Сражение из послезавтра (Часть 2)

PCAS_ProgramPage-768x538

Сражение из послезавтра (Часть 1)

Теперь стоит представить, что Штаты приняли принципиальное решение о принятии на вооружение автономных роботизированных комплексов с лицензией на отстрел противника. Промышленность и научный потенциал там позволяет в кратчайшие сроки выдать такое количество дронов, что уже можно будет начинать их массовое применение. Скорее всего, что уже отработана тактика их применения, что закреплено в соответствующих программных алгоритмах.

Известно, что все автономные боевые комплексы, образцы которых уже имеются для всех сред, имеют примерно одинаковую архитектуру искусственного интеллекта, который предусматривает взаимодействие с такими же автономными комплексами как для обмена оперативной информацией, так и для совместного выполнения миссий. Говоря проще, в воздухе, воде, под водой или на земле противника, может развернуться целая группа автономных машин, которые могут иметь одного оператора, который вмешивается в нужный момент, либо вообще – не имеет операторов как таковых. Причем, функции координации действий пилотируемых и автономных аппаратов, уже закладываются в новых образцах боевой техники, например в самолетах F22 и F35. Что характерно, сами эти самолеты используют примерно такое же ядро, как и автономные машины. В частности известно, что бортовой компьютер самостоятельно обнаруживает все доступные цели и выдает пилоту рекомендации на очередность их поражения. Очевидно, что уже здесь машина оценивает приоритет поражения по характеру заданной миссии, а также – опасности, которую представляет та или иная цель. Есть предположение, что когда будет дано «добро» на автоматическое поражение цели, то пилот будет осуществлять функции пилотирования и координации. Самолет будет сам поражать цели, выбирая время и тип имеющегося у него или у сопутствующих дронов, оружия. Но это в небе, а поле боя часто находится на земле.

Здесь продвигается концепция распределенного мозга операции. То есть, взаимодействие всех элементов на поле боя станет сформироваться таким образом, что выполнение задачи будет обеспечено даже в случае выбывания отдельных элементов. Каждый элемент группировки будет получать информацию о потере элемента и выстраивать свои маневры исходя из той ситуации, которая сложилась в данный момент.

Для пехотных подразделений уже предусматривается терминал входа в общую систему поля боя. Предполагается, что терминал может быть основан на базе планшета Android с использованием комплекса наподобие Android Tactical Assault Kit (ATAK) или такого же, но для Корпуса Морской Пехоты KILSWITCH. Концерн Raytheon, совместно с DARPA продвигает концепцию Squad-X, которая интегрирут наземное подразделение или даже отдельного бойца, во общую систему ведения боя. В этом случае, боец получает доступ к вооружениям на ближайших беспилотных и даже пилотируемых платформах. Есть сообщения о том, что уже сейчас отрабатывается взаимодействие через терминал с штурмовиком А-10, конвертопланом MV-22 и ударным вертолетом АН-64. То есть, терминал дает данные, полученные с доступных летательных и других аппаратов и позволяет задать точку для удара доступным вооружением. Кроме указанных выше аэропланов, к системе уже подключаются БЛА MQ-1C Grey Eagle и пока экспериментальные беспилотные транспортные средства (UGV). А над всем этим, предполагается запустить еще и ударные беспилотные платформы.

Таким образом, кардинально решаются сразу несколько задач, которые качественно меняют картину боя. Для наземных войск, поддержка с воздуха сокращает максимальное время реагирования от 30 до 6 минут. Это – максимум. Скорее всего, что реакция будет укладываться в несколько секунд. Кроме того, распределенность управляющих алгоритмов системы по всем элементам, ликвидирует само понятие «центр управления» на поле боя. Кроме того, новая система коммуникаций сужает поток данных до такого состояния, что его уже можно достаточно надежно закрыть от постороннего вмешательства. Есть мнение, что автономные системы будут обеспечены алгоритмами обнаружения работы систем РЭБ противника, после чего они уходят в абсолютно автономный режим и выводят источник сигналов РЭБ в наивысший приоритет для поражения. В этом случае охотник превращается в дичь, которая подлежит поражению в первую очередь.

Возвращаясь к пехотному подразделению, интегрированному в систему управления боевыми действиями, стоит заметить, что прямо сейчас ведутся разработки по внедрению альтернативных способов введения данных, например – голосом или жестами. Если речь идет о собственном терминале – планшете, это выглядит более-менее понятно, однако по данным  американской прессы, таким образом будут отдаваться команды и автономным, роботизированным системам. То есть, в разгар сражения, боец может жестами показать дрону, парящему в небе, что нужно сделать. Или голосом позвать проезжающий мимо транспортный беспилотный автомобиль, чтобы снять с него амуницию или обеспечить эвакуацию раненых. Это уже смахивает на сюжет фантастического фильма, но фокус в том, что Штаты уже почти все сделали для того, чтобы прямо завтра это начало работать как единый боевой организм.

Понятно, что мы располагаем только небольшими частицами информации, которая просачивается в прессу. На самом деле, большая часть информации и возможностей – скрыта от публики, что не дает оценить картину целиком. Одно ясно, как только все это запустится в дело, целые отрасли старой армии отвалятся за ненадобностью. Кстати, куча денег, которая ввалена Россией в создание многоуровних систем РЭБ, окажется абсолютно бездарно просаженной. Машина достаточно легко обнаружит работу подобной системы и отложит свои дела для того, чтобы передать высокоточный привет «Лееру-3» или что там у русских еще имеется в наличие. А заявления американских генералов, пока раззадоривают россиян на то, чтобы вкатывать остатки бюджета в заведомо бестолковые и гарантированно дорогие инрушки!

Экипаж танка «Армата» будет долго и нудно искать цель, используя свои дорогие приблуды, но небольшой беспилотный прибор, движущийся не быстрее птицы и над самой землей, даже и не собирается пробивать полуметровую броню. Он тихо сядет сверху и изобразит яркую голубую вспышку, после которой электроника танка надолго задумается. Затем прилетит уже то, что настроено на пробой верхней или задней проекции уралвагонного «чуда».

Атомный ракетоносец будет тихонько лежать в заданном квадрате мирового океана, стараясь не создавать лишнего шума, в готовности запустить ракеты, расположенные в двух десятках шахт. Надо сказать, что экипаж корабля должен дышать, кушать и делать все те вещи, которые делают и остальные люди. Как не крути, а шум, хоть и небольшой – есть. Но лежащий в 50 метрах от ракетоносца 30-метровый беспилотный подводный аппарат и вовсе не издает шума. Лежит себе тихонечко и все тут. Если субмарина двинется, он тоже пойдет за ней очень и очень тихо, не тревожа огромное судно. Так будет продолжаться до тех пор, пока ракетоносец не издаст характерного шума заполнения ракетных шахт. Вот тогда маленький робот сделает то, что должен сделать. Кстати, кто сказал, что он там будет в одиночку?

Россияне гордятся тем, что их боевые самолеты умеют выделывать всякие фигуры высшего пилотажа. Они любят смотреть на такие представления и снимать это на видео. Если оно хорошо исполнено, отчего не полюбоваться? Это будут фиксировать несколько беспилотных дронов, которые пока принимаются на вооружение как «заправщики». На самом деле, заправщиками они считаются временно, до получение разрешения на ударные миссии. Тогда они могут наблюдать выкрутасы российских Су, будучи незаметными для их бортовых средств обнаружения. В нужный момент, дроны выпускают ракеты класса воздух-воздух большой дальности и уходят на базу. Теперь у российских Су будет возможность показывать пилотаж не зрителям, а преследующим их ракетам.

И наконец, где-то посреди баталии, укрытые новейшим английским камуфляжем, притаились двое разведчиков, которые в оптику рассматривают позиции противника и наносят их на карту планшета, указывая наземные цели для воздушных платформ, находящихся в паре десятков миль от места. Когда все цели отмечены, разведчики вводят код идентификации и подтверждают приказ на поражение. От 20 до 50 секунд, с разных сторон прилетело все то, что было заказано. Теперь разведчики могут встать в полный рост и вызвать транспорт для эвакуации. Со стороны противника уже нет угрозы.

Примерно таким образом может выглядеть бой из послезавтра. В таком деле побеждает тот, кто пользуется принципом: «Кто первый встал – того и тапки». Похоже, что Штаты уже встали, только пока не одели эти самые тапки, которые уже стоят перед ними.

1 Comment on "Сражение из послезавтра (Часть 2)"

  1. Mинистерство обороны США разработало новую технологию, которая должна интегрировать военные беспилотные летательные аппараты в совместную работу с грузовыми самолетами и истребителями, информирует delfi.
    Новая система получила название System of Systems Integration Technology and Experimentation, а сокращенно SoSITE.
    Неизвестно, думали ли создатели программы о том, как визуальное изображение аббревиатуры этого названия
    — SoSITE —
    будет воспринято в России, однако представляя эту программу, они делали упор на то, что продукт предназначен для борьбы со странами, использующими прогрессивное российское вооружение.

Comments are closed.