Саудовский ультиматум Путину?

1428227562_saudovskaya-araviya-armiya

Вчерашний визит в Сочи, где произошла встреча Путина  с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бин Сальманом ас-Саудом, который считается также наследником престола, получила очень интересное освещение в прессе. Россияне анонсировали политический прорыв, который неизбежно приведет к благотворному росту цены нефти до $50 дол. Наблюдатели вне России обращали внимание на то, что министр обороны — не тот человек, который будет погружаться в вопросы рыночной стоимости нефти. Еще более невероятной казалась фантазия российских СМИ на фоне того, что прямо в это время в Эр-Рияде находилась высокопоставленная делегация США. Но тут удивляться нечему, российская печать давно утратила связь с реальностью и блуждает закоулками выдуманного мира.

Украинские СМИ, напротив, выдали целый ряд публикаций, в которых утверждалось, что Путину была вручена черная метка от арабских стран. Мы не нашли прямых подтверждений этим сообщениям, но обнаружили нечто другое. Что характерно, там действительно была скомкана программа, следующая за переговорами. Это говорит о том, что принимающая сторона получила не то, на что рассчитывала. Кроме того, никаких вменяемых комментариев итогов встречи не последовало. Тем не менее, самодеятельные аналитики из РФ выдали на гора массу своих версий, в которых преобладали темы о том, что ракеты «Калибр» легко долетят до Аравии, а также о том, как долго придется гасить саудовские нефтепромыслы после российского удара и как это отразится на цене нефти. Короче говоря, там действительно произошло нечто неприятное для Путина. Фантазировать на эту тему не будем, но просто обратим внимание, чем именно занято министерство обороны Саудовской Аравии прямо сейчас.

Мы уже не раз писали о том, что турки и саудиты исчерпали давний конфликт и сразу перешли к самому плотному взаимодействию, в частности, по оборонным вопросам. Вторую неделю Аравия перебрасывает на базу ВВС Инджирлик свою авиацию, технический персонал и группы спецназа, которые входят в северную ударную группировку коалиционных сил на границе с Сирией. Об этом сообщали турецкие и европейские СМИ. Однако, куда меньше известно о том, что делается на территории самой Саудовской Аравии.

Со слов командира Саудовской Национальной гвардии, командира бригады Имама Мухаммада бин Сауда, на севере Аравии прямо сейчас происходят беспрецедентные учения многонациональных сил. Утверждается, что со времен войн в Заливе регион еще никогда не видел такой концентрации военных. Как стало известно, уже идет боевое слаживание подразделений вооруженных сил из Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Бахрейна, Сенегала, Судана, Кувейта, Мальдив, Марокко, Пакистана, Чада, Турции, Туниса, Коморских островов, Джибути, Омана, Катара, Малайзии, Египта и Мавритании. Уже сейчас там собрана группировка численностью более 150 тыс человек. Кроме того, в учениях принимают участие более 300 самолетов, «сотни танков» и некоторое количество военных кораблей. Причем, страны выставили свои самые боеспособные силы и самую мощную технику, включая истребители F16, Typhoon вертолеты Apache и системы ДРЛО AWACS. Известно, что учения начались в прошлую субботу и план предусматривает 18 дней активных тренировок.

Таким образом, создана южная ударная группировка, которая объединила в коалицию большинство мусульманских стран региона. Это можно утверждать с полной ответственностью, так как саудовская пресса этого даже не скрывает. Целью учений как раз и является отработка взаимодействия сил и средств при проведении наземной операции в Сирии. Возможно, это и было доведено лично Путину в Сочи.

P.S. как утверждают наши коллеги с дружественного ресурса «Политическая кухня«, тема о вчерашнем визите саудовского принца в Сочи была массированным информационным вбросом. Зачем это надо было делать — трудно понять. Возможно что-то планировалось, но сорвалось. Мы высказали свои подозрения по ходу статьи. Что касается группировки войск на севере Аравии — информация из нескольких ресурсов самой Саудовской Аравии, так что в этом мы уверены полностью. что касается путинской РФ, то там ни в чем нельзя быть уверенным до конца, даже в том — путина ли видим вообще или загримерованного актера. чем дальше, тем больше будет подобных вещей, ибо там дело идет к финишу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария to “Саудовский ультиматум Путину?”

  1. McOgon:

    Останнім часом обговорюється можливість прямого воєнного зіткнення РФ з С.Аравією. Припускаються удари РФ по нафтовим об’єктам. Якою може бути відповідь Саудії? Потрібно взяти до уваги наявність на озброєнні балістичних ракет середньої дальності (до 2700-2800 км), закуплених в КНР. Кількість приблизно 100, двох типів у приблизно рівних кількостях. Офіційно Ер-Ріяд озброювався у відповідь на ракетно-ядерну програму Ірану. ЗСА з 2007 року почали просувати протиракетну програму в Європі з офіційною метою захисту від іранських ракет. Неофіційно йшлося про Росію, Саудію, Пакистан, Китай. В позиції Саудії та Пакистану ЗСА дуже невпевнені: там ймовірне перехоплення влади радикальними антиамериканськими силами. Саудія фінансувала пакистанську ядерну програму, ймовірно фінансує ракетну, має таємну угоду отримання пакистанської ядерної зброї в разі потреби.

    Саудити мають стаціонарні рідкопаливні Дунфен-3 (кит. «східний вітер»; DF-3/CSS-2; аналог совєтської Р-12/SS-4) з 1988 року і мобільні твердопаливні DF-21 (CSS-5) з 2004 року. За повідомленнями, ПУ обслуговуються китайськими екіпажами. Придбання ДФ-21 С.Аравія узгоджувала зі ЗСА, які наполягли на конструкції БЧ, яка унеможливлювала ядерний заряд і потім американці дотримання контролювали. З 2014 року можливо є третій вид ракет (модернізовані ДФ-21?). Про Королівські стратегічні ракетні сили див. Вікі-статтю: https://ru.wikipedia.org/wiki Королевские_Саудовские_стратегические_ракетные_силы .

    Поглянемо на мапу. В радіусі 2750км від північного кордону С.Аравії знаходяться російські міста Орьол, Курск, Воронєж, Тамбов, Саратов, Куйбишєв, Орєнбург і всі що південніше (Астрахань, Волгоград тощо).

    С.Аравія – стратегічний торговий партнер Китаю. (КНР не приєдналася до Гаагського кодексу запобігання поширенню балістичних ракет [137 країн] і Режиму контролю ракетних технологій [34 країни], але БР вільно не продає – аби платили, мають бути вагомі підстави для такого експорту.) З С.Аравією має довгострокові нафтові контракти у фіксованих цінах.

    Таким чином, гіпотетичний російський удар по С.Аравії буде ударом по китайським інтересам. Можливий удар у відповідь БР Саудитів, в якому будуть безпосередньо задіяні китайські військові фахівці. Подальший наслідок – в руках Саудитів незабаром опиниться ядерна зброя з території Пакистану.

  2. memluk:

    I właśnie z uwagi na wymienione tu przez pana powody ewentualne nuklearne uderzenie rusków pozostanie tylko w płaszczyźnie hipotetycznej.Wprawdzie istnieje możliwość że chujlo nażre się spajsa i odda rozkaz odpalić żelastwo,ale w tej sytuacji przypuszczam że zostanie odsunięty od władzy przez hodowcę jeleni i spółkę jezioro.Bo ta banda,pomijając nieistotne szczegóły- kocha życie.A Chińczycy?Cóż,oni z radochą zatańczą na grobach rusków,a bo na marne budowali kolej w kierunku Chabarowska?Przed nimi łakomy kąsek zwany syberią,i sto ekscytujących lat kolonizacji.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: