День Антимонопольного комитета. Блиц

img_top

Граждане Украины с чувством глубокого удовлетворения узнали о том, что средняя заработная плата у них сократилась на 800 гривен, которые гражданка Гонтарева уронила к доллару на 30% за пару недель. Скоро на нашу среднюю зарплату можно будет в Штатах купит гамбургер и стакан колы, маленький. Но это не все, чем может радоваться среднестатистический украинец. Правительство камикадзе имени «Кули в лоб», через свой НКРЭ объявило, что с 1 марта повышает тарифы за электроэнергию для населения на 25%. Все бы ничего, но это уже далеко не первое повышение. Мало того, в том же марте повышается плата и за отопление. Эти радостные события поясняются необходимостью выхода на экономически обоснованный уровень цен. Причем, за этот же период нефть и газ подешевели втрое и во всех нормальных странах экономически обоснованные цены на бензин и коммуналку — снизились, а у нас — наоборот. Наверняка, у нас несколько необычное экономическое обоснование, включающее в себя некоторые неизвестные Европе и Штатам переменные.

Здесь имеется два предположения. Либо чиновники уложили в обоснование такие модные сейчас «подарки семьям» на миллионы гривен, либо опять подорожал и без того дорогой уголь, который мы получаем из несуществующих ЛНР и ДНР с шахт имени товарища Ахметова. Потом этот уголь сжигается на ТЭЦ имени товарища Ахметова и к нам домой поступает тепло и электричество по сетям имени товарища Ахметова. Наверняка, у него что-то подорожало. Возможно, пришлось повысить зарплату боевикам в ДНР или чинушам этих же фейковых республик, которые находятся на содержании того же товарища Ахметова. А возможно он просто решил, что  остальная Украина должна ему заплатить за еле теплую воду и электричество, после чего — сдохнуть. Кто же его знает?

И вот тут мы наблюдаем, как сматывает манатки огромный оркестр со сверкающими дудками, как журналисты сматывают шнуры к микрофонам и складывают свои передающие тарелки. Нет, это не про Оскар Дикаприо, это так у нас прошла волна пиара по поводу штрафа, который наложил Антимонопольный комитет на Газпром. Капая слюной, говорящие головы поясняли, что это впервые так негодяев обложили и что это — самая крупная сумма штрафов в истории. Однако, нарисовать штраф и взыскать его — две большие разницы. Эта история очень смахивает на байку о ходже Насреддине и говорящем ишаке, который мудро рассудил, что пока дело дойдет до расплаты или ишак сдохнет, или падишах, либо сам Насреддин. Тем не менее — были гимны и марши в адрес геройского и несгибаемого комитета.

Однако, вот мы видим, что монополист Ахметов поднимает цены уже просто на социалку, причем нагло и демонстративно, на фоне упавших цен на энергоносители! Антимонопольный тут молчит как рыба об лед! Его не интересует, почему мы в ДНР втридорога покупаем уголь и почему разнузданный монополист нагло повышает цены. Впрочем, в этом комитете наверняка тоже декларируют в графе «доход» — подарки на десятки миллионов гривен или не декларируют, но имеют. И что характерно, СБУ, МВД, прокуратура и все остальные делают вид, что все правильно!

27 комментариев to “День Антимонопольного комитета. Блиц”

  1. Андрей:

    Вообще-то сравнивать Украину и «все нормальные страны» в данном случае совершенно некорректно. С учетом того, что цены на электричество и газ для населения ранее сильно субсидировались, для выхода на рыночные цены даже в условиях падения цен на топливо поднятие цен может быть вполне обосновано. Даже на 25% и даже в несколько приемов.
    А вот где находится эта самая «экономически обоснованная цена» — вопрос отдельный. Так же как и методы ее обоснования.

  2. Константин:

    Самое интеречное, что за последние пару лет АМКУ «засветился» всего пару раз в прессе. Вначале он заявил, что будет безжалостно и беспощадно штрафовать супермаркеты за картельные соглашения по повышению цен на сахар, крупы и все, что к ним прилагается. Прошло время, а цены не только не были снижены, но и поползли вверх опять. Похоже, что в комитет занесли пару ящиков гривневой массы в крупных купюрах им. главы нацбанка и там выразили озабоченность. Такая же история была с ценами на топливо. И снова — та же песня. Вот теперь тарифы. Думаю, что в амку уже занесли бабло и там вновь выразят озабоченность. Стабильность хоть где-то проявляется…

  3. Андрей:

    Интересно наблюдать, как воюющие за свободу требуют от государства защитить их от этой самой свободы. Все же силен дух совка несмотря ни на что.
    Если государство будет устанавливать курс валюты и регулировать цены, то запросто можно вернуться в СССР конца 80-х, а то и в нынешнюю Венесуэлу.
    Государство должно устанавливать правило игры — ни один из бизнесов не имеет большой доли бизнеса и не может монопольно устанавливать цены и не вступит в сговор с другими бизнесами. А цены устанавливаются балансом спроса и предложения. В условиях войны и жизни в кредит странно было бы видеть укрепляющуюся валюту и снижающиеся цены.

    • Константин:

      О какой защите от какой свободы идет речь? Для чего, по вашему, создан Антимонопольный комитет? Каким образом люди, работающие в этом комитете, получают зарплату? На «ставке» или от «выработки»? В Европарламенте заметили, что в Украине очень много различных комитетов, которые занимаются не пойми чем? Вы считаете правильным в нынешней экономической ситуации в стране «отпустить» цены и курс валют в «свободное плавание»? Пусть растут? И то верно, весна на дворе!

  4. anti-colorados:

    Уважаемый, вы сначала разберитесь с терминами. Сначала уясните разницу между рынком и монополией, а потом уже излагайте свои медитации про СССР, курсы валют, свободу и межгалактические сообщения.

  5. Onil:

    две истории:
    1. на заре воздухоплавания, когда литва только собиралась вступать в ес, одним из первых требований было отменить государственные субсидии почти на все и почти всем. и торговаться на эту тему ес не собиралось. нисколько не сомневаюсь, что давят сейчас и на украину. наверняка есть в пакете требований на получение международных кредитов. ну и насколько знаю, газ на украине субсидируется. значит цены будут еще расти.
    2. в 2014 общался с украинцем. у него собственный немаленький дом, он никакой не бизнесмен, долго работал на севере в шахтах. спросил сколько в литве стоит бензин, газ, квартплата. я ему рассказал. он паохал и сказал, что в украине все намного дешевле. я у него спросил чем он отопляет дом. он сказал газом. на вопрос сколько он платит зимой за отопление и горячую воду, он ответил: «не помню, копейки». и поверьте мне, в литве практически все знают сколько платят за газ и горячую воду, особенно зимой. у вас это все впереди.

    • anti-colorados:

      Тут фокус в другом. Субсидий не нужно, просто пора перестать воровать. Нефть дешевле в 3 раза — бензин дешешевле пусть не в 3, но существенно! Газ дешевеет — дешевеет отопление и электричество. Есть дешевый уголь — дорогой не покупаем, а кто покупает — сидит в тюрьме. Все! Тогда не нужны субсидии.

  6. Zlodey:

    Автор статьи на редкость безграмотен. Он почему-то забыл про то, что стоимость электроэнергии у нас минимум в три раза дешевле, чем в той же Европе и примерно в два раза ниже, чем в россии. И это после так называемого мартовского «повышения»!!

    • anti-colorados:

      Понимая, что это — неизлечимо, даю только один комент и после очередной тупости отправляю автора этой писанины в спам. Сей пост оставлен просто как образец нынешней российской менторской, шовинистической клиники. Только совершенно обдолбанные киселевско-соловьевским телевизором организмы, не знают, что цена той же электроэнергии, складывается из себестоимости и прибыли. Здесь важно понимать, что в Европе и других нормальных странах, норма прибыли в 10% считается очень хорошей, а те прибыли, которые получают совки в 100 и более процентов — вызывают у них ужас, ибо это признак коррупции, торговли оружием или наркотиками.
      Получается, что не в норме прибыли дело, а в себестоимости. Но мы прекрасно знаем, что газпромовский газ в Европе, дешевле чем то, что Москва предлагает Украине ибо реверсный газ получается долларов на 30 дешевле прямого. Тем не менее, у них электричество и тепло дороже.
      Этот парадокс легко объясним. Европа и Штаты имеют до 90% себестоимости в фондах оплаты труда. Грубо говоря, слесаррь получает 20-25 тыс евро, а инженер 40-50 тыс в год. Все это вложено в себестоимость и дает высокую цену. Те же немцы понимают это и платят цену, ибо есть чем и понимают, почему такая цена!
      Ферштейн?
      Ни в Украине, ни в РФ у простых смертных близко нет такой зарплаты и ее давление на себестоимость — мизерно! Зато в цене лежат распилы и откаты, которые постоянно увеличиваются. Если вы этого не понимаете или понимаете и миритесь с этим, то вы работаете адвокатом тех, кто выворачивает ваши собственные карманы. Такое поведение может оправдывать либо дебилизм, либо мазохизм. Автор не относится к этим категориям, а вы — вольны поступать как знаете!

  7. Михаил:

    очевидно же! Чем выше цены — тем больше взятки!
    Представьте себе, если б в облэнерго и т.д. не воровали бы, и цены были бы нормальные…. тогда С ЧЕГО получали бы взятки властьимущие?! откуда деньги взять? воры и бандиты НЕ СПОСОБНЫ что-то создать, они могут только отнять.
    Под разными предлогами они грабят простых украинцев, а кто возмущается — тот агент ФСБ.
    Я знаю мягко говоря не всё, но когда просуммировал известные мне факты, схемы и механимы воровства в Украине, то за последние 2 года у нас украли нынешними деньгами больше 1 трлн грн! вот и обьяснение падения уровня жизни. Например только с помощью махинаций с кредитами рефинансирования НБУ украли больше 70 млрд грн.
    Или например НБУ продавал «своим» банкам доллары по цене 0,4-2 грн дешевле, чем на межбанке. Эти банки продавали доллары и опять НБУ им продавал. Таким образом нас обворовали на 15-40 млрд грн.
    далее, есть Одесский нефтетерминал и Одесский НПЗ. У саудитов можно купить нефть по 30-40 дол за баррель, из неё можно произвести украинский бензин ценой 4-5 грн за литр (без учёта налогов) и гривна резко укрепится, когда станет известно, что перестали покупать только российский(белорусский из рос нефти) бензин. Ведь российский бензин покупают НЕ по 40 дол за барель! — таким образом нас обворовали на 30-90 млрд грн
    могу долго перечислять

  8. Михаил:

    цены на бензин и ДТ в Украине монопольно высокие (Urals стоит 30 дол за баррель)
    это приносит сверхприбыли российским нефтекомпаниям. Часть белорусских тоже принадлежит россиянам, и нефть там российская.
    Итого: россияне имеют сверхприбыли, и можете себе представить КАКИЕ взятки они дают руководству Украины! и все довольны, все в шоколаде

  9. Михаил:

    сразу виден иностранец. который лучше нас знает что происходит у нас. Будет тебе известно, что например зимой за газ (частный дом) надо платить больше чем зарплата у многих украинцев! Если топить так, как год назад. Сейчас в домах украинцев холодно(при оч тёплой зиме), но всё равно на газ надо потратить половину зарплаты, если присоединить сюда остальные расходы (эл-во и т.д.) то как раз вся зарплата на это уйдёт. На еду денег нет — только если осталось с лета-осению В последнее время резко увеличилось число людей, копающихся в мусорных баках….
    Украина — на первом месте в Мире по вымиранию(абсол темпы падения населения)…..
    Налоги на бензин в Литве гораздо выше чем у нас + российский монополизм…

  10. Михаил:

    Вчера встретил одноклассника. У его бабушки пенсия 1450 грн (50 дол). За комун услуги отдай 900грн — субсидию не дали. и живи как хочешь на оставшиеся 550 грн (20 дол) — это на ВСЁ.
    Ещё пример. моя тётя не смогла получить субсидию, хотя не уверен что её пенсии хватит на гахз+свет… а её дочка была мягко говоря не последним человеком в области! не губернатор, но близко. а субсидии нет у тёти!

  11. Михаил:

    далее, частники могут хотя бы меньше палить газ…. а тем у кого квартира как?!
    например маме только за отопление за январь надо заплатить 1750 грн — это вообще-то выше её месячной зарплаты.. — и забудте про субсидию! если б могла — оформила бы

  12. Андрей:

    «О какой защите от какой свободы идет речь?»

    О защите свободы рынка от вмешательства государства.

    «Для чего, по вашему, создан Антимонопольный комитет?»

    Для борьбы с монополиями, то есть с бизнесами, доля которых на рынка неприлично высока. Регулирование цен их касаться не должно.

  13. Андрей:

    «Уважаемый, вы сначала разберитесь с терминами. Сначала уясните разницу между рынком и монополией, а потом уже излагайте свои медитации про СССР, курсы валют, свободу и межгалактические сообщения.»
    Да я как бы знаком. На практике. Чего и Вам желаю. При всем уважении к этому ресурсу, данная статья отражает взгляды жителей бывшего СССР (мягко скажем).
    Ну вот например, кто обладает монополией на гречку или там сахар? И почему цены на эти продукты должно регулировать государство?

    • anti-colorados:

      Ещё раз почитайте то, что написали и подумайте, можете ли вы взять электричество и тепло не у Киевэнерго, а газ — не у киевгаза? Кроме того, по газу до октября де-юре, а сейчас де-факто, Нафтогаз остаётся монополистом по газу. Просто посмотрите соответствующую нормативную базу, там это прописано прямо.

  14. Андрей:

    «Ни в Украине, ни в РФ у простых смертных близко нет такой зарплаты и ее давление на себестоимость — мизерно! Зато в цене лежат распилы и откаты, которые постоянно увеличиваются.»
    Вот здесь нужно понять две вещи. Первая — себестоимость имеет отношение к цене весьма отдаленное. Вторая — распилы и откаты есть производная от государственного регулирования.

  15. Константин:

    На украинском рынке продавцы газа, воды и электричества для населения являются МОНОПОЛИСТАМИ и поэтому вольны выставлять цены, какие им заблагорозсудятся.Задача государства — РЕГУЛИРОВАТЬ цены для населения, а не выкручивать руки потребителю. Вы в курсе, что за последние неск. месяцев количество должников по оплатам комм. услуг выросло почти в 4(!) раза? Прикажете всех звать в суд на предмет выбивания долгов? Или мож. сразу жилплощадь конфисковывать без лишней бюрократии? Тарифы выросли в три раза, а зарплаты сократились почти вдвое — ваше предложение?

  16. Константин:

    Похоже, вы пытаетесь навязать мысль, высказанную одним российским персонажем:»они (пенсионеры) не понимают, что их пенсии забрал Обама! Они этого не понимают! Они думают, что забрал путин, но путин здесь совершенно не при чём!»

  17. Андрей:

    «можете ли вы взять электричество и тепло не у Киевэнерго»

    У этого есть название «естественные монополии». Но и здесь есть решение кроме регулирования цен. Например обязать Киевэнерго предоставлять доступ к сетям любым производителям электричества.
    И еще раз повторяю — к ценам на гречку это не имеет никакого отношения.

    И почему я считаю статью неверной — нужно ставить правильный диагноз и выбирать правильный инструмент лечения. Диагноз — не повышение цен, а деятельность некоего Ахметова и иже с ними, по которым гiлляка плачет, с монополиями и нарушения законов надо бороться, а не с ценами. И не увеличением государственного регулирования, а установлением нормальных правил ведения бизнеса для всех.

    • anti-colorados:

      Минуточку! Что значит обязать дать доступ? Не вы ли тут выступали против этого? Вы уж определитесь.

  18. Андрей:

    «На украинском рынке продавцы газа, воды и электричества для населения являются МОНОПОЛИСТАМИ и поэтому вольны выставлять цены, какие им заблагорозсудятся»

    Вот с этим надо и бороться.

    «Задача государства — РЕГУЛИРОВАТЬ цены для населения,»

    В корне неверно, особенно в отношении гречки и сахара. Если государство установит цену в 4 раза меньше, чеи у соседа, то я пойду продавать соседу, а вы будете искать где отоварить те талоны, которые вам выдаст государство. Смотрим прямо сейчас на Венесуэлу.

    И почему-то никто не задает вопрос — а почему собственно у украинцев такие маленькие зарплаты?

  19. Андрей:

    «Минуточку! Что значит обязать дать доступ? Не вы ли тут выступали против этого? Вы уж определитесь.»

    То и значит. Если есть монополия, то нужно ее ликвидировать, а не регулировать цены. Вспомним, что там европейцы говорят о доступе к газопроводам?

    Цены конечно иногда тоже приходится регулировать, но это мера вынужденная.
    А если Нафтогаз покупает газ по $200, а населению продает по $50 (допустим), то нет никаких причин запретить повышение цен до $200+.

    • anti-colorados:

      Аполитично рассуждаете! Пан Ахметов наградил бы вас «Орденом сутулого» первой степени и не только он. Догадайтесь с трех раз, почему?

  20. Андрей:

    «Аполитично рассуждаете!»

    Я прекрасно понимаю, что кроме цены есть еще много вопросов к тому же Ахиметову. Но давайте «мухи — отдельно, котлеты — отдельно».

    Махинациями и прочей уголовщиной должен заниматься прокурор.

    А государство ДОЛЖНО обеспечить вменяемые и не меняющиеся каждый день правила игры ДЛЯ ВСЕХ, а не только для Ахметова. Оно должно обеспечить работу рыночных механизмов, но не вмешиваться в эти самые механизмы. Что бывает, когда государство лезет везде мы уже видели и до сих пор видим. Именно потому, что государство взялось регулировать цены, стало возиожным занести нужному чиновнику, чтобы он отрегулировал цены как надо.

    • anti-colorados:

      Да что вы такое говорите? Какой перокурор? Все, что заходит из-за границы, уже набито интересами! Какой прокурор? Вы на какой планете живете вообще? Оффшор на то и создан, чтобы прокурор сосал лапу. Всме, дальнейшую дискуссию сливаю. не вижу смысла.

Написать комментарий