Когда ослабнет намордник

Нефтепровод Баку-Джейхан

Нефтепровод Баку-Джейхан

Спустя 2 года войны уже просто не осталось человека в РФ, который мог бы сказать, что от войны лично он выиграл. Все стало грустнее и беднее. Другое дело, что россиянам не хватает смелости заглянуть в недалекое будущее. Простое сравнение кошельков и магазинов 2012 года и нынешнего состояния показывает скорость изменений. Если эту скорость считать постоянной, то легко себе представить, что будет в 2020 году. Причем, скорость уж точно не будет линейной, все ускоряется. Что бы и кто не говорил о возможности социального взрыва, сдерживаемого скрепами, он неизбежен. Это связано с тем, что уже никогда не будет сказочных сверхприбылей от нефти и газа. Они будут, но на всех уже не хватит. Об этом прямо заявляют российские чиновники, призывая затянуть пояса. Причем, они сами ничего затягивать не собираются.

Здесь еще надо вспомнить классиков, которые предрекали революцию в начале ХХ века. Ни Карл Маркс, ни Владимир Ульянов-Ленин не ожидали революции в России. Мало того, классики имеют очень подробные тексты, которые дают обоснование такой уверенности. Есть мнение, что фактическим началом бунта, переросшим в революцию, стало отсутствие хлеба в булочных на протяжении двух дней. Причем, катастрофы никакой не было, просто эшелон с хлебом где-то застрял, а резервы были минимальные. А потом — пошло-поехало, даже при наличие хлеба.

Предвидя нечто подобное, российское руководство усиленно готовится к подавлению подобных ситуаций. Самый последний довод в такой борьбе — кадыровские отряды. Здесь учитывается нынешний российский менталитет, когда простой русский испытывает животный, даже мистический ужас перед чеченцами и дагестанцами. Причем, этот ужас имеет некое заразное свойство. Сегодня в соцсетях появились впечатления севастопольцев от привычной, для остальной России, картины. По центру города носился с десяток машин с кавказцами, которые сигналили и стреляли в воздух, пролетая по встречным и поперечным улицам. Ни единого призыва к тому, чтобы изловить и призвать к ответу! Такие же поджатые хвосты и тот же самый тихий ужас! Город «военной славы», набитый под верх российскими войсками, оказался такой же трусливой помойкой, как и вся остальная Россия.

Но фокус в том, что недавно замечена фатальная метаморфоза в отношениях Москвы и Грозного. Российская баржа все сильнее садится на мель и выплаты контрибуций Чечне стали уже обременительными. Надо сказать, что Чечня уже привыкла жить на широкую ногу и видит себя подобием Эмиратов. Садиться на хлеб с водой она уже не собирается. Сокращение официальной части выплат Чечне компенсируется увеличением их неофициальной части. Это значит, что расширяются те сферы и территории, с которых кадыровцы могут кормиться, не пересекая интересы других групп российской власти. Те, кому не повезло попасть в эти сферы попадают в классический феодализм.

Всем известно, что Чечня только номинально является частью РФ. На самом деле, там давно не действует конституция и законы РФ, а многочисленные кадыровские вооруженные формирования подчиняются исключительно своему боссу и не признают иного территориального или ведомственного руководства. Единственное, что действительно привязывало Чечню к РФ — финансирование. И вот недавно весь нефтегазовый комплекс  Кавказа был отдан Кадырову, как компенсация за сокращения трансфертов. В Кремле полагают, что имеют намордник на Кадырова, ибо заработать денег можно только на экспорте нефти, а это можно сделать только через терминалы Новороссийска, которые контролирует Центр. Этот фактор — компенсирует и регулирует самостоятельность Кадырова.

Только здесь есть одно «но». Совсем недалеко, южнее, проходит нефтепровод, который идет из Азербайджана к Черному морю. При правильной постановке вопроса подключиться к трубе в Грузии — не представит особого труда. Плечо будет короче и намордник может просто упасть. И тут возникает очень интересная ситуация. Пока Чечню устраивает нынешняя схема — она ничего менять не станет, но Россия нищает колоссальными темпами и рано или поздно Грозный перестанут устраивать параметры выполнения Москвой своих обязательств. Вот тогда южный нефтепровод станет куда как более перспективным.

Именно возможность переброски новых ниток газопроводов и нефтепроводов из Азербайджана в Турцию вызвала войну в Южной Осетии, а также — поддержание конфликта в Маргинальной Абхазии. Все может быстро измениться. Как только чеченцы осознают свою выгоду в кооперации с Грузией и Азербайджаном, российские военные базы либо сами снимутся и уйдут в РФ, либо кадыровцы их сами зачистят, под гарантии выгодного подключения к трубе. Кроме того, Грузия почти в шаге от безвизового режима с ЕС, это — серьезный аргумент для абхазов, дабы пересмотреть свое отношение с Тбилиси. Тем более, если в игру вступят чеченцы. В этом случае, суверенитет Чечни будет полным и окончательным и это будет сигналом для остальных кавказских территорий. Давно известно, что рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Как мы отмечали в начале текста, в России становится все хуже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Ответ to “Когда ослабнет намордник”

  1. McOgon:

    На початку президенства Путін зміцнював популярність упокоренням Чечні. Далі вступив в дію «пряник»: разом з кадировцями «распілівалі» бюджет відбудови Чечні. Останні роки за оцінками утримання Чечні обходиться Москві щорічно в 1 млрд.дол. І вже націоналісти кажуть — нахрін вони потрібні в Росії, хай живуть як хочуть.

    Нафта на сьогодні не найвигідніший бізнес. Чеченці через бізнес, кримінал, корупцію витягують з Росії набагато більше ніж зможуть заробити на нафті, якщо відділяться.

    Перспективніші в питанні внутрішніх проблем тюркські народи в першу чергу Татарстан, який має формальну державність. На санкції Москви проти Туреччини Казань відповіла, що виступає проти такого курсу, залишається в товариських стосунках з Туреччиною і буде захищати турецькі інвестиції.

    Хтось з вищих осіб Саудії нещодавно сказав — Москва має усвідомлювати, що веде в Сирії релігійну війну, а отже війну проти всіх мусульман-суннітів. Москва має зважати на 20 млн. суннітів в межах своєї держави.

    Отже при загостені з Туреччиною і Саудією Москва отримує в тилу величезну армію опозиції — від незадоволених до ворогів і повстанців.

    Чечня заслуговує на незалежність, але не під проводом Кадирова. Якщо кавказькі народи чеченці, інгуші, дагестанці підуть з Росії разом-раптом єдиною спілкою-конфедерацією тоді й на Кадирова як перехідну фігуру погодитись можна.

    23.02 — також дата депортації чеченців та інгушів. 18.05 — депортація кримських татар, обидві у 1944 році. (Джамала з піснею «1944» збирається згадати на Євробаченні, фінал конкурса приблизно припадає на дату депортації, але можуть не допустити — у пісні таки є політичний підтекст.) Ігор Семиволос з Центру близькосхідних досліджень колись в ЗМІ аналізував ці депортації — зачистка перед очікуваним нападом СССР на Туреччину, але щось там не склалося. Туреччина не дає спокою Москві — по Європі прогулялися і не раз, а на Туреччині завжди зуби обламували.

    Якщо вірити Марині Предеїній — цитата нижче, — Російська імперія могла отримати від Антанти Туреччину під протекторат, якби не розвалилась від змови масонів (лютнева/березнева революція 1917) і натупного програшу у війні. Франція отримала Левант (Ліван+Сирія), Британія — Палестину та Ірак:
    «В 1916-м два дипломата — мистер Сайкс и месье Пико — делят по карте Ближний Восток: Багдад — Англии, Дамаск – Франции. Некогда гордый Стамбул не у дел, он сам под именем Константинополя уже отписан России. Туркам везет, через год в Петрограде революция. Арабам сложнее, в 1920-м Лондон и Париж разберут их по мандатам, не спросив, кто они — сунниты, шииты, а может, езиды.»
    Мария Предеина. Почему США не готовы выбирать между турками и курдами. — Политека, 12.02.2016 http://politeka.net/167386-pochemu-sssha-ne-gotovy-vybirat-mezhdu-turkami-i-kurdami/

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: