Сирийский узел. Свежий взгляд

уничтоженный авиацией РФ гумконвой

уничтоженный авиацией РФ гумконвой

Несмотря на ослабевшее внимание к региону, в Сирии назревают важные перемены. Уже известно о том, что в этот район перебрасывается одна из элитных частей сухопутных войск США, 101 десантная дивизия. Кроме того, стало известно о принципиальном решении турецких вооруженных сил о возможности проведения сухопутной операции в рамках коалиционных анти ИГИЛовских операций, а группировка ВВС коалиции пополняется все новыми участниками. Недавно в зону конфликта отправлены и самолеты ВВС Нидерландов. Очевидно, что коалиция проводит концентрацию не только авиации, но уже и сухопутных сил. Прямо сейчас в регион доставляется все необходимое для обеспечения логистики всей операции.

С асадовской стороны тоже есть понимание того, что ситуация приближается к развязке. В частности, российская авиация усилила бомбардировку территорий, занятых умеренной оппозицией и уже довольно серьезно ввязалась в наземную операцию. Уже ни у кого не вызывает сомнений цель присутствия российских войск. Понятно, что ни с каким ИГИЛом они не борются, для этого достаточно одного звонка из Москвы. Целью российских войск является именно умеренная оппозиция, поддерживаемая Турцией, странами Залива и Штатами. Именно их города равняются с землей и на них рассчитаны акции устрашения.

Так, российская авиация в очередной раз нанесла удар по гуманитарному конвою, доставлявшему груз в Алеппо. Пытаясь оставить жителей города без продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости, россияне безнаказанно жгут конвои. Что характерно, свои конвои, незаконно пересекающие границу Украины, они считают чем-то неприкосновенным, но ровно такие же конвои в Сирии сжигают при помощи авиабомб. Последний такой случай произошел прямо в эти дни, в районе города Азез. В результате бомбежки двое человек погибли и 10 ранены. Весь гуманитарный груз уничтожен.

Российские авианалеты уже ни для кого не новость, но почти ничего не сообщается о том, что там делают сухопутные войска. Официальная Москва утверждает, что наземную операцию они не планируют, а сухопутные войска нужны для защиты авиабазы Хмеймим и морской базы в Тартусе. На самом деле, все обстоит несколько иначе.

С первой декады декабря, в преддверие снятия санкций, Иран начал вывод своих войск из Сирии. На конец 2015 года отвод войск был практически завершен. Таким образом, наземные войска Асада остались поддерживать боевики хезбалы и российские войска. По оценкам большинства экспертов, сирийская армия уже давно потеряла способность самостоятельно противостоять противнику и без внешней поддержки все давно бы закончилось. Долгое время основной боеспособной силой выступали подразделения вооруженных сил Ирана, замаскированные под отпускников и добровольцев. Такая тактика нам знакома. Теперь их место заняли россияне.

По информации, поступающей из Дамаска, сотни военнослужащих российских сухопутных войск принимают участие в управлении операциями, которые проводит режим на линии фронта с оппозицией, а отряды спецназа время от времени участвуют в столкновениях. Сообщается, что российские войска размещены в районе Джурин в Лазкийе, на холме Сулунфе, в городках Салма и Рабия, на авиабазе «Хиеймим», кроме того в Дамаске, Хаме, Хомсе и Хасеке. Кроме того, российские военные специалисты приданы частям сирийской армии в качестве авиационных и ракетно-технических специалистов.

присутствие войск РФ в Сирии

присутствие войск РФ в Сирии

Россияне все глубже увязают в наземной операции. Так 19 января самолет ВВС Сирии высадил около сотни российских военных в аэропорту Эль-Камышлы, в сирийской провинции Хасеке, расположенной на северо-восточной границе с Турцией. Несмотря на массированное применение авиации, ракетного оружия и бронетехники, результаты операций более чем скромны. Согласно данным Лондонского исследовательского центра IHS Jane от 11 января, несмотря на все усилия, проведенные Россией в Сирии в течение почти 4 месяцев, удалось захватить только 1,3% территории. Незначительное продвижение отмечено лишь в Туркмандагы, Лазкийе и на юге Алеппо. Умеренная оппозиция продолжает прочно удерживать больше половины территории провинции Алеппо,  почти всю провинцию Идлиб, которую они захватили в прошлом году. Российско-асадовские силы не могут продвинуться в Хаме и Хомсе и, несмотря на интенсивную бомбардировку, район Восточная Гута в Дамаске. Тем не менее, на других участках фронта оппозиционные силы захватили населенные пункты Атшан и Кефер Набуде в Хаме и стратегически важный город Морик.

Несмотря на плотное закрытие информации о потерях ВС РФ в Сирии, по разным данным, ВВС потеряли не менее 2 штурмовиков СУ и 2-3 вертолета. Кроме того, ощутимые потери РФ несет и в бронетехнике. По самым скромным подсчетам наблюдателей, близких к асадовским войскам, с 30 сентября 2015 года, российские войска потеряли не менее 109 военнослужащих только погибшими. К сожалению, точное число потерь пока не известно и все станет понятно после краха путинского режима. Тогда россияне узнают истинную цену игры Путина в солдатики на территории Украины и Сирии. А пока, конвейер «груза 200» работает без остановок и только набирает обороты ибо вместо потока убитых в Тегеран, теперь идет поток на авиабазу Моздк, на Северном Кавказе.

3 комментария to “Сирийский узел. Свежий взгляд”

  1. TanDyr:

    Макетная мастерская «Макет Северо-Запад» — партнер?

  2. Что ж дальше то будет? Почему нефть опять сильно выросла в цене? Где разум западных партнеров?

Написать комментарий