Свято место пусто не бывает

barak-obama-vpervye-poseschaet-vetnam_e98822805e3a7eb156e9a37cd2350137

На прошедшей неделе произошло событие, которое знаменует собой фундаментальный сдвиг в представлении Запада о будущем России. Собственно говоря, там давно бытует мнение о том, что нынешнее руководство страны прекрасно справляется с ее разрушением. Для этого  нет нужды прилагать серьезных усилий, просто иди и смотри. Единственное, что интересовало и сейчас интересует Запад, это скорость развала и каким образом будет выглядеть пост-российское пространство. Как оказалось, что механизм  регулирования скорости развала настолько прост, что иногда в это трудно поверить. Дело в том, что за последние 12 лет Путин просто демонтировал промышленность, экономику и научный потенциал настолько, что остались только трубы с нефтью и газом. К этому можно прибавить еще железные дороги, по которым уходят другие полезные ископаемые, но в том же самом направлении.

Не секрет, что сирийская кампания России стала огромным подарком всему остальному миру. Как только Путин втащил Россию в эту войну самым открытым образом, он окончательно вложил ключи управления развалом России в чужие руки. В самом деле, вмешательства в войну можно было ожидать например от Турции, но она, будучи соседкой Сирии, имея там своих кровных соплеменников, воздержалась от этого шага. Это могли сделать арабские страны Залива хотя бы потому, что Асад бессовестно кинул их более чем на $10 млрд, вложенные в инфраструктуру страны в обмен на газопровод до границы Турции. Но там тоже имеется огромное количество арабов, связанных между собой этнической и религиозной общностью. Они тоже воздержались от прямого вторжения. А вот мудрый Путин, которому Сирия была нужна только для того, чтобы не пустить катарскую и саудовскую газовую трубу в Европу. Эти планы были конкурентными российскому «Южному потоку», который успешно почил в Бозе и уже никогда не будет реализован. То есть, причины сидеть в Сирии уже нет никакой, только прожигание ресурсов, но никакой выгоды. Тем не менее, Путин по уши влез в эту войнушку, и обозначил себя как реального противника арабов и Турции. Понятно, что эти страны примут самое деятельное участие в мероприятиях, направленных на ликвидацию России с пиитической карты мира.

Все наблюдали классическую комбинацию с резким понижением цены нефти со $120 до $28 за бочку, вслед за нефтью рухнула цена на газ с $350-400 до $140за 1000 кубов. В этот момент стало очевидно, что арабы уперлись не на шутку и даже перстали скрывать свою цель. Прошел ряд заявлений о том, что они претендуют занять место на европейском рынке, которое пока держит РФ. То есть, они просто задались целью списать в утиль РФ, как поставщика нефти в Европу. Очень мило выглядит и позиция союзника Москвы – Ирана. Тегеран, услышав запах падали, тоже ринулся в Европу, дабы в момент падения «энергетической сверхдержавы», мгновенно подхватить кусок рынка.

Но самое интересное произошло дальше. Если бы шел устойчивый тренд на понижение цен нефти и газа и показатели ушли ниже $28, то уже прямо сейчас мы бы наблюдали парад суверенитетов по всей территории бывшей России. Но кто-то нажал кнопку «стоп», а потом включил легкий задний ход,  и нефть поднялась почти до $50. Это значит, что прямо сейчас рушить РФ оказалось несколько преждевременно и дело тут не в том, что Европа останется без газа. Этот вопрос прямо сейчас перекрывается альтернативными средствами. Дело в том, что замена России нужна была совсем в другой области, где она действительно представляла ценность для Запада и где она утратила свой вес почти полностью.

Дело в том, что развал совка, начавшийся в 1991 году, был искусственно остановлен. Запад приложил немало усилий для того, чтобы процесс дезинтеграции РФ не пошел дальше, хотя все предпосылки для этого были налицо. Западу нужен был противовес для Китая, который только начал экономический рост и мог в будущем создать проблемы, что вскоре и произошло. Собственно говоря, Ельцина, а в особенности Путина, пустили в Европу с условием выполнения функции сдерживания Китая, но эти надежды стали таять очень быстро. Россия стала сотрудничать с Китаем в оборонной сфере, что стало толчком для начала модернизации НОАК. Какое-то время на это смотрели сквозь пальцы потому, что ожидали грандиозного скандала, назревавшего между двумя странами. Для этого были причины, но Запад не учел коренной российской специфики.

Китайцы отработали тактику сотрудничества с российской оборонкой и поступали стандартно. Почти всегда они закупали небольшую партию изделий и путем обратного инжиниринга, создавали собственные аналоги, не утруждая себя ни контрактами, ни покупкой лицензий. В любой вменяемой стране мира, это вызвало бурю протеста и обязательно – громкие суды на многомиллиардные суммы компенсаций. На удивление Запада, Россия либо никак не реагировала на эти факты, либо делала это настолько вяло, что реального конфликта уже не стоило ждать. Как оказалось, китайцы уже компенсировали ущерб России, правда сделали это неофициально и в карман конкретных лиц, которые стали занимать места в рейтинге миллиардеров журнала Форбс.

Окончательно же Путин поставил точку на схеме противовеса Китаю тогда, когда совершил агрессию против Украины и когда стал открыто продавать территорию РФ Китаю. Украинская эпопея показала Западу, что Москва не просто не выполняет взятых на себя обязательств, а просто игнорирует сами основы международных отношений. Он поставил Россию в сторону от вменяемых стран, с которыми можно договариваться в принципе. Что касается распродажи территорий, то Путин начал торги с тех мест, где, в случае конфликта, должны развертываться российские войска, в случае обострения отношений с Китаем. То есть, он лишил Россию даже теоретической возможности противостояния Китаю и тем самым – она утратила всякий интерес для Запада. Это значит, что Запад уже не заинтересован в сохранении территориальной целостности России. Дальше, Россия предоставляется сама себе, вернее – в руки своего палача, коим является Путин и его веселая команда поэтов-романистов и виолончелистов.

Недавнее повышение цен на нефть показало то, что процесс шел слишком быстро и его надо притормозить для создания новой альтернативы Китаю. Западу было проще, когда такая альтернатива находилась в одном центре, но теперь все изменилось и надо отрабатывать сразу несколько направлений, для создания противовеса из нескольких компонентов. Понятно, что союзники США в регионе будут всегда стоять в коалиции со Штатами. Здесь речь идет о Японии, Южной Корее, Тайване, и Филиппинах. Но вот, в течение последнего года, мы замечаем кардинальный геополитический разворот Индии, которая уже просто открыто переориентируется с российского на западный рынок вооружений. У Индии есть целый ряд исторически спорных моментов с Китаем. Что не раз приводило к военному противостоянию между странами. Но индия – слишком крупный игрок, который лишь ситуативно будет играть в команде, а для четкого противовеса, нужно четкое понимание своей роли в игре.

Возвращаясь к началу статьи заметим, что неделю назад состоялся трехдневный визит президента США во Вьетнам.. Сам формат визита по времени и составу делегации говорил о том, что пришло время формализовать некие фундаментальные договоренности. В итоге, достигнуто соглашение о ликвидации всех ограничений, связанных с последствиями вьетнамской войны. В частности, речь шла о снятии эмбарго на поставку оружия во Вьетнам. Мало того, руководители оборонных ведомств двух стран договорились о создании во Вьетнаме баз хранения вооружений и техники. То есть, штаты будут иметь резерв, подобный тому, что сейчас есть в Израиле или Европе. Такие соглашения предполагают использование этих запасов как Штатами, так и принимающей стороной, в случае угрозы ее безопасности. Это значит, что кроме официальных поставок вооружений по контрактам, во Вьетнам будет переброшено куда больше оружие, чем тот может позволить себе закупить.

Для Москвы это – последний звонок. Ей нашли замену в той области, где она четверть века была незаменимой, а потому – ценной для Запада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария to “Свято место пусто не бывает”

  1. Ясно видящий:

    Российская империя, начав процес развала в 1917-м году, подходит к завершению этого утомительного занятия — «быть империей». Эпоха россии закатилась и приходит эпоха Якутии, Бурятии, Калмыкии, Дагестана, Татарстана, Мордовии, Карелии, … вот Сибирь очень красивая страна … Вот как Финляндия и Польша еще в 20-м стали независимыми, так и Башкирия станет …
    Хороший лозунг «москва-москвичам». А и то правда: Алмазы якутам, Нефть — эвенкам, Газ — нанайцам … А москва, да, москва — москвичам …

  2. Наталия:

    anti-colorados: @»Но кто-то нажал кнопку «стоп», а потом включил легкий задний ход, и нефть поднялась почти до $50. Это значит, что прямо сейчас рушить РФ оказалось несколько преждевременно». А вот и разгадка «повышения» нефти.
    «Разговоры о том, что Обама заключил тайную сделку с Хуйлом, ходили давно, по меньшей мере, с февраля этого года. Суть предполагаемой сделки, наши коллеги описали следующим образом:
    — Хуйло, якобы, обещал дать Обаме, без лишних хлопот досидеть до конца срока президентских полномочий, в чем и был ключевой смысл череде звонков, по инициативе Обамы, в кремль.
    — За такую любезность Обама, в свою очередь, якобы, согласился поднять цены на нефть полтора – два раза.
    Теперь, когда цена нефти на самом деле поднялась в полтора раза, на что коллеги указали еще в начале года, со ссылкой на тайные договоренности, мы обратились к экспертам по рынку нефти.
    К некоторому нашему удивлению, профессионалы в этой сфере также утверждают, что, «кроме неожиданного поведения Америки, нет никаких причин для такого роста нефтяных цен, которые наблюдаются сейчас». Отсюда (статья Г.Гордина): http://irwi99.livejournal.com/1785258.html — «Тайная сделка». А тут отличная аналитика от того же автора о политическом слабаке Обаме, «благодаря» которому самая мощная страна в мире постепенно утрачивает свой статус, уступая своё место другой страшной, тоталитарной державе с поистине имперскими мировыми замашками — Китаю. А от этого не поздоровится всем! Китай с его садистскими наклонностями «почище» рашки будет рулить! http://irwi99.livejournal.com/683858.html — «United States of America». Статья была написана в 2012г., а так, как будто это было вчера. Как страшны бездари! Особенно, на высоких госпостах!

  3. Наталия:

    Ясно видящий: @»А и то правда: Алмазы якутам, Нефть — эвенкам, Газ — нанайцам … А москва, да, москва — москвичам» Отлично сказано, присоединяюсь!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: