Закончить войну за полгода

178075

Можно ли ответить на гибридную агрессию не менее гибридным ответом и победить в этой войне? Можно! Здесь приводится схематичный рецепт лекарства от русского гибрида.

 

5 декабря 1994 года РФ, Великобритания и США подписали с Украиной меморандум безопасности Украины в связи с ее отказом от ядерного оружия, расположенного на ее территории. Это маленький документ в одну страницу и состоит всего из 6 пунктов, 5 из которых перечисляют все те гарантии, которые были нам даны. В частности, гаранты обязались не применять в отношении Украины экономическое давление, силу или угрозу ее применения и соблюдать ее суверенитет и территориальную целостность. Кроме того, эти страны обязались не применять и не угрожать Украине ядерным оружием. А если таковые угрозы или нападение случится, гаранты обязаны оказать помощь в случае агрессии.

Каждый может зайти на сервер Верховной Рады и прочесть этот документ лично. Вверху можно увидеть пометку «чинний» — действующий. То есть, де-юре, документ работает и из этого проистекают следующие последствия:

  1. РФ грубо нарушила все 6 пунктов меморандума и сама стала агрессором в отношение Украины.
  2. Остальные подписанты игнорируют свои обязанности в плане помощи, если на Украину оказывается экономическое давление, ей угрожают применением силы, применяют силу и угрожают применением ядерного оружия.

То есть, один из четырех подписантов не просто не выполнил взятые на себя обязательства, а воспользовался ядерным разоружением Украины для совершения всех тех действий, которые под запретом этого меморандума. Двое других подписантов не выполнили взятых на себя обязательств. В 2003 году РФ угрожала Украине применением силы из-за острова Тузла, но гаранты не шелохнулись. Очевидно, что как только Путин начал играться с газовым вентилем, гаранты должны были активно вмешаться в ситуацию. Теперь же РФ развязала военную агрессию, но действия гарантов все равно выглядят не адекватными и вялыми.

Де-факто, меморандум не просто не работает, он является документальным подтверждением издевательства над здравым смыслом и плевком в нашу сторону.

Что надо было сделать.

Если уже так сложились обстоятельства, что мы не могли контролировать ядерное оружие, надо было кроме этой бумажки, получить компенсацию в виде места постоянного члена Совбеза ООН с правом «вето». Тогда бы Москве было бы труднее маневрировать.

Надо было еще в 2003 году требовать от США и Великобритании исполнения своих обязательств по Меморандуму. Но этого так и не произошло.

Что надо делать.

  1. Денонсировать Меморандум в связи с невыполнением обязательств со стороны США и Великобритании, а так же — грубым его нарушением РФ.
  2. В связи с денонсацией Меморандума отказаться от безъядерного статуса Украины.
  3. Обратиться в международный суд с иском о принуждении РФ исполнить реституцию по Меморандуму. Это значит, что если РФ отказалась выполнять нормы меморандума и совершила действия прямо противоречащие духу и букве меморандума, все должно вернуться в точку до его подписания. То есть, направить РФ перечень всех боеголовок, которые мы передали ей по Меморандуму, с требованием возврата.
  4. В случае отказа РФ исполнить реституцию — выставить счет за компенсацию этих вооружений.
  5. Обратиться к США и Великобритании с требованием о передаче Украине ядерного оружия, эквивалентного сданному по меморандуму.
  6. В случае невозможности исполнить это требование, заменить его на требование поставки вооружений, эквивалентных по мощности сданному.
  7. По примеру того, как Сирия запросила Путина о поставке летального вооружения и подразделений ВС РФ, потребовать то же самое от США, включая системы ПВО\ПРО базы ВВС, ВМС и сухопутных сил.

Если Путин думал, что он Крым сделал непотопляемым авианосцем, то вся Украина станет для него таким авианосцем, что будет душно. Причем, все это следует делать пошагово, каждый раз окуная Путина носом в текст меморандума с пояснениями, что все делается ровно так, как РФ сама согласилась. Есть мнение, что разительные изменения в риторике Москвы наступят задолго до того, как будут поставлены ракеты-перехватчики под Сумами и Харьковом.

Однако, Кравчук даже не поставил вопрос о постоянном членстве в Совбезе ООН, а Порошенко даже не поставил первый, логичный вопрос о денонсации уже похороненного Меморандума, а ведь известно: чтобы дверь открылась, в нее нужно постучать. Мы даже не постучали.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Ответ to “Закончить войну за полгода”

  1. Lazy:

    Что надо делать.

    7. По примеру того, как Сирия запросила Путина о поставке летального вооружения и подразделений ВС РФ, потребовать то же самое от США, включая системы ПВО\ПРО базы ВВС, ВМС и сухопутных сил.

    Для начала потребуется посадить Президентом США «такого, как Путин, полного сил … ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла». А после этого уже неважно, где будут стоять ракеты: всем в мире достанется вполне смертельная доза.

    Ну и все идеи про суд… Суд основывается на наличии судебных исполнителей, которые принудительно исполнят его решение. А в международных делах таких нет. Так что быстрого лекарства от этой «головной боли» нет, кроме гильотины. Придется потерпеть чуть дольше, чем полгода.

    И главное в любом здравоохранении — закаляться и укреплять иммунитет. Будь Украина нормально развивающейся страной, а не коррумпированным болотом, к ней бы не привязалась никакая северная зараза. Создайте внутренне здоровую страну, и все враги не вырастут из уровня микробов.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: