“Подозрительные лица”, кто они?

Японские дети в лагере Манзанар. Фото: AP

Японские дети в лагере Манзанар. Фото: AP

От редакции: Этот материал не является предложением варианта решения проблемы, но показывает то, как наши партнеры сами решал проблемы, связанные с агрессией противника.

С одной стороны, пресса сообщает об озабоченности представителей ООН, закрытием какого-то пропускного пункта на линии разграничения с Лугандоном и прочих вещах, с другой – сообщения о сходках анти-украинских сходках коммунистов и других деятелей, открыто действующих в интересах оккупанта. Даже неискушенному наблюдателю, такое положение кажется абсурдным. У нас или агрессия и война, или благотворительный цирк – шапито, с этим следует определиться. В этом смысле, мы чаще всего слышим мнения представителей правительств Германии и Франции. Однако, именно в этом вопросе, им не следовало бы давать никаких советов. Причина тому проста – опыт WWII. Германия сама была признанным агрессором и имела не тот опыт, который следует перенимать, а Франция просто капитулировала перед агрессором и легла под него до самого освобождения Союзниками. А вот опыт союзников – следует рассмотреть.

Для США война началась с бомбардировки японцами базы ВМС США в Перл Харборе. Пока раскручивался маховик военной машины Штатов, специальные службы и агенства, перестраивали свою работу пол условия военного времени. Каждая действовала по своей линии, не слишком согласуя свои действия с остальными службами. 19 февраля 1942 года, президент США внес полную ясность, в этот вопрос, издав знаменитый указ Указ № 9066. Согласно этому документу, “враждебные иностранцы” подлежали изоляции и перемещению во внутренние районы США, подальше от побережья. Под действия указа попали этнические японцы, итальянцы и немцы. Из прибрежных районов США было вывезено 120 тыс. японцев, 11 тыс. немцев и свыше 5 тыс. итальянцев. Они были размещены в компактных населенных пунктах с необходимой социальной структурой. Все эти лица получили политический статус “подозрительного лица”. Здесь они были заняты на сельхозработах и получали за нее оплату. Возвращение перемещенных лиц происходило с 1944 по 1046 годы. Надо отметить, что подавляющее большинство этих лиц, отнеслось с пониманием ко всем мероприятиям.

Со временем, такие действия были названы ошибочными, хоть и законными, ибо в их основу был положен Закон “О враждебных иностранцах” от 1798 года, который действует и поныне. Всем лицам была выплачена денежная компенсация и вопрос был закрыт. Однако стоит увидеть разницу между взглядами американце 1942 года и 20 спустя лет после окончания войны. Когда японцы отбросили Штаты почти до Австралии, всерьез планируя вторжение на Восточное побережье, было не до сантиментов.

Канада поступила аналогично, хоть и в меньшем масштабе, но более жестко. Подозрительные лица валили деревья в тайге, но это были не сталинские лагеря. Им платили деньги и никто не устраивал пыток и расстрелов.

Великобритания поступала аналогично, но с учетом опыта WWI. Лица, которые считались “подозрительными”, перебрасывались на остров Мэн, а после – отправлялись в колонии, в частности – в город Хэй в Австралии. Но были и существенные отличия. Таким лицам была предоставлена возможность прохождения воинской службы в Королевском Пионерском Корпусе и конечно же – в органах военной разведки. Это с одной стороны. С другой, лица уличенные в работе на противника. после быстрого судебного разбирательства, шли на виселицу. Все действовало в режиме конвейера и уличенные в измене или шпионаже, очень быстро оказывались с петлей на шее.

Понятно, что сейчас об этом стараются не вспоминать, ибо ужасы войны остались в далеком прошлом и никто не желает тревожить тени прошлого. Однако у нас идет война и надо понимать, что советы, на сей счет, которые мы слышим от партнеров, сами они на практике не использовали. Может быть по этой причине ни в Штатах, ни в Великобритании, германские спецслужбы не получили возможности развернуться и причинить существенный ущерб. Мы же не только не используем опыт Великобритании и США, но даже не решились ввести институт “подозрительных лиц”, который предусматривает поражение в ряде гражданских прав, до окончания войны. Поэтому, кремлевские шпионы жируют в правительстве, силовых структурах, парламенте и просто – нагло позируют перед телекамерами. А правильно ли это?

12 Comments on "“Подозрительные лица”, кто они?"

  1. Константин | 07.02.2016 at 11:23 |

    В сети есть худ. сериал “Война Фойла”. События начинают развиваться в 1940 году в Великобритании. Главный герой – полицейский. Но в фильме есть много схожего с тем, что происходит в нашей стране. Там, кстати, и вопрос немцев, проживавших на терр. Британии, рассмотрен. Всех немцев в возрасте от 16 до 60 лет собрали и вывезли в спецлагеря. Притом, что большинство из них к Гитлеру никаких симпатий не проявляло. После эвакуации войск из Дюнкерка в Британии всерьез ожидали германского вторжения на острова и это на фоне регулярных бомбардировок мирных городов. Там и вопрос с “коммунистами” рассмотрен, и с теми, кто готовился с цветами встречать германских оккупантов, рассуждая о вековом братстве двух великих народов. И о готовности британцев к тяготам и лишениям военного времени, волонтерской помощи и спекуляциях с продовольствием и военным имуществом. И много чего еще…

  2. Виталий | 07.02.2016 at 11:29 |

    anti-colorados, как вы относитесь к тому, чтоб пенсии и другие выплаты, лицам проживающим на оккупированных территориях, не выплачивались, а зачислялись на спецсчет и были бы выплачены в полном объеме после деоккупации? Ведь получается, что не плохо устроились на двух стульях…и оккупант финансирует и мы. А так, у них тоже будет стимул прогнать оккупантов и чем больше денег на счету – тем сильней стимул.

  3. to Виталий:

    В вашем посте есть рациональное зерно. Я думаю так оно и делается, но есть одно НО. А если у пожилого человека нет других доходов на что он может существовать в текущий момент? Вот он и мотается туда-сюда.

  4. Gregor | 07.02.2016 at 13:10 |

    так ведь и поддержали сепаратистов, в основном, эти пожилые люди.за ихние ошибки не должен платить патриот своей страны из своего же кармана.видели глаза, что покупали.

  5. Виталий | 07.02.2016 at 14:11 |

    Wlady, А если этот пожелой сидит в Крыму, ему прямо домой приносят российскую пенсию и он еще мотается в Украину за второй и срет при этом в наш адрес? А если этот пожилой стоял на площади и кричал “путин введи войска”? Быть пожилым, не освобождает от ответственности и это не мешало им ложится под гусеницы украинской техники (зная, что наши военные не раздавят), чтоб ее не пустить. Никто не обязан быть идиотом.

  6. anti-colorados | 07.02.2016 at 14:40 |

    Виталий = Если будет время, побродите по ресурсу. Ответы на подобные вопросы даны сразу в нескольких местах и с полным обоснованием.

  7. to Виталий:

    Сразу давай отделим мух от котлет. То есть не будем смешивать деньги и политические убеждения.
    Что Крым, что лугандония явояются территорией Украины и на всей территории Украины должны действовать украинские законы.
    Есть в Украине закон – “Никакой гражданин не может получать две пенсии. Если гражданин получает пенсию от другого государства, то на эту же сумму понижается пенсия выплачиваемая в Украине.”
    Так например делается у нас в Германии.
    Есть государства где принято – гражданин вышедший из гражданства теряет право на пенсию. Казахстан, например.
    Может Украине с этого надо начинать?

  8. to anti-colorados:

    Вот Вам к модератору и тема и очень щекотливая.

  9. Виталий | 07.02.2016 at 15:56 |

    anti-colorados, Если на то пошло, то выходит что все обо всем уже сказано в разных вариантах и каждый сам молча все может где-то найти, может тогда помолчать? Хотя вот новенькая идея, кто-то скажет – бред, а кто-то что-то в этом увидит. Суть в том, чтоб участок под офисом Нафтогаза, ВР административно присоединила к АРК. Как например, г. Славутич, находясь внутри Черниговской обл., принадлежит к Киевской обл. Тогда в реквизитах Нафтогаза будет значится АРК в связке с Украиной. С международной точки зрения все будет законно, просто изменился адрес главного офиса в пределах территории Украины. Может тогда Газпром перестанет присылать нам платежки за газ, не признавая такой адрес? Ведь от поставок электричества в Крым сами отказались по аналогичным причинам. А как Газпром, в таком случае, будет судится в Стокгольмском арбитраже с Нафтогазом, не признавая таких реквизитов, а у арбитража не будет причин их не признавать? А как будет заключать контракты на транзит нефти, газа и т.д.?

    • anti-colorados | 07.02.2016 at 18:41 |

      Нет. Просто у меня лично нет времени писать новое и отвечая – в который раз погружаться в то, что уже было раскрыто до донышка. Я же этим не зарабатываю. Надо же и другими вещами заниматься. Каждая статья отнимает час-полтора времени. Вот и посмотрите сами.

  10. Виталий | 07.02.2016 at 18:49 |

    А идея про реквизиты бредовая?

    • anti-colorados | 07.02.2016 at 19:43 |

      Надо проверить. Почему бредовая? Любой креатив – признак интеллекта! Даже если идея неосуществимая, сам ход мысли уже интересен 😉

Comments are closed.