Многоходовка. Искусство харакири

sakura_oroshi

Некоторые читатели напрасно считают, что харакири это — ритуальное самоубийство самураев. Сейчас есть основания считать, что подобные вещи могут происходить не только с самураями. Мало того, это может быт не обязательно японец и даже — не отдельный человек! Здесь нет ничего удивительного, ибо все течет, все меняется. Это понятие вышло за пределы Японии, обретя совсем другие масштабы. Сейчас мы увидим, как привычная «многоходовка» вдруг окутывается лепестками сакуры и даже услышим легкое пение кусунгобу*, вынимаемого из ножен.

Мы уже не раз касались темы нынешнего антагонизма шиитской и суннитской ветвей  ислама. Погружаться в детали этого противостояния, а тем более — искать некие теологические корни этого явления, не имеет смысла, ибо формат материала не сможет даже приблизиться к освещению темы. По этой причине, такое положение дел принимается как свершившийся факт.

Но как не бывает только белого или только черного цвета в окружающем мире, наполненном оттенками, так и здесь, между полюсами исламских течений, имеются движения — оттенки или полутона, которые жестко не привязаны к антагонистам. Таковыми являются сирийские алавиты. Будучи абсолютным меньшинством в по большей части суннитской Сирии, они давно и цепко держат в своих руках всю светскую власть. Надо отметить, что алавизм отпочковался от шиитской ветви и все же тяготеет именно к ней. Тем не менее, Асаду и алавитам, можно было спокойно жить, будучи нейтральным местом и связующим мостиком, между суннитами и шиитами. Здесь важно соблюдать баланс и не свалиться в объятия одной из сторон. В этом случае, они не станут «чистыми» приверженцами одного течения, а для другого — станут врагами.

В силу различных обстоятельств, о которых мы писали ранее, Асад не удержал равновесия и рухнул в объятия шиитов. Этим самым он противопоставил себя и алавитов вообще, самой многочисленной исламской конфессии, тем более, что большая часть граждан Сирии — сунниты. Это — гражданская война и в конечном итоге — гибель самого Асада, алавитов и Сирии вообще. Все это было сделано при неограничееной, доставшейся по наследству власти. То есть, Асад совершил акт современного самоубийства или харакири.

Правда, смерть еще не наступила так как на помощь пришли иранские шииты. Они просто ввели корпус своих вооруженных сил и призвали на защиту Асада вооруженные группировки шиитов из Палестины. Без их помощи, акт харакири был бы завершен еще 2-3 года назад. Но эта помощь оказалась не слишком эффективной и дело шло к развязке.

В этот момент материализуется еще один помощник — Россия. Она начинает поставки вооружений и специалистов, а потом и вовсе вводит свою армию. Сейчас уже ведется война с воздуха и короткие вылазки сухопутных сил. Тем временем, в сирийские порты идет поток войск и сухопутной техники. Оно и понятно, сирийская армия уже давно сломлена и деморадизована, а иранцы отказались расширять свое присутствие, ибо им важнее получить отмену санкций. По этой причине они, как и РФ на Донбассе, утверждают о том, что регулярных войск в Сирию они не вводили, а воюют отпускники и пенсионеры.

Из этого следует, что градус войны постепенно повышается. Алавитская армия уже разгромлена и держится лишь на чужих штыках. До конца года должен решиться вопрос о снятии санкций с Ирана. Здесь можно утверждать, что одним из условий снятия санкций, будет вывод войск из Сирии. В итоге получается, что разгорающаяся сухопутная война перекладывается на ВС РФ в полном объеме. В преддверие этого, сунниты объявляют джихад (священную войну) России. Ясно, что никакой победы в Сирии Россия не получит. Когда потери будет невозможно пополнять за счет поставок из РФ (а такое будет сделано), то группировка войск в Сирии либо погибнет, либо будет эвакуирована без техники и боеприпасов. Уйдет лишь то, что может это сделать своим ходом — флот и авиация.

На плечах отступающей армии война придет в Россию. Надо сказать, что в там уже настолько существенна часть населения, исповедующая ислам, что поговаривают о том, что Путин тайно принял ислам. В этом случае, знаменитая пресс-конференция в Германии, на которой он рассуждал об обрезании и наличии таких специалистов в Москве, воспринимаются совсем иначе. Говорят, что он подался в шииты. Но весь фокус в том, что почти все мусульманское население РФ — сунниты. Как только война достигнет пределов РФ, правоверные мусульмане-сунниты уже не смогут стоять в стороне, ибо путинской России объявлен суннитский джихад.

В этот момент уже не нужна медитация, все станет очевидным, и лепестки сакуры и обнаженный кусунгобу, а пока слышен только звук из ножен, имеющие уши, да услышат. Причем, теперь это -харакири для огромной, на 1/7 часть суши, страны.

* Кусунгобу — короткий меч для харакири.

Написать комментарий