Искусство «заказухи»

amku_1_650x410

Из серии «На ночь глядя»

Данный материал «будет немного в не свойственной нам манере с использованим хард-рока, металлики и немного классики»*. Это такой этюд, который показывает, куда и главное — как мы движемся.

Сегодня мы препарируем такое явление как «заказуха». То есть, политический заказ для тех или иных органов власти. Мы понимаем, что это явление такое же древнее, как и само государство, но вот как заказуха выглядит, подается и исполняется показывает очень многое.

Пример такой заказухи в странах старой демократии только на прошедшей неделе получил свою завершенную форму. Я имею в виду окончание суда в Лондоне по факту убийства Александра Литвиненко. Как известно, следствие довольно быстро вышло на то, как и чем он был убит. Практически сразу стало понятно, что гражданин Путин прислал своих сардукаров для осуществления почти публичной казни. Оно и понятно, радиоактивный полоний не то средство, которое легко найти, а тем более для убийства. Само вещество оставляет автограф учреждения, откуда оно взято и то, что команду на его использование в качестве орудия убийства, могли дать лишь с самого Олимпа. Короче говоря, дальнейшее разбирательство уже прямо укажет на лидера крупнейшей державы, с которой у Великобритании и так очень сложные отношения. Короче говоря, надо было избежать грандиозного скандала.

И вод суд, под прикрытием судебных процедур, затянул окончательное решение по делу почти на 10 лет. Лишь со снятием табу с Путина оно закончилось так, как и должно было, но на 10 лет раньше. Отметим, никто и ничего не фальсифицировал, просто дело отправили в кому, не нарушая законов. Можно привести десятки примеров, но этот -самый свежий.

Теперь посмотрим, как это делается у нас. Я намеренно не погружаюсь в вал криминала, который имеет именно такой душок, ибо там еще тайна следствия и детали скрыты в материалах дела. Для примера возьмем недавнее постановление Антимонопольного комитета Украины о взыскании с Газпрома $3,4 млрд. Собственно говоря, заказуха вполне предсказуемая и логичная, ибо за 10 последних лет Газпром изрядно помордовал Украину Кремлевскими заказухами. Мало того, нынешние войны в Украине и Сирии ведутся как раз в интересах Газпрома. Так что сам факт политической подоплеки этого постановления не может вызывать осуждения. Другое дело — как отрабатывается заказуха.

В первом варианте, суд просто возобновил слушание дела и вынес свой вердикт. Он не выглядит ни смешно, ни глупо, чего нельзя сказать об АМКУ. Просто на минуточку, наш доблестный комитет берет и обвиняет иностранную компанию в нарушении антимонопольного законодательства Украины. Это все равно, что тот же комитет выкатит претензии Эквадору по бананам, ибо в Беларуси тоже выпускают бананы, мандарины и лосося с креветками, а подлый Эквадор монопольно везет бананы и ладно бы в Украину, но в ту же самую Беларусь! Вся эта ситуация изначально попахивает абсурдом, однако наши «эксперты» и крупные специалисты льют в прессу такой бред, что просто диву даешься. Главный аргумент в пользу АМКУ состоит в том, что наше законодательство слишком обтекаемо очертило круг субъектов, попадающих под его действие. Нигде не сказано, что под действие антимонопольного законодательства попадают лишь резиденты или хоть как-то очерчена граница действия АМКУ. Тут они правы и в принципе, наш комитет может высказать «фе» в адрес конторы, расположенной в звездной системе Тау Кита, а может и нет. Но другие деятели уточняют, что если  у Газпрома есть в Украине филиал, то все — он попал, через филиал можно добраться до головного предприятия. Мало того, эти деятели назвали филиалом предприятие «Газпром сбыт Украина» и на этом исследователи ограничили свои усилия.

Мы пошли чуть дальше и выяснили в открытых источниках, что это предприятие никогда филиалом Газпрома не являлось, а основано как дочернее предприятие. Жаль, что эксперты не уловили эту разницу. Но это еще не все. До октября 2015 года законодательство Украины прямо и непосредственно указывало монополиста по хранению, транспортировке и оптовому сбыту газа, им является инициатор антимонопольного расследования — НАК «Нафтогаз Украины». Чтобы не грузить статью деталями, поясняю. Газпром сбыт Украина не мог получать газ напрямую из Газпрома, но только у отечественного монополиста — Нафтогаза. То есть и через свою дочку Газпром никак не мог нарушить антимонопольное законодательство.

Но самый бред не в этом. Контракт, которым регулируется транзит и поставка газа в Украину от Газпрома содержит положения, что все споры, по условиям контракта, рассматриваются в Стокгольмском Арбитраже. АМКУ ссылается на Конституцию Украины и несколько законов, в том числе «Об антимонопольном комитете Украины», которыми указывается, что вопросы нарушения антимонопольного законодательства находятся в компетенции АМКУ. Именно это положение эксперты считают решающим.

Однако ни один эксперт, специалист, комментатор или сам АМКУ не удосужился прочесть абз. 2 ст. 5 ЗУ «Об антимонопольном комитете», а там написано:

«Якщо міжнародним договором, згода на обов’язковість якого надана Верховною Радою України, встановлено інші правила, ніж ті, що їх містить цей Закон, то застосовуються правила міжнародного договору«

То есть, законодатель сделал единственное исключение из закона и обставил его согласием ВР Украины. Прежде чем начинать антимонопольное расследование, в АМКУ должны были поинтересоваться, а не попадает ли данный контракт именно под это определение? Говоря проще, а имеет ли полномочия АМКУ расследовать что-то по данному контракту? В этом случае, деятели АМКУ и всякого калибра эксперты быстро сообразили бы, что следует смотреть наличие закона о ратификации данного контракта. В течение нескольких минут они бы обнаружили этот закон на сервере Верховной Рады, который зарегистрирован аж апрелем 2010 года!

Из этого следует, что ратифицированный ВР контракт находится вне юрисдикции Украины, а сам АМКУ, назначив расследование — беспардонно превысил собственные же полномочия. Результат бездарного исполнение заказухи — однозначно проигранный спор и позор на всю Европу. Тем более, что исполнить этот бред невозможно в принципе. Если с этой бумажкой поехать в Европу и там просить помощи о взыскании штрафа, наших должностных лиц обзовут придурками и пояснят, что в Европе подобным образом не поступают. Так бездарно и позорно подставлять державу — нельзя, а деятелей, которые вот такое творят — надо гнать в три шеи!

Ровно те же самые ассоциации вызывают и действия многих судей, которые брали под козырек заказухи прежней власти, а теперь что-то такое пытаются продемонстрировать новой. Эти оборотни и бездари должны беспощадно изгоняться. Возвращаясь к АМКУ, хотелось бы отметить, что вот этот финт вполне можно было сделать очень грамотно и культурно, комар носа бы не подточил бы, но они с размаху мордякой плюхнулись в грязь и выпачкали Украину. Не знаю как кого, но меня эти бездарные оболтусы у власти просто утомили.

*Из миниатюры Ю. Гальцева «Шансон»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “Искусство «заказухи»”

  1. Виталий:

    anti-colorados, не пойму, какой вы имеете ввиду закон 2010 года, Харьковские соглашения? Если да, то они кажется денонсированы Российской Федерацией в одностороннем порядке.

  2. Виталий:

    Думаю, что нашей стране выгодно не прикасаться к тому договору, который другая сторона уже беспричинно (с точки зрения международного права) односторонне денонсировала. То есть договора как бы нет, но он есть, мы ничего не нарушили. Тем более он заключался на украинской территории и подведомствен украинской юрисдикции а не басманной. Теперь мы можем крутить им как дышлом, а Россия на его основе нигде предъявить нам претензии не сможет, а мы сможем. Не сработает принцип — сам дурак и международности в нем не осталось, так как один народ из двух отказался. Выходит так: если вы нам свои долги простили, то это не значит, что мы вам их простили, а именно — 30% или до 100$/тыс. куб. скидки на газ. Мы сейчас эту скидку не получаем, счетчик тикает и когда-то в международном суде выставим по нему счет такой, что мама не горюй. Еще по этому договору отменяются штрафные санкции за недобор Украиной газа, на основании которых, эти наивные безнадеги сейчас в Стокгольме пытаются припаять нам огромный штраф. Выходит так, что пуля вылетела, а если кто-то односторонне отменил нажатие курка, то это его проблемы. АМКУ его как бы нарушает (а может и не нарушает из-за отсутствия международности), но Россия все равно не может нигде выдвинуть претензий, так как для них не существует того, что нарушается. Помню, после майдана, свободовцы в раде так старались отменить эти соглашения (надеялись флот прогнать после 2017 года))), что в Москве аж дыхание затаили и руки потирали с мыслю — ну, давайте, отменяйте скорей. Хорошо, что Турчинов им этого не позволил сделать. Как-то так, это лично мое мнение, не обязательно с ним соглашаться.

    • anti-colorados:

      Суть статьи не в этом контракте. С ним — все ясно. АМКУ не имел и пока — не имеет права даже близко к нему подходить. Суть в другом. На важнейшиие должности опять назначаются балбесы и холуи, которые не могут по технике исполнять те или иные поручения. Они просто не способны что-то делать в правовом поле! Вот о чем речь!

  3. Виталий:

    Тут возразить нечем, согласен с вами. Решением этого вопроса, в подходящее время, возможно займется третий майдан. По поводу АМКУ… его решение, мягко говоря, не отличается особой чистотой, но оно не грязнее российских решений (суд над Савченко тому пример). Как мог бы сейчас сказать товарищ Сталин — не важна чистота ваших юридических аргументов, важно кто и где будет судить. Пример тому, дело по юкосу, в основу которого положена энергетическая хартия, которая Россией подписана, но не ратифицирована парламентом, а значит не вступила в силу. Но суд повернул дышло по своему — вы ее подписали? фактически к исполнению приняли? получите и распишитесь. Ваш пример суда в Лондоне, еще один пример управляемости процессом. Думаю, что АМКУ как-нибудь переживет своей позор, главное что «на выходе» России придется заплатить. Мы не выиграем у России в шахматы, если она с нами играет в Чапаева. И не мы начали эту гибридную войну, не нам ее и стыдится. Пока меня не переубедили, я думаю так…а благодаря вам, я тоже много чего узнал и понял. Спасибо вам за это.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: