Внутренний фронт. Часть 2 “Корбонарии”

imgres

Корбанарии

« – Мужчина, это вы спасли моего тонущего внука?

– Да, но не стоит благодарностей…

– Какие балагодарности? На нем панамка голубая была. Где панамка?»

Здесь речь пойдет не так о Корбане, как о Корбонарстве, как явлении. Люди, имеющие представление об арестантском фольклоре обязательно подтвердят следующее правило: никогда не играй в карты за решеткой. Дело там не так в том, что можно нарваться на шулера, а в том, что даже не поймешь, на что играешь. Карточная игра «на интерес» или «на победу», может закончиться очень печально, а карточный долг в застенке – дело серьезное.

Это к тому, что некоторые граждане, включившиеся в финансирование фронта или волонтерства, заслуживают всяческого почета и уважения. Когда-то о них выйдут книги, а их пример превзойдет пресловутых Минина и Пожарского. Тем не менее, надо смотреть правде в глаза. Часть из этих людей, изначально отнеслась к этому как к бизнесу. Причем, бизнес этот был устроен по правилам, изложенным выше. То есть, это оказалась игра между отдельными гражданами или группой граждан и государством. Сначала была оказана реальная услуга. Это могли быть деньги, вещи или действия. Все это воспринимали как порыв энтузиазма, который захватил не только простых людей, но и миллиардеров. Выглядело это прекрасно и завораживающе. При внимательном рассмотрении, можно было увидеть три категории таких людей – простые и безвестные граждане, формализованные волонтеры и меценаты, которые приняли участие в обеспечении нужд армии.

Первая категория отработала на чистом энтузиазме, своих деньгах и деньгах  знакомых и сослуживцев. Естественно, что когда снабжение армии восстановилось, они вернулись к своей жизни без заявлений и рекламы.

Вторая категория – более сложный случай. Часть волонтеров почувствовала свое призвание именно в такой деятельности и занималась этим достаточно долго. Часть из них ушла в официальные структуры Министерства обороны для создания совершенно новой логистики армии. Но будем откровенны, что была часть волонтеров, которая что-то делала, не забывая о своем кармане. Причем, какая цель была главной, уже трудно было понять. А еще часть – была просто мошенниками. Причем, свою известность или свои заработки они наработали на средства других людей. Да, они что-то покупали, отвозили, помогали, делали, но платили за все простые граждане Украины и других стран. Между прочим, оборот финансов  был весьма внушительным и некоторые, серьезно поправили свое материальное положение. У части этих людей возникло желание волонтерить до пенсии. То есть, они прозевали момент, когда следовало свернуться и отойти к своим делам, ибо волонтерство – временное явление, страхующее государство в момент его слабости.

Третья категория – меценаты. Кроме всего прочего, они взялись финансировать целые добровольческие батальоны, которые на начальном этапе войны сыграли важнейшую роль – дали нашей армии вернуться из комы. После того, как армия развернулась и врылась в землю, смысл добробатов исчез. Это ни хорошо и не плохо, просто добровольцы – вынужденная, временная форма военных формирований. Это надо было понимать с самого начала. После восстановления способности армии к обороне, добробаты просто обязаны интегрироваться в одну из силовых структур. Если упустить момент, то со временем, любой добробат превратится в обособленную вооруженную структуру, которая все труднее будет вписываться в общую систему обороны. Это приводит к разрушению принципа субординации и махновщине. Основной принцип внутренней общности перерождается в круговую поруку, которая становится ширмой для любых преступлений.

Да, часть добровольцев достойно сражались в любых условиях, но часть драпала так, что их ловили по всей Украине. Мало того, еще одна часть занималась форменным мародерством и, иногда – сотрудничала с противником, к обоюдной выгоде. Отдельные батальоны разложились полностью и были просто разогнаны. Это говорит о том, что добробат – временное, вынужденное решение для критического периода. Не зря ПС, например, настаивал на своей автономии внутри силовых структур. Они бы хотели воевать по-своему, без командования сверху. Это же озвучивал и Семенченко, утверждая, что его батальон и несколько других готовы без Генштаба очистить Донбасс.

То есть, речь шла о том, что единожды легализовавшись как вооруженное подразделение, добробаты начали шалить в собственном тылу. Примеры приводить не стоит, их – масса. Во время перемирия формат добробата становится вовсе не нужным. Те, кто решил посвятить себя войне – обязаны уйти в силовые структуры, кто нет – обязаны вернуться к мирной жизни. Если этого не происходит, остается плохо управляемая группа вооруженных лиц, которые ищут себе применение и пропитание. Это – один шаг к вооруженному криминалу. Другое дело, если такая структура целенаправленно финансируется. В этом случае, бойцы четко понимают, что они – наемники их благодетеля. Практически все известные добробаты имели корбонарское финансирование.

Еще раз. Добровольцы – вынужденная и временная мера. Искусственное продление существование и финансирование таких вооруженных структур имеет все меньшее отношение к обороне и обороноспособности государства, но влечет нарастание проблем с этими подразделениями. Здесь уместен простой вопрос Корбану или ему подобному гражданину: «Зачем содержать несколько батальонов, когда государство уже само способно это делать?» Чьи интересы должны отстаивать эти люди?

Ответ лежит на поверхности. Вся помощь от «меценатов» была возмездной с самого начала. Просто тогда не было озвучено, что именно должно было стать оплатой за нее. Это принцип тюремной карточной игры – начинаем, а условия расскажем потом! Как оказалось, в оплату была истребована вотчина беглого Юры Енакиевского в виде Одесской таможни и предоставление монополии в целых секторах экономики. Именно по этой причине и именно в Одессу был поставлен Михо. Таким образом, таможня стала обретать очертания европейского фискального органа, а не черной дыры под новыми флагами. Видимо и другие требования по контролю над секторами экономики были отклонены. Тем временем, продолжалось финансирование нескольких тысяч вооруженных, обстрелянных бойцов.

Дабы никого не обидеть, закончу такой мыслью. Временные структуры (волонтеры, добробаты, меценаты) нужны и почетны, но при двух условиях. Первое. Они сознают временность своих структур и готовы влиться в общий фронт или вовремя отойти в сторону. Второе. И волонтеры, и меценаты делают свое достойное дело для Украины. Если там есть второе дно, в части оплаты услуг, то надо поступать по-людски – предлагать свои услуги и называть цену. Арестантские разводки – перечеркивают все благо, которое было содеяно такими гражданами.

5 Comments on "Внутренний фронт. Часть 2 “Корбонарии”"

  1. Streit Man | 01.11.2015 at 18:01 |

    Играть в зоне можно, вот только “ни на что”. В целом (как обычно) статья в точку. Будем создавать политсилу?

  2. anti-colorados | 01.11.2015 at 18:03 |

    Есть предложения?

    • Streit Man | 01.11.2015 at 20:09 |

      Предложения есть всегда. Нет единомышленников

  3. Ярослав | 02.11.2015 at 18:39 |

    А чому б і ні? anti-colorados людина освічена і добре поінформована. Я би назвав нову партію: «Партією української національної демократії» ідеологію якої виклав ще у 2009 році:
    «РОЗДУМИ ПРО ІДЕОЛОГІЧНІ ВПОДОБАННЯ»
    http://www.konstantinovka.com.ua/node/11774

  4. Streit Man | 02.11.2015 at 22:40 |

    Нас уже трое? У автора есть наши эмейлы для связи

Comments are closed.