Троллинг верхнего уровня

kakoy-pacan_8865968_orig_

Все началось, конечно, с президента, а с кого же еще? Первый серьезный троллинг в его адрес разразился аккурат после его хвалебной речи в адрес главы Нацбанка. Можно было  просто сказать, мол девка старается, но у нее не все получается и троллинг бы не прошел. Однако, президент заявил, что лучшего главы Нацбанка в Украине не было и лично он очень доволен ее работой.

Тут надо сделать ремарку, мы действительно считаем, что при всех серьезных изъянах действующий президент – лучшее из того, что мы имели. Не будем обосновывать этот тезис, просто каждый может сравнить его с предшественниками и найти того, кто мог быть лучше. По крайней мере, сомнений в наличие образования у президента нет и он – единственный из наших первых лиц, кто стал очень богатым человеком именно до, а не после восхождения на трон. Посему, дальнейшие наши измышления носят чисто дилетантский характер и не претендуют ни на глубину, ни на широту аналитики, ибо наверняка, мы знаем куда меньше, чем первое лицо государства.

Но вернемся к банкирше. Честно говоря, для нас она умерла, как одно из высших должностных лиц страны, после объявления списка системных банков Украины. Там было все шикарно, и сам список, и время его оглашения. Короче говоря, у нас наметилось прямое вторжение российских войск, мы узнали название заштатного городка Иловайск и поняли значение «зеленого коридора» в исполнении русских, а банкирша включила в перечень системообразующих банков все дочки российских финансовых учреждений. Это значит, что они стали в первую очередь рефинансирования, то есть – Нацбанк им дал самые дешевые в Украине кредиты и те стали на них скупать валюту, играя против гривны. Мы не будем погружаться в детали того, как зная заранее о готовящейся массированной атаке на валюту можно неплохо заработать. Уверены, что главная банкирша не срубила на этом деле ни гривны. Но некоторые из российских системных банков настолько активно выводили активы, что рухнули, похоронив и то самое рефинансирование.

В этот-то момент и начался мега-троллинг президента. Западные партнеры, которых трудно заподозрить в ангажементе, стали прямо ставить знак равенства между коррупцией и фамилией этой дамы. Но, наверное, они не все знали, как и мы, кстати. Наверняка, президент имеет больше информации, недоступной ни нам, ни западным наблюдателям. А банкирша не унимается и устроила зачистку поляны в банковском секторе и иногда создается впечатление, что дело идет к тому, что останется только один, чисто украинский банк с патриотическим названием «Сбербанк России».

Но президент все равно утверждает, что указанная выше банкирша – верх профессионализма и недостижимый образец, коих Украина никогда не имела. Как простому гражданину, мне просто страшно представить, какие бандиты управляли Нацбанком до нее, если они, оказывается, на порядки хуже. Может быть, кто в курсе, кабинет главы Нацбанка Украины был не на Лукьяновке или Мартусовке? Судя по эпитетам, адресованным данной даме, ее предшественники должны были трудиться исключительно на спецпостах пенитенциарных заведений, где сидят осужденные на пожизненный срок.

Короче говоря, несмываемая (в унитаз) банкирша становится уже притчей во языцех, а теперь ее уже плотно связывают и с деньгами Януковича. Это при том, что никто всерьез под нее не копал. Страшно подумать, что откопают, когда придет время. Кстати, о копателях.

Президент отличился не только с банкиршей. Так случилось, что он уже назначил третьего по счету генерального прокурора. Назначение деятеля такого калибра имеет определенную процедуру и, будучи человеком, выдвинутым президентом, генеральный прокурор требует  представления. Грубо говоря, президент должен пояснить, почему именно этого человека он предлагает на данную должность. Протокол сего действа предполагает перечисление всех достижений кандидата, его деловых и человеческих качеств, его преданности делу и, главное – умении поставить интересы государства выше интересов личных.

Тут прямо скажем – троллинг вышел знатным. Ничего, из рассказов президента о своих кандидатах, никто так и не заметил. Причем, создавалось впечатление, что самый жирный троллинг демонстрировали как раз назначенные президентом кандидаты. Хотя и в их адрес европейские партнеры высказывались так, что в приличном обществе этого повторять нельзя. Наверное, придет время, когда все эти люди будут в одном отряде, на одном лагере делать своими руками какие-то нужные вещи, а пока их просто ушли. Теперь мы наблюдаем третью инкарнацию генрокурора, каким его видит президент.

Как и с банкиршей, мы не станем смотреть или анализировать на то, что делает новый Понтий Пилат, нам достаточно символа, который все и сразу расставляет на места. Напомним, в 1996 году, ровно 20 лет назад, была принята Конституция Украины. На наш скромный взгляд (в редакции сразу два профессиональных юриста), она очень далека от совершенства и, самое главное, содержит внутренние противоречия, но суть не в этом. Конституция лишила прокуратуру функций общего надзора и, главное – следствия. Переходные положения основного закона дают расплывчатый срок на практическое изъятие этих функций у прокуратуры. Мы понимаем, что практическое выполнения требований Конституции упиралось в действовавший тогда Криминально-процессуальный кодекс, в части подследственности тех или иных преступлений. В старом кодексе часть преступлений была закреплена за следственными органами прокуратуры. Просто изъять эти статьи и переложить их на следователей других органов было не вполне по фен-шую, а потому – дело отложили до принятия нового Криминального процессуального Кодекса, где у прокуратуры не останется следственных функций вообще. Но несколько лет назад новый процессуальный кодекс был принят и там действительно, у прокуратуры нет статей Уголовного кодекса, которые она расследует. Казалось бы – нет препятствий для приведения прокуратуры в соответствие с Конституцией, принятой аж 20 лет назад. Но если проехать Киевский речной вокзал метров на 200-300, то с правой стороны можно увидеть здание с огромной табличкой «Главное следственное управление ГПУ». То есть, новый генпрокурор тоже не понимает, что все это как-то не комильфо. Раз так, то никакого толку с него не будет, и уже не удивляют слухи с Ризницкой о том, что первый испуг прошел и баблопровод заносов уже почти восстановлен, с чем можно поздравить уже третьего назначенца президента. Понятно, что троллят его по-черному и уже даже задаются философским вопросом о том, сколько надо отсидеть, чтобы соответствовать должности генерального прокурора.

Но троллят не только президента, но и нового премьера, которого президент представил, как лучшего из лучших. Премьера троллят его собственные подчиненные. И то сказать, как можно вменяемо объяснить населению повышение цен на газ, электричество и бензин, когда во всем мире эти цены падают? Рассказы об экономически обоснованных и самых низких в Европе ценах – не подходят. Ведь правительство это не мытарь ясыра, а умный хозяин и если ты заводишь речь об экономически обоснованной цене на газ, то должен что-то рассказать об экономически обоснованных зарплатах и пенсиях. Если тебе интересно обосновывать только цену газа, то кто ты есть такой? Или уже хотя бы поясни, входит ли в экономическое обоснование громадный штат Нафтогаза с автопарком лимузинов, недвижимостью прямо рядом с ЦУМом и прочими ништяками? Входят ли в это убытки этой конторы, которая разбазарила свое добро и до сих пор даже исков не подала в суд? И еще, как соотносится экономическое образование этих цен с молниеносным обогащением руководства Нафтогаза и фирм-прокладок, которые случайно оказались в собственности друзей и близких? То есть, вот это и есть обоснование цен?

Или еще пример. Молодого премьера жестко троллят аптеки. Причем – делают это в два слоя. Например, есть сеть аптек с названием «Аптека низких цен». Наверняка, объявленное премьером упрощение или отмена лицензирования европейских и американских препаратов должно было вызвать ощутимое снижение цен. Мало того, сделав такое доброе дело для фармацевтов, уже можно было бы запускать в работу подконтрольное Премьеру ведомство под названием «антимонопольный комитет» на предмет анализа ценообразования, фиксации размера прибыли и, в конце концов – констатации признаков корпоративного сговора по удержанию предельно высоких цен. Но ничего этого не сделано и «Аптека низких цен» весело подняла цены аккурат после бравурных заявлений премьера.

Все изложенное выше, наверняка, является результатом неосведомленности автора. Тут придется каяться. Действительно, объема информации, сравнимого с президентским или премьерским, мы не имеем, а потому – рассуждаем по-простому. Но следует напомнить нашим горячо любимым правителям о том, что в конце 2013 и начале 2014 года люди тоже знали не все и рассуждали по-простому, а оно вон как вышло в итоге.

В качестве постскриптума:

В США (в штате Мичиган), с доходами населения абсолютно не сопоставимым с доходами украинцев, настоящий, качественный бензин стоит 12 центов за литр или 47 центов за галлон. В пересчете на гривну, литр бензина для американца стоит аж 3,95 грн. Это — экономически обоснованная цена.

Премьер-министр Украины только что был в Штатах и вполне представляет уровень тамошней минимальной зарплаты и сколько стоит литр бензина, с учетом полного экономического обоснования и рыночных условий торговли.

17 комментариев to “Троллинг верхнего уровня”

  1. Veritas:

    А якщо це не тролінг?

  2. Андрей:

    Очень спорные аргументы. Даже не глядя на личности.
    Для начала о Порошенко и кадровой политике.

    Представьте себе, что вы вдруг оказались президентом северного соседа, а все остальные на своих местах. На все ваши действия вы встречаете активное противодействие. Что будете делать? Попытаетесь ломать через колено? А не боитесь, что через колено — вас?

  3. Андрей:

    По банкам. Системообразующие банки — объективная реальность независимо от их владельца. Можно было их таковыми не признать, но тогда неконтролируемое падение такого банка может обрушить всю финансовую систему страны. Lehman Brothers шлют привет. Причем это было в версии super light. Наверное нужно было их национализировать, но это решение совсем другого уровня и наверное в тех условиях неосуществимое.

  4. Андрей:

    Теперь о ценах. Здесь я бы вообще на месте автора и не упоминал. Потому как тема сия очень популистская. Если государство будет контролировать цены — будет как в Венесуэле. Все что можно продать на экспорт дороже государственных цен — пойдет на экспорт.

    Цены, зарплаты и пенсии связаны совершенно опосредовано. Если в товаре большая импортная составляющая (газ, бензин), то покупать надо по мировым ценам на за валюту. Даже если во всем мире цена падает, но национальная валюта тоже падает, то внутренняя цена может расти.
    Если цена субсидируется — большие возможности для коррупции. Вы хотите бороться с коррупцией, но когда начинают прикрывать ее источники — возмущаетесь.

    Зарплаты зависят в первую очередь не от цен, а от того, сколько человек может заработать для своего работодателя. И сколько желающих будет на одно место. В бедной стране с низкой производительностью труда высоких зарплат быть не может (мы не говорим о коррупции). Подумайте, если сейчас открыть все границы и дать возможность всем украинцам работать где угодно и кем угодно, много ли из них смогут реально заработать больше чем сейчас, а сколько останутся за бортом вообще ввиду полного отсутствия сколько-нибудь востребованных навыков.

    А пенсии зависят в первую очередь от наличия денег в пенсионном фонде.

    И никакой добрый царь одним росчерком пера не сможет поднять зарплаты и пенсии и снизить цены. Если кто-то обещает такое, сразу понятно — лжет.

    • anti-colorados:

      Вы решили провести ликбез и дать совет какую тему трогать, а какую нет? С чего бы? Так вот, люди, которые рвутся во власть, а особенно в высшую, берут на себя ответственность за все, без выпиливания неприятных вещей. Противодействие?Конечно! А кто говорил,что везде с цветами будут встречать? Но кадровая политика президента — сплошной поток провалов и в самых критических местах. Взять хотя бы эти два случая! Все говорили и говорят — отстойные кандидатуры, меняй. Бери из Штатов. Нет, ставит личных кентов. Самое плохое — не делает выводов. Это — тревожный звонок. А про банки не стоит рассказывать чушь. Влить в банк миллиарды гривен рефинансирования, после чего тот схлопнулся или не вливать и он схлопнулся, разница очевидна.
      Так что оставьте аргументы для себя. А цены — не предмет регулирования, а показатель правильности принимаемых решений. Если они себя ведут не логично, значит исполнительная власть работает не правильно, не так, как в нормальных странах. Это просто, как двери. Если вы хотите убедить, что при падающей цене нефти и газа, внутренние цены должны расти, это не ко мне, а к доктору 😉

  5. Андрей:

    @anti-colorados

    Ну вы конечно можете меня посылать хоть к доктору, другой вопрос куда пойду я, а куда вы. Хотелось бы конечно, чтобы Украина пришла к цивилизации, но в конце концов это дело украинцев, хотя мне лично будет обидно если вместо этого мордор прийдет в Украину.

    Но я вам скажу вы не одиноки в своей тяге к доброму царю, который установит и справедливые цены и большие зарплаты. Именно это мировоззрение все никак не умрет со времени смерти совка. Вы одновременно хотите брать «из Штатов», но вопросы экономики решать как в совке. И советы «из Штатов» слушать не хотите. Или мне писать по-английски?

    Я совершенно не спорю, что провалов много куда ни ткни. У этих провалов есть вполне объективные причины, есть просто недоработка и часто злая воля. Вот только популизм не нужно привлекать. Людей надо научить смотреть на мир, как смотрят в цивилизованном мире, а не науськивать толпу лозунгами.

    • anti-colorados:

      Что вы несете? Просто удивительно, откуда сюда насыпались специалисты, которые выдумывают себе чушь, а потом размазывают ее с удовольствием и придыханием? Про доброго царя вы пишете не раз и это уже оговорки по Фрейду. Здесь речь идет об ответственности и профессионализме. Чем выше должность, тем больше ответственность. К сожалению, эта истина давно утеряна как небожителями, так и теми, кто пытается рассуждать на сии темы. Так что про царя — постите в других местах, здесь — не стоит.
      Что касается Штатов, то как практикующий юрист, автор ежедневно видит живьем прокуроров, судей и прочую дрянь и ответственно заявляет, что чистить то и другое грязным инструментом — бесполезно. Те, кто работал в нашей системе — уже показали свою к ней лояльность и приняли правила игры. Они уже заражены. Ничего они не реформируют. Прокуратура уже воспряла и «решает вопросы». Бабло уже понесли. Суды и не прекращали этого делать. Навести порядок может исключительно постороннее лицо и обязательно — не из Украины. Устоять перед громадным баблом у нас никто не может. Парасюки и Семенченки это показали четко, даже пришедший с улицы — быстро усаживается у корыта и начинает жрать. Даже очень богатый наш президент, и тот не может отказаться от бабла. Первые серьезные вещи должны делать те, кто внутренне готов устоять передсоблазнами. Среди соотечественников я не вижу ни единого кандидата на должность Генпрокурора и министра внутренних дел. Их просто нет. Так что науськивание тоже верните себе в зад. Отсутствие критики это то, с чего вы начали — про доброго царя. Сначала смотрим в зеркало, а потом начинаем строить логические конструкции.

  6. Madaziop:

    В Америці зараз, десь в середньому 2 доллара за галон, в Онтаріо десь 60 центів за літр (американських). Так, ціна знизилась. Щодо наших високопосадовців, я весь час згадую «Зелений фургон» і жовті чоботи. Запорука того, що не будуть красти — неможливість скористатись вкраденим чи уникнути відповідальності. А також позитивний (на відміну від зараз) відбір на нижчих щаблях. Щоб це стало реальністю, люди які встановлюють правила мають якнайповніше представляти народ. Вони мають обиратись випадковим чином і повертатись до свого початкового статуса по закінченні повноважень. Мінятись як найчастіше і самі бути підконтрольними громадськості. Верховні контролери, обов’язково, мають бути колегіальним органом (8-15 осіб). Все інше дасть лише частковий еффект.

  7. Андрей:

    @anti-colorados
    «Что вы несете?»

    Еще раз, медленнее — я бы согласился со статьей, но аргументация не выдерживает никакой критики. Примеры того, что вы хотите сказать, мягко говоря неверные.

    «как практикующий юрист»
    Еще один очень плохой аргумент. Практикующие юристы не заслуживают доверия в Штатах, а в Украине и подавно. Sorry.

    • anti-colorados:

      Тогда открываем глазки и читаем под темой рубрики «Юмор», «Версии». Это вам ни о чем не говорит? Если и это — нет, я пасс. Удачи 😉

  8. Madaziop:

    Якби мені заманулось стати президентом України (що навряд, бо моя платня такаж, мінус геморой), то я б втілював лозунг «не кради і іншим не давай». Шанси на обрання нульові, тож згоден з автором, — едина надія на захід. Так, доречі, я і пояснював ватникам вибір України в 13му. Чому «під захід», а не «під росію»? Та тому, що в Україні у владі злодії та дурні, а в росії ще більші. Є хоч надія, що захід наших злодюг та дурнів трохи повиводить, щоб не було за них соромно. Що потихеньку і відбувається. Тож тримаймося. Слава Україні!

  9. Madaziop:

    До речі, кілька днів назад, в придорожньому ресторанчику, Північна Кароліна, зустрів американського ватника який почав бідкатись який в Америці поганий президент — Обама. Думаю для України Обама був би в самий раз. І головне по ньому зразу видно, що він не москаль 🙂

  10. Pruhovany:

    «Запорука того, що не будуть красти — неможливість скористатись вкраденим чи уникнути відповідальності.»
    Ось воно ! Саме це, але ж не працює бля путтана, або працює вибірково, частково, одним слово не працює.

  11. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что досрочные президентско-парламентские выборы в Украине приведут к катастрофе. Об этом он заявил 1 июля в ходе своего визита в Херсон, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на странице в Facebook.

    «Страна стоит на очень опасном рубеже. Еще несколько месяцев назад досрочные президентско-парламентские выборы были фактически реалией. Я глубоко убежден – как человек, как гражданин – что досрочные выборы приведут к катастрофе в этой стране. Если мы сейчас получим очередное внутреннее возмущение – страна может разлететься», — процитировала Сарган Луценко.

    По словам генпрокурора, антикоррупционное законодательство в Украине – «одно из самых жестких в Европе, но практики нет». Он отметил, что «люди «клюют» на идеи внеочередных выборов только потому, что они не видят изменений, особенно в хорошую сторону».

    Луценко подчеркнул, что людям нужно демонстрировать, что власть меняется.

    Поэтому, по его словам, «первая задача — восстановить хотя бы элементарное доверие к правоохранительной системе».

    Напомним, лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк считает, что власть намерена осенью провести досрочные парламентские выборы.

  12. Ярослав:

    Ціни не треба контролювати. Потрібно жорстко контролювати СТРУКТУРУ тарифів монополістів:
    http://uainfo.org/blognews/1467441062—ekonomichno-obgruntovaniy-tarif—tse-tarif-yakiy-ahmetov.html

Написать комментарий