За что сидела “Коса” (Часть 1)

36963_3

Ввиду того, что бабуля, сбрившая косу, решила тряхнуть нафталином, пришло время разобраться в одном ключевом моменте, на котором проявляются многие вещи, оставшиеся вне исследований и вообще – внимания. Мы считаем, что целая гроздь событий, в конце концов приведшая к нынешней войне с РФ, вызывает куда меньше интереса, чем похождения Ани Лорак или странные отношения Сережи Лещенко с окружающими его женщинами, вылившимися в элитное жилье.

Отправной точкой нашего скромного исследования, в большинстве случаев основанного на допущениях, станет один простой, и в то же время важный вопрос: «За что сидела Коса»? Официальные обвинения, предъявленные ей – не в счет, не потому, что они не имели под собой оснований, а потому, что мероприятие было  направлено именно на нашу «героиню». Сама следственная группа, набранная из прокуроров с определенной репутацией, и даже специально выписанный из села судья Киреев  – только часть картины. На самом деле, расследование газовых афер должно было привести к аресту сотен людей из Кабмина, Нафтогаза и других структур. Наверное, более половины ныне здравствующих сотрудников этих учреждений можно было и сейчас рассадить лет на 8-12 и было бы за что. Но вся операция была заточена  именно под барышню с косой. То есть, версия о том, что нужно было отправит правосудие – отвергается сразу. Понятно, что заказчиком всего цирка был Янукович и именно их взаимоотношения стали причиной знаменитой саги в Качановской колонии. Тогда возникают вопросы второго уровня, типа: «Чем именно она напугала Янека до такой степени, что ее надо было закрыть?»

Как политический оппонент Юля не представляла угрозы именно для такого персонажа, как Янукович. Придя к власти, он мгновенно наводнил все контролирующие и правоохранительные структуры своими людьми. То есть, он организовал негласную вертикаль власти, которая была основана на личной преданности. Это значит, что любые выборы  Янукович без вопросов проходил бы с выигрышем.

Юля не несла угрозы и как носитель иных фундаментальных принципов, угрожающих откровенно бандитской системе власти, организованной Януковичем. Сама Юля не далеко ушла от того мировоззрения, которое исповедовал и Янукович. Стремление к получению личной выгоды лежало в основе деятельности обоих персонажей, да и методы работы были похожи в принципе. Просто Янукович отбросил малейшие условности и просто грабил, а барышня с косой обладает тягой к сценическому популизму. На самом деле, различий почти нет. Так что и отсюда Януковичу не следовало ждать подвоха. Он просто мог оставить ее в покое и скупить ее депутатов. Но что-то его толкнуло на радикальные меры и Юля села.

Однако сама посадка стала небольшим элементом очень большой игры, которая началась задолго до того, как Юля и Витя вступили в борьбу за Олимп. Начиная с Кучмы, Украина стала терять свою политическую самостоятельность. Конституция 1996 года стала не достижением, а поражением украинской государственности. Внеблоковость и многовекторность внешней политики, которую взял на вооружение Кучма, поставили точку на том пути, по которому уже прошла Польша и по которому шли страны Балтии.

Это решение закрывало нам путь интеграции в содружество вменяемых стран и замыкало в содружестве диктатур. В связи с этим, экономика Украины просто не могла повторить финт Кучмы с многовекторностью, ибо только вхождение в международные торговые организации и союзы давало возможность работать на дальние рынки. В результате, экономика все жестче привязывалась к РФ. Со временем, Украина обрела для Путина особую ценность, ибо выполняла роль «стиральной машинки» для его личных денег, которые выкручивались из газовых и нефтяных сделок.

Изначально, основной стратегией России в Украине была скупка стратегических предприятий и даже отраслей промышленности. Пока еще речь не шла об оборонке. Москву интересовала наша газотранспортная система и, в первую очередь – гигантские подземные газохранилища, играющие роль аккумулятора газа, для поставки на Запад. Они могли накапливать газ в летний сезон и подкрепляя собой прямой поток из месторождений, увеличивать поставки зимой. Кроме того, россиян интересовали нефтеперерабатывающие, энергораспределяющие и энергогенерирующие компании, а также предприятия, занимающиеся добычей и переработкой ценных полезных ископаемых, например – титана и, конечно же, их интересовала инфраструктура. Надо отметить, что часть этих задач им удалось выполнить.

И теперь – самое главное. Путин желал прихватить в Украине все ценное, а у власти иметь нечто аморфное и послушное, не имеющее своей внешней и внутренней политики и действующей по согласованию с Кремлем. В итоге сложилась практика согласования кандидатуры премьер-министра с Москвой. Начало этой практики положил Кучма, назначив на премьера Витюшу Януковича, находящегося на коротком поводке Кремля. Мало того, Кучме поставили условие безбедного личного существования, связанное с передачей власти преемнику – Вите. Известно, что Данилыч заартачился и тогда Россия впервые открыто взяла курс на вторжение. Сейчас многие забыли о том, что война могла начаться в 2003 году из-за косы Тузла. Россияне уже развернули свою ударную группировку на своей стороне пролива. Тогда мы впервые почувствовали всю прелесть «многовекторности» и «внеблоковости».

(Продолжение следует)

8 Comments on "За что сидела “Коса” (Часть 1)"

  1. Подолянин | 24.09.2016 at 16:50 |

    Ну юля еще и танцевала на столе у газового президента одной азийской страны. Кроме того все газовый контракт 2009года это больше похоже на прогиб под путина и договоренность между ними о том, что она еще выскочит из табакерки. И на запасной вариант для кремля она вполне подходила ибо папочка на нее в кремле собиралась начиная в того времени когда она засветилась возле газа.

  2. Сергей | 24.09.2016 at 16:56 |

    Наконец-то. С нетерпением жду продолжения.

  3. Dashkevich | 24.09.2016 at 20:36 |

    Я не знаю кто писал этот опус, и не хочу знать (ч.1).
    Могу только отметить- мишпуха, которая ничего не знает. Это не аналитик, не политик, не социолог и не экономист, и не образованный человек, увы.
    Нельзя, уважая себя, писать всякую хрень в которой ничего не соображаешь.
    Один вопрос автору.
    Вы лично знакомы на уровне “ты” со всеми о ком пишите? Или действуете по принципу СерЛеща – главное запустить “зловонье” за столом, сказать спасибо и уйти?
    А может это и есть Лещ?
    Цинизм на заказ всегда окрашен, в данном случае шоколадом. 🙁

    • Юля Володомирівна, пішіть від свого імені нарешті!)

  4. Dashkevich | 24.09.2016 at 23:30 |

    комент мій видалено, іншого не очікував. зніміть маску anti-colorados.
    хто ви?

    • anti-colorados | 25.09.2016 at 07:42 |

      Закусывайте. Ваше “творчество” лежит там, где вы его наложили.

  5. Вася Пупкиен | 25.09.2016 at 14:58 |

    Я бы написал еще небольшой первый абзац, в котором вспомнил о том, что эта ходка на нары у Косы – уже была третья, вначале в 1995 году она провела в СИЗО в запорожье 2 недели за контрабанду валюты (везла взятку в Москву) , тогда ее выручил Пинчук, затем ее на несколько месяцев закрыл Кучма в 2002 году кажется, и только Овощ ее дожал до суда и дал срок.

  6. Гена | 26.09.2016 at 09:20 |

    Конституція 1996 року – помилка? Без Конституції було б краще??

    Якщо мова йде лише про неблоковість, то певно, треба “повернутися” до 90-х років: до ментальності громадян того часу, до проблем, які найбільше хвилювали всіх.

    Вступ до НАТО у 90-х роках? Та це фантастика, бо саме громадяни у більшості цього не хотіли. Чому не хотіли – інше питання, але не треба оцінювати ті часи сьогоденням.

    А що хвилювало тоді людей? Це розрив “братніх” зв’язків з РФ та російська мова, як друга державна. Саме за це і обрали Кучму президентом – інших причин не було!

    А неблоковість – це був захист від військового союзу з РФ, аж ніяк не з НАТО. Останній абзац статті 17 Конституції України:
    “На території України не допускається розташування іноземних військових баз”.
    Пункт 14 Перехідних положень, допускає “тимчасове” розміщення військових баз. Передбачалось до 2017 року.

Comments are closed.