАТО — это никто. Вроде Грузии в 2008 году или Украины сейчас. На них обещание не нападать не распространяется. Что, в свою очередь, подспудно свидетельствует: НАТО отнюдь не устарел. Но российский лидер явно не замечает этого противоречия». Далее:»Подведем итоги. По сути, Кремль по-прежнему закрывается в ракушке, из которой высовывается только для причинения ущерба в Украине и Сирии (а может и в Ливии в будущем). А главный посыл Путина: Россия будет вести себя так, как ведет себя сейчас, до тех пор, пока ее не признают (в первую очередь США) равной. И не просто не отменят санкции, но подключат к мировому господству. Лидер РФ хочет в клуб «великих», чтобы влиять на мировые политику и экономику, чего не давали делать после холодной войны. Путин хочет к закату жизни войти в историю как лидер мирового уровня, а не диктатор региональной державы (каковым его назвал Обама). А править он намерен долго, о чем сам сказал в четверг. На пенсию, по словам Путина, он пока выходить не планирует». Ну, как не понимает этот злокозненный карлик, который мнит себя политическим тяжеловесом, что он никак не может вершить судьбы народов, имея всего 1,2% мирового ВВП.

  8. Василий:

    «А как Вы думаете, какова численность боеспособных частей паРашной армии, хватит ли на все направления «заблудившихся ихтамнетов»?» (с) Юрий:

    Полагаю, что правительства стран Прибалтики не били бы тревогу и не требовали помощи от НАТО, если бы считали себя в безопасности. Общее количество тамошнего населения в полтора раза меньше, чем даже в Беларуси, в которой, как известно, проживает меньше людей, чем в Москве. И около 30% граждан Прибалтики являются этническими русскими — т.е. потенциальными коллаборационистами. Что касается суммарных вооружённых сил Эстонии, Латвии и Литвы, то они в гораздо худшем состоянии, чем были у Украины в Крыму до российской оккупации. Почему так получилось? Потому что после развала совка, Прибалтика приползла в Евросоюз фактически на костылях. И все эти годы пыталась улучшить свою экономику, не тратя деньги на прокачку армии. Это, кстати, весьма характерно для многих государств Евросоюза: низведение вооружённых сил до уровня дешёвой национальной гвардии, береговой охраны и горсточки пограничников, выполняющих чисто декоративные функции. Зачем тратиться на собственную армию, если считается (считалось), что войны остались в далёком прошлом, а нынче Европа под надёжной защитой ООН и европейского Совета Безопасности, выставляющими себя гарантами мира, процветания и всеобщего благоденствия?

    «У Вас вроде бы и логика некоторая присутствует, и определенная степень информированности, но как-то выводы хромают…
    Тролль? Или полезный… » (с)

    Это не мои выводы хромают, а разнятся сами точки зрения.

    Во первых, я не житель Украины, и не имею ни единой причины прикидываться украинским патриотом. Согласен, что Путин хуйло и его следует вздёрнуть на осине (как и многих других кремлёвских деятелей); согласен с подавляющим большинством претензий украинцев к россиянам, но не разделяю предвкушения ликвидации России, как государства.

    Во вторых, я, скажем так, не гражданский. И поэтому само видение нынешних проблем и способы их решения очень разное. Мне нравится стиль написания тутошних статей, высказываются интересные версии, но в качестве рабочих разведданных эти материалы не годятся. Например, если на основе мнения anti-colorados-а о вооружённых силах России планировать какую-либо украинскую военную операцию супротив оной, то шансы на её успех будут равны нулю.

    Мои слова могут показаться троллингом, но в действительности это всего лишь призыв не уходить от сурового и, порой, неприятного реализма в область сладких фантазий.

  9. Alex:

    На Луці Мудищеві скільки всього висить, що навіть піде на спокій, то у Білорусії йому жити не дадуть. Стандартний шлях диктатора — тікати до хуйлостану, і там разом із яником співати сумні пісні.

  10. Максим:

    — Алло, Саш? Привет.
    — Здраўствуй, Валодзя, здраўствуй.
    — Как дела, не занят? Можешь разговаривать?
    — Магу нямножка. Гатовімся к празніку, будзем атмечаць.
    — А какой праздник? Я что-то пропустил?
    — Ну как жэ. Наш бальшой празнік, Дзень Волі.
    — Какой день?
    — Дзень Волі. Эта у нас у Беларусі празнік. Как цебе аб’ясніць… Эта пачці как Дзень свабоды, толька лучшэ.
    — Не понимаю тебя.
    — Ну сматры. Воля, эта кагда дзелаеш што-та, што дзелаць нельзя, патамушта хто-та другой, хто сільнее цебя, цебе эта дзелаць запрэшчает. А ты знаеш, што ты праў і всё раўно дзелаеш. І в ітоге пабеждаеш, патаму што ты праў. Дажэ еслі не палучылась у цебя пабедзіць в рэальнасці, ты всё равно пабедзіў, патаму што вот так выступіў красіва, паказаў себя.
    — Саш, я не совсем понимаю, куда ты клонишь.
    — Нічэво, цебе эта сложна паняць. Эта мы панімаем. А вам сложна, у вас такова нет.
    — Ну хорошо.
    — Кстаці, Валодзя, я цебя хачу папрасіць аб адной вешчы. Нада сазваць савет і прыняць рэшэніе. Даўно ужэ думаю, как падступіцца к цебе с эцім вапросам. І наканец прышло ужэ врэмя.
    — О чём ты?
    — А Смаленске. Нада вернуць нам Смаленск. Бранск тожэ неплоха бы. Но я панімаю, не ўсё сразу. Паэтаму Бранск пака не будзем трогаць.
    — Какой Смоленск? Куда вернуть?
    — Ну Смаленск, горад такой. Возле нашай граніцы. Он жэ наш горад, Валодзя. Што тут упірацца. Пабыў у вас чуць-чуць, пара вазврашчацца. А мы вам грузавікоў прададзім нашых. Можна ў крэдзіт дажэ.
    — Саша, ты о чём вообще сейчас?
    — А ешчо, Валодзя, нада бы наканец крэст вернуць. Некрасіва.
    — Какой крест?
    — Драгацэнны крэст, дрэўні. Ефрасіньі Полацкай. Тока не гавары апяць, што эта немцы ўзялі. Я жэ знаю, што он у цебя.
    — Саш, какой крест, откуда?
    — Ат немцаў і знаю. Такіе хітрэцы. Самі мне і расказалі, што ў цебя он. Дажэ фатаграфіі паказывалі. Так што нада вернуць, Валодзя.
    — Саша…
    — І эта, кстаці, тожа даўно хацеў папрасіць. Называй меня — Алесь.
    — Как?!
    — Алесь. Эта Александр для друзей па-нашаму. Алесь. Как Алеся, толька он — Алесь. А я цебя буду называць — Уладзь.
    — Григорьевич, что происходит?!
    — Да шучу, я Валодзя, шучу! Ха-ха-ха! Ты паверыў ва ўсё?! Ха-ха-ха-ха! Уладзь! Ха-ха-ха-ха!!!
    — Блять.
    — Ха-ха-ха-ха!!! Ха-ха-ха-ха-ха!!!
    — …
    — Валодзя, ало?! Валодзя, ты тут? Ха-ха-ха-ха! Ой не магу. Кінуў трубку. Смаленск! Ха-ха-ха-ха!!!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: