Стойте так, мы все уладим

F-22 Чемоданчик с подарками

F-22 Чемоданчик с подарками

От редакции. В последнее время наши статьи расходятся на дружественных ресурсах тиражами, намного превышающими просмотры на «Линии обороны». Оно и понятно, мы работаем под собственными флагами без малого год, а многие имеют несколько лет в эфире и давно устоявшуюся аудиторию. Мы никогда не принимаем участия в осуждениях собственных материалов на других ресурсах, но некоторые вопросы, возникающие в ходе обсуждения, раскрываем в отдельных темах. В этот раз поступим таким же образом. В очередной раз обсуждая вопросы, связанные с боевым применением самолетов 5-го поколения, россияне, следуя своей пропаганде, всячески расписывают собственные аэропланы 4-го поколения с произвольным количеством плюсов. Сегодня мы постараемся доходчиво пояснить разницу возможностей самолетов разных поколений.

Как известно, самолеты 4-го поколения имеют мощные силовые установки, позволяющие им активно маневрировать и развивать скорость до 2 чисел МАХ. Кроме того, машины способны нести широкий спектр вооружений, размещенных на внешних узлах подвески. Здесь имеются ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность» и даже «воздух-космос», как у американского F-15. Кроме того, эти самолеты принимают на подвески различные виды авиабомб, от свободно падающих, до корректируемых, от обычных зарядов, до ядерных.

Каждый подобный аэроплан создавался с учетом двух основных параметров. Первый был обусловлен целями, по которым он призван работать, второй – способность избегать угрозы поражения средствами противодействия противника. 4-е поколение самолетов строилось из расчета того, что основной угрозой его безопасности был самолет противника, а уже потом – средства ПВО наземного или морского базирования. Отсюда – упор на тяговооруженность и сверх маневренность.

Россияне пошли именно в этом направлении, наращивая мощность двигателей и наделяя машины возможностями совершать маневры, невиданные ранее. Но это направление оказалось тупиковым, что стало ясно более 30 лет назад. Дело в том, что ракетное вооружение развивалось более высокими темпами, что в итоге обусловило повышающуюся уязвимость самолета от попадания ракет. Грубо говоря, самолет имеет свои пределы маневрирования, связанные с физиологическими возможностями человека и самой конструкции самолета, ибо это довольно крупный, пустотелый объект. То есть, прочность самолета и его возможности по маневру дошли до своего предела, а ракетам не мешал ни первый, ни второй фактор и со временем извечная гонка самолета и средств его поражения уверенно сместилась в пользу ракет.

В этом случае маневренность самолета перестала быть определяющим фактором. На первое место вышли дальность обнаружения цели и расстояние, на которое может улететь ракета. Бороться с ракетами старыми способами стало не реально. Они перестали наводиться только по тепловому следу и получили возможность использовать не только собственные данные целеуказания, но и данные из других источников. Это позволило полностью изменить рисунок военного боя. Теперь уже не имеет значение, кто кому зайдет в хвост. Впереди идущий самолет может легко и точно отстреляться по преследующей его цели не разворачиваясь. Ракета сама развернется на 180 градусов и сделает все, что нужно.

То есть, теперь победит не тот, кто выписывает в небе фигуры высшего пилотажа, а тот, кто раньше обнаружит противника и раньше применит оружие, по возможности, оставшись не видимым для противника или вне досягаемости его оружия. Что называется – концепция изменилась. Теперь перейдем к двум основным показателям самолета 5-го поколения. Их конструкция и покрытие существенно уменьшают отражение радиоволн, испускаемых радарами самолетов или средств ПВО противника. Количество отраженного сигнала определяет расстояние, на котором такой самолет будет обнаружен радарами противника. Второй показатель касается двигателей. Это уже совершенно другие агрегаты, в сравнении с двигателями самолетов 4-го поколения. Кроме необходимой тяги они обязаны выдавать минимальный тепловой след, что тоже ведет к снижению шансов быть обнаруженными средствами наблюдения противника. Более того, изменение вектора тяги, что дает эффект сверх маневренности, уже не является определяющим.

Как известно, российские разработки конкурента  F-22 уперлись именно в проблему двигателя. Дело в том, что конструкция самого планера самолета, необходимая для снижения отражения сигналов радара, приводит к резкому снижению аэродинамических характеристик. Однако, бортовая электроника, совместно с двигателями машины, компенсируют этот момент и машина становится комфортной для пилотирования. Это и невозможность достичь снижения теплового излучения двигателя, существенно затормозило создание российского самолета. Грубо говоря, создатели уперлись в отсутствие фундаментальных наработок в этих областях, а получить готовые технологии они уже не могут. Причем, проблема настолько остра, что ее разрешение практически не возможно в современных условиях. Надо либо восстанавливать нормальные отношения с Западом до уровня, когда можно будет просить либо технологии, либо узлы и агрегаты, либо восстанавливать собственную науку, а это – годы.

Таким образом, Штаты пошли вперед и создали машины F-22 и F-35, способные существенно сократить угрозы, исходящие от самолетов и систем ПВО противника. То есть, этот тайм самолеты выигрывают и почти с сухим «счетом». Дело в том, что F-22 имеет характеристики, позволяющие ему захватывать полное превосходство на участке пространства, которое контролируют его бортовые системы обнаружения целей и вооружения.

Точных данных мы не имеем, но по отзывам специалистов, близким к ВПК США. На этот момент и F-22 и F-35 способны приближаться к любым защищенным объектам ВС РФ на расстояние менее 50 км, будучи не идентифицированными как самолет. Грубо говоря, ни операторы, ни пилоты, ни автоматика ВС РФ не поймут, что перед ними самолёт противника тогда, когда он будет уже в 50 км от радара самолета или системы ПВО.

Далее происходит следующее. Атакующий самолет 5-го поколения сбрасывает корректируемые планирующие бомбы, которые изначально изготовлены по «стэлс» технологиям и оставляют следов еще меньше, чем самолет. Тем более, у них нет двигателей и как следствие, не имеют инфракрасной сигнатуры. Носитель сбрасывает бомбы, и они летят еще 50-70 км в режиме планирования, дорабатывая курс многочисленными системами самонаведения. Таким образом, легко выносится любая, самая современная российская или любая другая система ПВО, после чего в дело вступает авиация прошлого поколения.

Примерно то же самое происходит и с воздушным боем. Максимально маневренные самолёты россиян просто ничего не видят вокруг себя и из этого «ничего» прилетают ракеты, которые отправляют их в последний, вертикальный маневр. Что самое интересное, к моменту, когда первые самолеты начнут рассыпаться от попадания ракет, а еще целые будут лихорадочно искать источник угрозы, носитель уже будет уходить на базу, покачивая «Ваням» плоскостями, как бы на прощание. Они так и не поймут, кто их отправил в страну вечных сверх маневренных самолетов. Причем, одна машина 5-го поколения за раз подчищает около десятка старых аэропланов. Дальше можно брать калькулятор и считать, когда все закончится, если таки начнется.

Но до этого момента россияне могут гордиться тем, что их самолеты могут выделывать всякие вещи, на глазах у ватной публики. Если это и есть единственное преимущество российской авиации, то пусть так и будет. Как говорят в Одессе: «Стойте так, мы все уладим».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “Стойте так, мы все уладим”

  1. Константин:

    А тем временем стало известно: последний шедевр рассиян «Супермегаультраджет» по результатам эксплуатации признан самым аварийным самолетом в мире! Это де рекорд! Феерично!

  2. владимир:

    США испытали мощную электромагнитную пушкy

    Как сообщает The Wall Street Journal, орудие установлено на электромагнитных рельсах, импульс которых ускоряет 25-килограммовый снаряд во время выстрела. В результате при вылете из ствола длиной 9,75 метра снаряд набирает скорость более 1,6 км в секунду.

    Пушка разработана как наступательное оружие для поражения кораблей, танков и террористических лагерей. Не исключено, что она будет применяться также в системах противоракетной обороны. Оружие может поражать цель на расстоянии до 200 км.

    Для питания пушки нужна электростанция, которая генерирует 25 мегаватт

  3. Anton Reshin:

    А если учесть, что современным ракетам точное попадание необязательно, поскольку при подрыве возникает облако поражающих элементов, то эдакие верхнепилотажные фортели и вовсе бесполезны!

  4. Сираш:

    Прочитал статью, спасибо. Очень понравились выводы по тактике воздушного боя только ракетами воздух-воздух. И тут я обратился к историческим фактам — история появления ракетного вооружения на самолетах СССР. Пушки начали убирать, после того как американцы начали успешно применять применять ракеты. Хорошо прослеживается это развитие на МиГ-21. На первых модификациях есть пушка, потом пушку убрали, потом опять встроили. Можно посмотреть и СУ-15 — первые модификации без пушек и потом цепляют пушки в контейнерах. Может это только в СССР, так нет, посмотрите на F-4 Фантом.В СССР на вооружении находились ракеты ближнего, среднего и дальнего радиуса действия. Вот у меня и возникает вопрос — а ни выходит развитие вооружения авиации на новый виток спирали. Хотя американцы не убрали пушки с новых самолетов. Это очень интересный вопрос, его надо обдумать.

    • anti-colorados:

      Этот вопрос есть в обсуждениях к статьям на эту тему. Тут имеется бывший военный летчик, который все поясняет с цифрами и фактами. Полистайте раздел «оружейка». Там и про пушки было интересно.

  5. Сираш:

    Извиняюсь. А ссылочку на статью можно? Про авиационное вооружение.

  6. Ясно видящий:

    В эот есть историческая подоснова. У чукчей нипалцаици !!! Никогода. Ибо :
    Наши предки — славяне,как видим даже из истории средних веков, всегда занимались оседлым земледелием, ремеслами, торговлей. Население же соседнего с Русью государства — Московии (угро-финны Меря,Мари, Мокша, Вепсы, Эрзя, Чудь, Весь, Водь …), жило на две цивилизационные ступени ниже славян европейцев. Они занимались кочевым скотоводством, охотой и собирательством. Имели костяные и каменные орудия трууда, а железо выменивали на шкуры пушных зверей у оседлых славян. Наши предки жили в домах (деревяных и глинобитных), а тамошние в иглу, юртах,чумах, в лучшем случае в землянках и других «фигвамах». Все что делалось в московской анперии делалось грузинами, поляками, немцами, украинцами, белорусами … но никак ни вепсами, нганасаними, бурятами, калмыками, йокагирами, ойротами и прочим кочевым людом населяющим с покон веку и современную «великуюиперекраснуювстающуюскален». И, кстати, нефтегазовую отрасль, которой у нанайцев отродясь не было аж до 60-х годов, полностью строили Украина и Азербайджан. «Шойго — тава,… родился в семъе потомственных скотоводов-кочевников» (Википедия) А какой куздюм на скотовода-кочевника ни напяль, ментальность его не изменится … Как показывают опыты с «арматой» и последние старты российских ракет — железо делать они так и не научились.

  7. Ясно видящий:

    Но москали упорото продолжают: «Новый ноутбук, выпущенный для армии РФ может убить человека при ударе, посокльку он выполнен из твердого материала и весит 10 килограмм.
    Сообщается, что основой нового компьютера также служит процессор Эльбрус-4С. Он содержит четыре вычислительных ядра с тактовой частотой 800 МГц. Поддерживаются 64-битные инструкции и работа с тремя каналами памяти DDR3-1600. Чип производится по 65-нанометровой технологии; средняя рассеиваемая мощность составляет 45 Вт.
    Известно, что российский ноутбук оснащен дисплеем с разрешением 1024×768 пикселей, но размер панели не уточняется. Время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи составляет всего один час. Весит компьютер внушительные 10 килограммов.»
    http://rusjev.net/2016/05/30/v-rossii-vyipustili-noutbuk-ubiytsu-kotoryiy-rabotaet-ne-bolee-60-minut/

  8. Наталия:

    Ясно видящий: @»и современную «великуюиперекраснуювстающуюскален» У интернетовского сообщества давно назрел вопрос к той самой…ну, которая всё время встаёт и встаёт…»Когда же, наконец, вы, #уки, встанете с колен на ноги и перестанете гнобить всё остальное, нормальное человечество? Твари, мля…»

  9. Ясно видящий:

    В советские времена ходил такой анекдотец: «Запад хотел поставить нас на колени. Но мы так и остались лежать на пузе». Теперь это полностью относится к россии. Скотоводы-кочевники только тогда перестанут «гнобить соседей» когда к ним прийдет наконец нормальное образование и современные технологии. Пока же вместо того, что бы вкладывать нефте-газо доллары в науки, образование, развитие технологий, инфраструктуру, реформы социальной сферы, (как это делали арабы) они просто воровали и вкладывались в нацистскую идеологию. А с другой стороны какие такие общие геополитические интересы есть у якутов и, напрмер калмыков ? Одни гоняют стада оленей по лесо-тундре, другие табуны лошадей по бескрайним степям. Те живут в ярангах, эти в юртах. Единственное что у них есть общего, это то, что и те и другие скотоводы-кочевники. Правда у якутов есть еще алмазы, но они на порядок ниже ЮАРовских и их отбирает москва. А те из них, «которы получимши образованности», навсегда уезжают в крупные города, где живя пососедству считают себя «русскими». Причем исконно.Когда, спрашиваете ? Когда начнут заниматься ремеслами и научатся изготавливать железо …

    • Константин:

      Вдогонку еще один старый анекдот:
      После политзанятий профессор спросил студентов, какие будут вопросы по теме. Один студент поинтересовался, в чем коренное отличие капитализма от коммунизма? Профессор почесал бороду и бодро ответил:
      — При капитализме происходит угнетение человека человеком, а при социализме — наоборот.
      А вот уже из жизни, но получилось как анекдот.
      В 2012 году во время визита Гундяева в Киев в Лавре проходила встреча с журналистами. И вот один журналист взял микрофон и обратился к патриарху рпц с такой (не дословно, но по смылу) темой. Вот, мол, в Европе, да и в Украине уже подумывают о том, что бы приравнять кровавый сталинский режим большевиков к гитлеровскому нацизму и в итоге осудить и запретить. На что Гундяев ответил, что делать этого категорически нельзя, т.к. в правлении этих двух диктаторов было существенное различие и пояснил его: режим сталина был антинародным, а режим гитлера — антигуманным!
      Тут, как говорится, коменты излишни и «конец цитаты».

  10. Дмитрий:

    А турки с помощью какого самолета сбили российский? Помнится, выживший пилот жаловался на то, что они нечего не видели и ракета стала для них сюрпризом.

    • Константин:

      Да это они только говорили, что сюрприз: турки этих лохов более 20 (двадцати, Карл!) раз предупреждали о нарушении госграницы, «но прилетевшая ракета стала для них сюрпризом»!
      F -16, вроде как

  11. Наталия:

    Константин: @»режим сталина был антинародным, а режим гитлера — антигуманным!» Аднака, кааакой Цицерон этот гундяйка! Со своим слащавым, «голубым» голоском и ленинским прищуром, который внутренне собой любуется, особенно, когда «гааварит». А вы такое видели (обращаюсь ко всей аудитории)? https://plus.google.com/100110255871409371688/posts/hVNwkubXun9 — «УДИВИТЕЛЬНАЯ СХОЖЕСТЬ ВОРА В ЗАКОНЕ ЯПОНЧИКА И ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО КИРИЛЛА».

  12. Наталия:

    Дмитрий: @»Помнится, выживший пилот жаловался…» А Вы «тоего» пилота видели? У меня сразу возникли сомнения, когда показали этого, так называемого, «пилота» исключительно со спины и когда он читал текст по бумажке, постоянно в неё зыря. А потом прочитала это у Славы Рабиновича: » Это было миссией смертников, неиспорченный ты мой. И имена этих ребят тебе не дано узнать, потому что они были заблаговременно засекречены Папой, через его указ. И они были счастливы умереть, потому что, как они полагали, они сразу попадут в рай, а их семья получит мильон. Только таких можно завербовать на такую миссию. Не волнуйся, на 140 миллионов человек всегда парочка таких найдется». Отсюда http://sparkmann.livejournal.com/2101384.html — «Откровения силовика». В общем-то, всё сходится. Почему нельзя было показать лица «спасшегося пилота», если он жив и был, якобы, даже представлен к какой-то награде? Опять фейк, враньё и словоблудие?! Всё, как всегда…., а что от них ещё можно ждать? Ведь они все — психически больные люди…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: