Мысли об отечественном ВПК (Часть 2)

korshun

Мысли об отечественном ВПК. (Часть 1)

Продолжая рассказ о разработках украинской промышленности 1990-2015 годов, своё повествование начнём с «высоких технологий» во всех смыслах этого термина. Это, конечно же, космическая и авиационная отрасли.

После окончания «холодной войны» необходимость в разработках и производстве МБР вроде бы как отпадала. Тем более, что страна провозгласила курс на ядерное разоружение и дальнейшее производство ракет на «Южмаше» было вскоре прекращено. Но помимо чисто военной продукции завод выпускал и продукцию, так сказать, для мирного космоса. Это были ракетоносители семейства «Зенит». Предполагалось, что их будут использовать в качестве доставки на орбиту транспортно-многоцелевого пилотируемого корабля «Заря». Однако, к 1989 году финансирование проекта было прекращено, и работы остановились. Впоследствии на заводе было создано несколько модификаций ракетоносителя «Зенит» («Зенит2», «Зенит3SL») для морских и наземных стартов. Помимо «Зенитов» днепропетровский завод «Южмаш» ещё выпускал ракетоносители «Циклон» различных модификаций. Так же завод принимал участие в «конверсионной» российско-украинской программе «Днепр».

Еще одним направлением завода являются космические аппараты, такие как: «Океан-О», «МС-1», «Січ-1М» и «МС-2-8». Задачами этих космических аппаратов являются ледовая разведка, границы и состояние снегового покрова, контроль состояния растительности и загрязнения грунта и водоёмов и многое другое. Сейчас ведутся разработки новых спутников связи. Летом 2015 года Украина и Канада договорились о создании первого украинского разведывательного спутника.

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) в мае этого года намерено подписать договор с американскими компаниями, работающими в проектах НАСА, который позволит расширить возможности привлечения украинских предприятий и научно-исследовательских институтов к совместным проектам на рынке космических услуг США.

После аннексии Крыма Россией и начала войны на Донбассе, КБ «Южное» возобновило работы по созданию ОТРК «Сапсан», замороженные в 2013 году по инициативе тогдашнего министра обороны Лебедева (гражданина РФ) и комплекса «Коршун» на основе крылатой ракеты. При надлежащем финансировании уже до 2018 года завод сможет предоставить на испытания эти комплексы. Предполагается, что ракетные комплексы смогут работать в тандеме с БПЛА в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах.

Ещё один представитель космической отрасли Украины – ПАО «Хартрон». Завод был создан в 1959 году и вначале имел обозначение ОКБ-692, чуть позже п/я 7160 и являлся крупнейшим в СССР разработчиком и производителем систем управления ракет стратегического назначения, ракет-носителей космических аппаратов (лёгкого и среднего класса) и систем управления космических аппаратов тяжёлого класса. Наиболее известные разработки завода – системы управления МБР 15А30 и 15А18М комплексов УР100Н и Р36М2 (Воевода) и системы управления ракеты-носителя «Циклон» и «Энергия». Так же системы управления «ХАРТРОН» выводили на орбиту первый искусственный спутник Земли.

На сегодняшний день предприятие тесно сотрудничает со многими украинскими предприятиями и осуществляет следующие виды деятельности:

  1. Программное и техническое обеспечение систем управления в авиационной и космической областях;
  2. Программное и техническое обеспечение систем управления в области атомной и тепловой энергетики;
  3. Программное и техническое обеспечение систем управления в области информационных технологий (энергетика, транспорт, медицина, образование и пр.).

С высот космических плавно спустимся на высоты авиационные. Созданное в 1952 году в Киеве авиационное ОКБ под руководством О.К. Антонова начало проектирование и строительство новых транспортных самолётов для ВТА. На сегодняшний день всего по проектам завода было произведено около 22 000 различного типа самолётов. Венцом строительства киевских инженеров стало создание тяжёлого «Руслана» и сверхтяжёлой «Мрии», на счету которых 270 (!) мировых рекордов. Всего же самолётам Антонова принадлежит более 500 (!) мировых рекордов.

В 2001 году в КБ Антонова были начаты работы над проектом ближнемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолёта, получившего обозначение Ан-148, а уже 17 декабря 2004 года начались испытания первого опытного образца. Стоимость программы разработки составила около 600млн $, а стоимость одного самолёта – 30млн$. Дальнейшим развитием этого самолёта стала его удлиненная версия, получившая обозначение Ан-158. Первый полёт опытного образца Ан-158 был совершён в апреле 2010 года.

В феврале 2010 года пресс-служба АНТК им. Антонова заявила о начале работ над новым грузовым самолётом на базе Ан-158, получившим обозначение Ан-178. Стоимость программы разработки составила 170млн$. В 2014 году был собран фюзеляж самолёта, а 7 мая 2015 года с аэродрома «Гостомель» первый опытный образец Ан-178 совершил свой дебютный полёт. Ориентировочная стоимость одного экземпляра будет составлять 40-70млн$ в зависимости от комплектации. Уже в 2015 году Ан-178 побывал на двух международных авиационных выставках: в июне на выставке в Ле Бурже (Франция) и в ноябре в Дубае (ОАЭ). На сегодняшний день самолёт проходит испытания для получения международного сертификата ИКАО. По предварительным данным пакет заказов на этот самолёт уже превышает 40 единиц. После окончания всех испытаний МО Украины планирует принять его на вооружение для замены устаревших Ан-26 и начать первые закупки.

Сначала 2016 года на заводе начаты работы по созданию ТБАК (тактических беспилотных авиационных комплексов), в том числе и ударных. К работам уже привлечены следующие предприятия Украины: ГАХК «Артём», ГП «Изюмский приборостроительный завод», ГП ЗМКБ «Прогресс», ОАО «Радар», ЦКБ «Арсенал», ОАО «Хартрон» и др.

Завершая разговор о БПЛА, отметим, что в 2014-2015 годах в Украине были разработаны, созданы, испытаны и приняты на вооружение ВСУ и НГУ два таких образца: «Spektator-М», совместного производства КПИ и киевского ОАО «Меридиан» и А1-С «Фурия» НПП «Атлон-авиа». Продукция поставлена на поток и уже поступает в воинские части.

С заоблачных высот плавно спустимся на землю, а точнее, на рельсы. Основным производителем локомотивов в Украине был Луганский тепловозный завод. Датой рождения завода считается 1896 год. Именно тогда было основан «Паровозостроительный завод Русского общества машиностроительных заводов Гартмана в Луганске». Его основателем и владельцем был немецкий промышленник Густав Гартман, прибывший в Россию по просьбе тогдашнего российского руководства. Со временем завод разросся и стал одним из крупнейших паровозо-, а позже и тепловозостроительных заводов СССР вплоть до 1991 года. Основную продукцию завода составляли тепловозы (2Т116У, ТЭМ103, ТЭП150 и ТЭ114И), электровозы (2ЕЛ4 и 2ЕЛ5) и электропоезда (ЕПЛ2Т и ЕПЛ9Т).

Ещё в 70е годы 20 века на Луганском заводе, на основе узлов танка Т-64, был разработан и построен для инженерных войск ПТС-2. А в 1988 году конструктором Л.И.Поздняковым была разработана его дальнейшая модификация –  ПТС-3.

Вскоре после оккупации Луганска российскими боевиками в 2014 году все работы на заводе были приостановлены, а с марта 2015 и вовсе прекращены. Оборудование частично демонтировано и вывезено в РФ, а частично разворовано мародёрами и продано на металлолом.

Ещё одним производителем подвижного ж/д состава является ПАО Крюковский вагоностроительный завод. Свою родословную завод ведёт от Крюковских вагонных мастерских Харьковско-Николаевской железной дороги, построенных ещё в 1869 году. К 1930 году мастерские стали полноценным вагоностроительным заводом и занимались не только ремонтом, но и производством 20ти тонных платформ и 60ти тонных полувагонов. В пятидесятые годы 20 века на заводе начали производство инженерной техники: ГСП-55, ПММ-1, ПММ-2 и ПММ-2м. В 1961 году инженерами завода на основе агрегатов и узлов артиллерийского тягача АТС-59 и танка Т-54 был разработан первый ПТС (плавающий транспортёр средний). Его производство вскоре было налажено на Луганском тепловозостроительном заводе. Всего же на Крюковском вагоностроительном заводе было разработано и выпускалось около 20 образцов инженерной техники.

В 2009-2013 годах КВСЗ разработал и создал на базе МТ-ЛБу минный заградитель И-52 «Кремень», который поступил на вооружение 12го инженерного полка ВСУ.

Сегодня КВСЗ – это большая транснациональная компания, которая производит пассажирские вагоны локомотивной тяги, грузовые вагоны и полувагоны, вагоны-хопперы, платформы и цистерны, межрегиональные и пригородные электропоезда, дизель-поезда и вагоны метро.

Завершим рассказ ещё одним предприятием, так же выпускающим «рельсовый» транспорт – Львовским заводом «Электрон». Начав свою историю как электротехническая мастерская, к середине 20 века завод наладил выпуск телеприёмников одноименной марки и вошёл в отечественную историю как один из первых производителей данной продукции. Кстати, завод и по сей день выпускает телевизоры под брендом «Электрон», как с традиционным кинескопом, так и с жидкокристаллическим LED.

Но в первую очередь это машиностроительная корпорация, выпускающая автотехнику, трамваи, троллейбусы и новейшую разработку украинских инженеров – электробус. Это автобус, который работает только на электроэнергии и может проехать без подзарядки аккумуляторов до 280 км с максимальной скоростью 70км/ч, что для эксплуатации в городских условиях являются прекрасными показателями. Первый такой электробус уже появился на улицах Львова в качестве опытного образца.

«Электрон» так же производит и технику военной направленности: оптико-электронные и радиолокационные системы наведения высокоточного оружия, устройства навигации для военной авиации, комплексы наблюдения для БПЛА. Корпорация «Электрон» является давним и надёжным партнёром не только на рынке Украины, но и на международном рынке.

Завершая обзор производств и продукции Украинских предприятий хочется отметить что, несмотря на кризисы и сложные периоды в жизни страны, большинство заводов сумели не только сохранить свой научный и производственный потенциал, но и разработать и наладить выпуск новой, современной продукции как для военных нужд, так и для гражданских. На сегодняшний день всё больше и больше предприятий привлекается для выпуска военной продукции в рамках программы импортозамещения, создавая в регионах новые рабочие места и наполняя финансами местные бюджеты. После подписания ряда международных договоров и меморандумов нам стали доступны новые производственные  возможности и новые рынки сбыта. Всё это не только укрепит нашу оборону, но и позволит качественно повысить и жизненный уровень, и благосостояние населения страны в целом.

В работе по данной теме использована информация из открытых источников и официальных сайтов предприятий, и не является ни государственной, ни военной тайной. Так же в описаниях продукции предприятий сознательно не упоминаются их ТТХ. Все эти данные читатель сможет найти самостоятельно в сети и средствах массовой информации.

Автор: Константин