Еще не Beidou, но уже и не Глонасс

b8366f4f59517cb1f109ab1ac94623db

Не секрет, что системы глобального позиционирования, известны под названиями GPS, Глонасс и Galileo, создавались в первую очередь для нужд военных. Повышение точности систем, позволила использовать эти системы для наведения ракет, авиабомб и даже снарядов. Понятно, что наличие наиболее совершенной системы позиционирования, обеспечит ее владельцу наиболее эффективное использование оружия. Однако это – дорогое удовольствие, ибо требует постоянное наличие группировки в 24-30 спутников, часть из которых будет в резерве. Только в этом случае система работает стабильно и эффективно. Недавно мы писали о том, что американская навигационная система получила модернизированное оборудование, которое уже позволяет наводить боеприпасы не только на конкретный дом, но и на конкретную форточку в нужном окне. Остальные пытаются угнаться за Штатами.

Что характерно, российские ракеты с новыми спутниками Глонасс, регулярно падают или уходят не на те орбиты, где они могут работать. А сами спутники, доставленные ранее – загадочным образом выходят из строя. Толи это невезение, толи полтергейст какой-то, но система уже сейчас провисла и имеет тенденцию к полному завалу.

На этом фоне интересно выглядят достижения китайцев. 28 марта Китай, с помощью ракеты Chang Zheng 3A, вывел на орбиту 22 по счету спутник Compass-IGSO6 системы глобального позиционирования Beidou. Успешное выведение на заданную орбиту данного спутника, подтверждают разведывательные средства США. Причем, все ракеты отработали штатно, спутники встали на место и не вытворяют никаких самостоятельных действий. Техника работает ровно так, как и было задумано. Сообщается, что система обеспечивает позиционирование с точностью до 10 метров, а полное развертывание орбитальной группировки ожидается к 2020 году. Таким образом, Beidou становится четвертой по счету глобальной системой позиционирования в мире.

Такие стабильные результаты работы системы Beidou тем более интересны, что китайская космическая отрасль, включая ракетостроение и создание спутников, основана на совковых и российских технологиях. Короче говоря, в РФ и Китае строят примерно одно и то же, но у китайцев это летает и работает, а у россиян в лучшем случае – бороздит просторы Вселенной, а в худшем – истребляет сусликов и тушканов в казахстанских степях.

1 Ответ to “Еще не Beidou, но уже и не Глонасс”

  1. Ясно видящий:

    «А тем временем в параллельной вселенной» : АМЕРИКАНЦАМ ВОЗМЕСТЯТ ТРЕТ СТОИМОСТИ «ТЕСЛА 3»- сегодня начало продаж
    Для первых 200 000 машин Tesla Model 3 проданных в США согласно программе социальной поддержки будет возмещаться до $12 тыс. долларов от первоначальной стоимость в 35 тыс., пишет Bloomberg. Таким образом для американца Tesla 3 будет стоить всего $23 тысячи, заявляют в компании.
    Именно с этого заявления сегодня начались продажи новой модели электромобиля. Tesla Model 3 имеет пробег на одной зарядке порядка 320 километров, и может заряжаться до половины потенциала всего за 40 минут. Предполагается, что только за первый год продаж удастся распространить не менее 100 000 автомобилей только на территории США. В настоящий момент ан автомобили Tesla Model 3 уже наблюдается значительная очередь желающих купить новый “дешевый” автомобиль. Вот так вот !
    http://defence-line.org/2016/03/eshhe-ne-beidou-no-uzhe-i-ne-glonass/

Написать комментарий