Лучший роман Игоря Сечина

igor_sechin

«Мама, кабанчика можете  больше не кормить. Он уже не наш»

Из письма арестанта, проигравшегося в рамс.

В эти дни по Сети стала циркулировать информация, которая в общих чертах была известна раньше, но впервые была четко обрисована информагенством Bloomberg. Эта информация касалась чудес, которые продемонстрировал самый высокооплачиваемый чиновник РФ, руководящий госкорпорацией «Роснефть». Имея заработок в районе $50 млн., Игорь Сечин никогда не был специалистом ни в области геологии, ни в области нефтехимии. Его основная профессия звучит гордо: писатель-романист. Но у гражданина Сечина, кроме творческой натуры, имеется более веское преимущество, он – личный друг гражданина Путина. Есть эпическое видео, датированное 1996 годом, когда гражданин Путин уезжал из Питера в Москву на постоянную работу в управление делами президента РФ. Там он начал свое восхождение к трону. С 30 по 40 секунду этого видео, прекрасно видно, что в Москву Путин выезжал вместе с Сечиным. В этом и оказался залог успеха главного нефтяника России. Кстати, гражданин Миллер, который руководит Газпромом, по образованию тоже далек как от газа, так и от прома, но по случайному стечению обстоятельств, тоже вывезен Путиным из Питера, хоть и не в один день с Сечиным. Поэтому у Сечина зарплата $50 млн., а у Миллера всего $25 млн. Однако повторюсь. Это – официальная зарплата, без учета распила.

Всем давно известно, что Путин создал из Газпрома и Роснефти стратегическую систему с кодовым названием «Штаны». Роснефть выполняет функцию правого кармана его штанов, а Газпром – левого. Распил бабла этими монстрами, постоянно наполняет штаны Путина вечнозеленым содержимым. И вот ввиду такой высокой профессиональной компетентности этих деятелей, Путин, а вместе с ним и вся Россия, допустили ключевую и похоже – фатальную ошибку. Дело не в том, что эта гоп-команда решила отпиливать до 50% средств, а в том – каких именно средств. Несколько лет к ряду, оба крупных специалиста по глубокому бурению, наполняли эфир грозными заявлениями о том, что нефть и газ уже кончаются и будут стоить совсем не реальных денег. Если при $120 стоимости нефти Сечин прогнозировал рост до $150-170, то Миллера несло сильнее и при $350-400 стоимости газа, он обещал в ближайшее время цены в $800-1000. Никакие вменяемые речи о буме американского сланца, не имели никакого влияния на них. Гранды углеводородной добычи вместе и порознь, хохотали позорным смехом с самой идеи сланца и убеждали в этом друга Путина.

Такая перспектива давала ложные представления о возможностях государства, в плане финансирования расходов. Было решено, что в ближайшей перспективе можно жить на широкую ногу и тратиться без оглядки. Там, где большие расходы, обязательно присутствуют и большие распилы. Ребята не стесняясь тянули бабло с эффективностью аэродинамической трубы. Наметившиеся в Европе сложности, которые пока не касались цен, но диверсификации поставок, заставили путинских орлов искать альтернативные рынки сбыта крупных партий нефти и газа. Само собой, речь шла о Китае, куда стали проектировать нефтепровод и газопровод.

Причем, Сечин оказался более проворным и будучи литератором, уговорил китайцев на 25-летний контракт поставки нефти. Сумма контракта составила $270 млрд., при существующей тогда цене в $100-110. Все было хорошо, но Сечин попросил предоплату в $35 млрд, в счет будущих поставок нефти. Якобы, эти средства должны были пойти на прокладку нефтепровода. По той же самой схеме пошел и Газпром, запросив у Китая $20 млрд. предоплаты. Но китайцы Миллеру отказали, и это стало первым звоночком к тому, что они не довольны способом распоряжения кредитом, который продемонстрировала Роснефть. Тогда еще по слухам, все $35 млрд. были разворованы полностью. Путин дал на это «добро» из расчета неизбежного роста цен на нефть. Как известно, прогнозы обоих специалистов оказались настолько далеки от реальности, как Уренгой и Альдебаран. В итоге, тема подвисла полностью, а у китайцев сразу возникло множество предложений по передаче территорий РФ в аренду Китаю дальневосточных земель. Россия согласилась даже на приостановку действия конституции РФ в этих местах. Оно и понятно, китайцы могли придать огласке эту эпопею и тогда Путинской банде уже негде было искать «друзей». Кстати, в самом Китае за фокус, продемонстрированный писателем-романистом и его боссом — банально расстреливают.

Кроме китайской CNPC, миллиардные кредиты Роснефти выдали Glencore Plc и Vitol Group, общей сложностью около $10 млрд., и еще несколько компаний с меньшими авансами. Короче говоря, писатель-романист и его босс, набрались кредитов под $50 млрд. и дружно их уперли, а отдавать особенно нечем. Нефтепровода нет и похоже – не будет уже никогда. Но самое главное, сейчас на эти деньги надо поставлять в 2,5 раза больше нефти, чем в момент получения (и распила) денег. Если нефть не станет падать дальше, что скорее всего и случится, это соотношение сохранится. Но подлая нефть таки упадет к $30 и даже ниже. Она уже показала такую возможность, но пока —  отскочила.  В этом случае, РФ будет вынуждена гасить этот кредит количеством нефти в 3-4 раза превышающим расчетное количество.

Грубо говоря, нефть в недрах РФ, на эту сумму, уже не принадлежит России, а денег за нее уже давно нет. На них ребята накупили себе шикарные ништяки и просто сложили на счетах в зарубежных банках. Но россияне будут проклинать вашингтонский обком и лично товарища Обаму, за такой чудесный кидок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария to “Лучший роман Игоря Сечина”

  1. Сергей:

    А стыренные бабки заблокированы. Феерия разума. -)

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: