Обратная сторона геополитики а-ля рюс

Привет Асаду

Привет Асаду

У русских есть пословица: «не буди лихо, пока тихо». Похоже на то, что на том месте, где у нормального человека обязана вырасти мудрость, у путина выросло что-то другое и он этим размахивает как маньяк в подворотне. Если бы не его имперские фантазии, то все было бы тихо и сонно, как это уже стало привычно для старой и сытой Европы. Но он разворошил все, что не стоило бы трогать вообще и, что самое главное — одновременно.

Прямо сейчас меняется сама концепция НАТО ибо у нее появился реальный и невменяемый противник, на сдерживание которого направляются огромные силы и средства. Лет 5 назад самыми громкими возмущениями из Кремля были речи по поводу гипотетической установки нового позиционного района ПРО в Европе. То есть, прямо указывалось на то, что ПРО в Европе — полная катастрофа и чуть ли не война. Теперь ПРО уже развернута и продолжает разворачиваться в двух европейских позиционных районах, в Польше и Румынии. Мало того, уже строятся постоянные базы для войск США не в привычной Германии, а натурально в Польше и Балтии. Все идет к тому, что южный фланг НАТО станет ближе к РФ за счет новых баз в Грузии. И что характерно, теперь в Кремле сидят тихо как мышки и уже про вселенские катастрофы не вспоминают. А ведь все указанные выше мероприятия — на десятилетия!

Мы умышленно не вспоминаем возможность размещения баз НАТО в Украине. В отличие от Балтии, Грузии, а возможно и Польши, Украина таки войдет в НАТО, но потребности в базах уже скорее всего не будет. Это имеется в виду — базы сухопутных сил. Агрессия РФ окончательно изменила подходы к численности и оснащению вооруженных сил. По мере выхода из кризиса, ВСУ будут иметь более чем 500 тыс армию, оснащенную по стандартам НАТО и вынужденно — самым новым оружием из имеющегося. Так сложилось, что у нас уже сейчас имеется самая мощная бронетанковая составляющая. Пока у нас старенькие танки, но по мере интеграции в НАТО, ситуация изменится. Похоже на то, что отечественная промышленность таки выдаст БТРы, танки и ракеты, которые будут не хуже западных аналогов, но в большем количестве. Залог тому — соглашение об обмене военными технологиями. Тем не менее, наверняка у нас будут базы ВВС, ВМФ и ПРО от США и НАТО.

Есть еще один момент, который почему-то все обходят стороной. Прямо сейчас Турция стоит в полушаге от обретения статуса регионального лидера. По факту, она располагает самой мощной армией в регионе. Ее численность — около 700 тыс человек и оснащена она пусть и не новейшим вооружением, но вполне приличным и самое главное, она имеет свой растущий ВПК, способный выпускать технику, от танков до дронов и вертолетов. Недавно был подписан ряд межправительственных соглашений, по которым мы будем помогать туркам осваивать выпуск того, что у нас получается великолепно. Речь идет о бронетехнике и некоторых видов ракетной техники различного назначения.

Если Турция поднимет флаг коалиции в Сирии, то она станет именно той силой, которая будет способна гасить любые региональные конфликты. В принципе, подготовительная работа для этого уже проведена, а именно, исчерпан конфликт с Израилем и восстановлены цивилизованные рамки общения и взаимодействия. Это — важный момент, ибо турецко-израильское партнерство даст куда более весомые результаты, чем противостояние. И как выяснилось, между странами нет непреодолимых противоречий. Второй важный момент — полностью закрыты противоречия с Саудовской Аравией. Страны договорились соблюдать интересы друг друга и все возникающие вопросы решать путем доброжелательных переговоров. За этим последовала мгновенная переброска саудовских элитных войск в Турцию, под ее оперативное командование.

Теперь представим себе, что Кремль как всегда заигрался в Сирии, а это вполне вероятно, и Турция начинает мощную операцию по уничтожению всей этой русско-асадовско-иранской дряни. То, что это будет успешная операция — не вызывает сомнений. Потери противника будут обусловлены лишь тем, когда они поднимут белый флаг и насколько будут упираться. Если Путин не успеет вывести своих «освободителей» а те продолжат воевать, то останутся там как удобрение, вместе с утопленным флотом.

И вот тут возникает еще один важный момент. Сегодня — 24-ой годовщины Ходжалинского геноцида в Нагорном Карабахе. В этот день были убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 детей и 70 пожилых, ранены 487 человек, в том числе 76 детей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Все это происходило при участии армянских оккупантов и московских наемников. Как это бывает со всеми кремлевскими проектами, аннексию Карабаха так никто и не принял, а Баку — не забыл. Наученный горьким опытом и получив средства от торговли нефтью, Азербайджан мощно вложился в перевооружение своей армии. Надо сказать, что армия получила достаточно много высокотехнологичных образцов оружия из Израиля, но не только.

В принципе, Баку уже вполне мог бы самостоятельно вернуть свои территории, но этому препятствуют российские войска в Армении. Все повторяется, как и в других местах. Россияне угрожают выступить на стороне Армении для удержания захваченных земель. Однако, если в Сирии Турция сможет провести успешную операцию, то почти сразу встанет вопрос о возврате Карабаха. Имея такого союзника как Турция, Азербайджан получит средство для военного решения вопроса. Как это отразится на сепаратистских анклавах, поддерживаемых Россией в Грузии — трудно сказать, но понятно, что им станет намного грустнее. Да и на российском Кавказе ситуация необратимо изменится.

Эти три маленьких штришка показывают, насколько сильно изменилась ситуация для России. Теперь она имеет не просто враждебное окружение, но страны, которые наверняка поддержат друг друга, в случае заварухи с Россией. Теперь Москва обречена жить с соседями, которые внимательно наблюдают за походкой и одышкой дряхлеющего зверя. Малейшее неверное движение приведет к тому, что очень много тех, кому Россия нанесла урон, уже не упустят шанса сквитаться за все. Спасибо Путину за это!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев to “Обратная сторона геополитики а-ля рюс”

  1. Константин:

    Несомненно, и Азербайджан, и Украина, и Молдова не забыли, кто оккупировал их земли и льет кровь их граждан. И москаль знает, что «долг платежем красен». Именно поэтому сейчас в Молдове кремль устраивает заворушки, что бы хоть как-то отвлечь от темы Приднестровья.
    Президент Украины и глава УкрОборонПрома пообещали, что год 2016 будет годом поставок НОВОГО вооружения: это и бронетехника, и средства РЭБ, и средства контрбатарейной борьбы, и новейшие РЛС, и управляемые боеприпасы и много чего еще. Уже сейчас в ВСУ поступают БТР и БПЛА собственного производства и начаты работы над созданием ударных дронов, в которых задействовано больше десятка отечественных предприятий. А кроме того, отечественный ВПК уже в плотную сотрудничает с Турцией, Польшей, Чехией, Канадой, США, Китаем и Индией. Примерно месяц назад завод ФЭД в Харькове посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти с делегацией индийских специалистов. Обсуждалась тема закупки приборов для авиационного комплекса Индии. Так же посол сообщил, что планируется закупка украинских двигателей «Мотор Сич» для самолетов и вертолетов. Как бы вскользь было упомянуто, что Индия рассматривает Украину в качестве партнера по созданию военно-транспортного самолета МТА. Это именно тот проект, который они заморозили с россиянами. У индийской стороны банально закончилось терпение, поскольку совместные работы продолжались более 10 (ДЕСЯТИ, Карл!) лет и так и не вышли и конструкторского отдела. Последней каплей, переполнившей терпение индийских коллег, был отказ россиян разрабатывать для проекта новый двигатель. Те планировали ставить на новый самолет двигатели для Ил-76 (???). Вот такие нанотехнологии, брат…

  2. anti-colorados:

    Хорошо подмечено.

  3. Jonas:

    Konstantin, vsie normalnyje liudi obiazany v mieru svoich vozmožnostei pomogat v končine okurkovoj paRaši — na blago nezamoročenych propagandoi kaputina ruskich, nevažno oni tataro-mongoly ili ugro-mokša.

    • Константин:

      На мой взгляд, кто кому обязан — дело персонально-личное. Другой вопрос, кому это выгодно? Не замороченных киселевской пропагандой россиян, на самом деле, совсем не много, увы. А основная биомасса рашистов категорически против отставки путина, ибо убеждены, что без путина им капец!

  4. Jonas:

    Of course, it’s your choise…

  5. Читатель:

    Браво! Конечно, Карабахский конфликт по весне довольно часто напоминает о себе, но всё-же вы предсказали его очередной виток.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: