Бой танка с тяжелой конницей

b43b30ca8084b170fae10110ee582973

ЭПИГРАФ

Шел 9 год от Р.Х., самое начало осени. Когда 27, 18 и 19 легионы и приданные им войска втянулись в осенний Тевтобургский лес, двадцатитысячное войско римлян растянулось на несколько километров. Арминий вел армию римлян узкой лесной дорогой. Публий Квинтилий Вар был уверен в своих воинах. Три непобедимых легиона были настолько мощной силой, что высылать дозоры просто не имело смысла, германцам просто нечего было противопоставить. Когда до крутого поворота оставалось не более пяти стадий, войско остановилось, услышав необычный низкий гул. Из-за поворота быстро выдвинулись три серые тени, одна за другой. Через минуту две меньшие тени стали по бокам от куда большей. Вар не понимал, да и не мог понять, что в центре стоит красавец «Леопард 2А7» а по обе стороны от него два БТР «Пума». Арминий метнулся в чащу леса и уже через секунду скрылся в зарослях. Первыми включились в работу 30-мм МК 30-2/АВМ пушки «Пум» и только после этого рявкнула 120-мм Rheinmetall Rh-120 пушка «Леопарда». Работали и пулеметы, но их не было слышно за раскатами орудий. Так же не было слышно, как в нескольких километрах южнее работала точно такая же бронегруппа Бундесвера. Через 30 минут все было кончено. Три легиона, численностью в 20 тыс человек, перестали существовать.

Понятно, что приведенный выше текст — стеб, но он показывает как происходит разрыв военных технологий и способов ведения боя. Мы регулярно возвращаемся к этой теме и буквально вчера предлагали вниманию читателей статью о перспективном боевом самолете шестого поколения. Сегодня коснемся маленького кусочка завтрашнего дня, в его «противоискандерной» и «противотопольной части».

В своем предновогоднем выступлении Александ Невзоров дает весьма пессимистичный прогноз по поводу того, как все закончится в России. Причем, одним из вариантов он называет именно начало ядерного конфликта, разной степени интенсивности. Здесь мы имеем несколько отличное мнение, тем не менее, Александр Глебович более полно представляет население нынешнего российского Олимпа. Похоже на то, что в Штатах решили окончательно закрыть эту тему, причем — сразу несколькими путями. Здесь мы ведем речь об одном из военных путей. Кроме нескольких чисто военных способов решения этой задачи, есть и не военные, но о них поговорим в другой раз.

Итак, классика этого жанра говорит о том, что самым уязвимым для ракеты с ядерной головной частью является стартовый, разгонный участок. По этой причине в совке были созданы мобильные стартовые комплексы, смонтированные на автомобильных и железнодорожных платформах. О подлодках можно просто ничего не говорить, о них все сказано. Подвижность стартовых платформ как раз и направлена но то, чтобы обеспечить безопасный пуск ракет. Считалось, что на маршевом, заатмосферном участке полета их достать почти невозможно, тем более — на конечном. В конце лета мы сообщали об успешном проведении испытаний систем ПРО США по перехвату учебных боеголовок на конечном участке полета. Сегодня речь пойдет о перехвате ракет на заатмосферном участке.

8b65980039cba6f07c4bd3a31c477671

MDA — Агентство противоракетной обороны США  объявило о том, что совместно с подразделениями 30-космического крыла ВВС США успешно проведены испытания  системы противоракетной обороны против ракеты на маршевом участке траектории. Как сообщается, мишень, имеющая характеристики ракеты средней дальности, была запущена с борта самолета С-17. После этого ракета была зафиксирована радаром AN / TPY-2, расположенным в Кауаи, Гавайи, который дал положение и траекторию для систем управления и контроля GMD (общая система ПРО). После этого с плавучего радара SBX были получены целеуказания для поражения цели подходящими средствами. Полученные данные были направлены на базу ВВС США Ванденберг, откуда стартовала трехступенчатая ракета-перехватчик, которая вывела на орбиту боевой модуль EKV. Условиями учебных стрельб не предусматривался физический перехват мишени в космосе, но все системы ракеты-перехватчика отработали штатно и показали готовность комплекса ПВО к реальному перехвату цели на заатмосферном участке траектории полета.

Как мы видим, учения показали взаимодействие трех компонентов ПРО — системы обнаружения, системы сопровождения и целеуказания и системы поражения. Что характерно, первые две системы запущены только недавно и прямо сейчас проходят обкатку и доводку. Можно не сомневаться, что концерн Raytheon доведет все до присущих ему высших кондиций качества и надежности. Но самое интересное в том, что прямо сейчас мы наблюдаем смещение центра внимания разработчиков к возможностям боевых лазеров. Уже обкатываются модели наземного и морского базирования, а у самолета шестого поколения боевой лазер будет основным бортовым оружием. Здесь важно знать, что из той триады, которая принимала участие в испытаниях, скоро будет извлечен поражающий компонент — противоракета. Ее место займет боевой лазер и тогда «Тополя», «Искандеры» и «Булавы» окончательно превратятся в 17,18 и 19 легионы Публия Квинтилия Вара, идущие в атаку на «Пум» и «Леопардов».

Одну из последующих статей мы планируем посвятить дронам. Вернее, не самим дронам, а той пропасти в технологии и совершенно новым условиям боевых действий.

 

5 комментариев to “Бой танка с тяжелой конницей”

  1. TanDyr:

    «…тридцатитсячное войско римлян растянулось…» Затем «Три легиона, численностью в 20 тыс человек, перестали существовать.»
    Вопрос — где еще 10 тыс человек?

    • anti-colorados:

      Хорошо, что есть внимательные читатели! 😉 Легионеры рубились насмерть и были уничтожены полностью. На месте. Обоз в драку не лез и почти весь попал в плен. Их потом приносили в жертву и все такое. Кто-то остался живой, но легионеры полягли.

  2. Onil:

    дело даже не только в танках, а в принципе, как вести войну. сша в 21 веке, россия осталась в 20-м. и техникой и мозгами. интересно сколько заплатил путину впк сша?
    п.с. не набрасывайтесь на меня, то шутка если кто не понял.

    • Константин:

      Интересно еще вот что: в россии больше не производят оружейный плутоний. Поэтому, все тополя и прочий пиломатериал будут снабжены боеголовкой с агитационными листовками. Ну там, про киевскую хунту и все такое… про госдолг США, ну и про российского нацлидера.
      И вот еще: все мобильные ж/д системы «Молодец» выведены из боевого состава РВСН и почти все утилизированы.

    • anti-colorados:

      Вы уловили суть. Планирую как минимум еще одну статью, чтобы получить представление о пропасти между 20 и 21 веком.

Написать комментарий