История российской империи. Юность

311

От автора: Это – восстановленная статья, которая была утеряна. Она является частью еще не завершенного цикла, который будет продолжен.

 Предыдущая статья была опубликована довольно давно и потому напомню основной принцип этих статей. Речь идет о том, почему Российская империя, а теперь и РФ, имеют такой вид. При этом, объяснение опирается на тщательно скрытые или просто игнорируемые исторические факты. Главное же, в этом изложении, совсем сторонняя точка зрения.

В последний раз мы остановились на процессе начала развала Золотой Орды и знаменитой битвой на Куликовском поле. В контексте официальной информации о результатах этой «битвы» очень весело смотрится событие, состоявшееся ровно через 100 лет – «Стояние на реке Угре». Официально поясняется, что данное событие было вызвано отказом князя Московского Ивана ІІІ платить дань Орде, и потому хан Ахмат решил наказать Московию. То есть, на Куликовском поле Дмитрий уничтожил 8/9 ордынского войска, но продолжал платить дань Орде. Причем, платил не только он, но и его потомки!

На самом деле, легенда о Куликовской битве просто вываливается из той канвы, которая достоверно известна. Мало того, именно на реке Угре, Московия впервые решила отойти от Орды. Заметим, на стороне Московии выступило Крымское Ханство. Здесь-то все понятно. Чуть южнее Крыма, стремительно расширялась новая империя. Турки османы в 1453 году захватили Константинополь и начали подчинять себе земли, находящиеся под протекторатом Орды. Умирающая Орда не смогла ничего противопоставить новому противнику, чем дала повод к перекраиванию занятого ею пространства. Крымское ханство искало свое место под солнцем, а Московское княжество – свое.

В 1480 году войска ордынского хана Ахмата и объединенные войска Крымского хана с войсками Московского князя, постояли друг напротив друга и разошлись без боя. С тех пор Московия перестала платить дань Орде, а сама Орда стала стремительно дробиться на мелкие ханства. При этом, нынешние историки немного сместили акценты. Основной удар Ахмата был направлен не на Московию, а на Крым. Именно Крымское ханство вынесло основную тяжесть противостояния, а потому было ведущей силой этого процесса.

Результатом этого события стало переподчинение Московии Крымскому ханству. Таким образом, закончился развал западной части Орды и перемещения локального центра власти, над бывшим улусом Джучи в Крым, к местному хану. Московский князь теперь платил дань в Крым, а когда шеф наезжал в Москву, то князь пешком выходил навстречу конному хану, неся в руках его плеть. Если хан чем-то был недоволен, то он стегал этой плетью московского князя на глазах у всего народа. Во дворце хан садился на место князя, а князь располагался у его ног. Вот такая славная история была у московитов. Вплоть до самой верхушки была выдрессирована рабская покорность, которая и стала основой будущей империи.
Однако и для Крымского ханства пришло тяжелое время. Османская империя быстро окрепла и подминала под себя смежные территории. На севере османы начали успешно захватывать побережье Черного моря, в частности – побережье Крыма. Это вынудило Крымское ханство пойти на уступки османам, включая и вассальный союз. Османы больше не продвигались вглубь территории Крымского ханства, но и последние утратили свое доминирующее положение.

А пока развивались эти события, в Московии появился новый князь – Иван IV Грозный. Это – ключевая фигура во всей дальнейшей истории Московии-России. Это как раз тот человек, который впервые, на практике, стал воплощать идеи правосланутого евразийства. Смышленый молодой князь уловил две важные тенденции современности. Первая – падение центра православия Константинополя, а вторая – падение и разрушение Орды. Поэтому было решено сделать Москву центром православия, в границах только что распавшейся Орды.

Эти глобальные идеи натыкались на мощную внутреннюю оппозицию, что и привело к массовым репрессиям среди верхушки Московского княжества и даже духовенства. Последних можно легко понять, ибо даже в старых границах Московии православие было не единственной религией. Как уже отмечалось раньше, ислам имел такие же прочные позиции, а захват новых земель типа Казанского или Астраханского ханства, давал мощный приток исламизированного населения. Как Иван все это улаживал, каждый примерно знает. Но форма этого улаживания была вычурной и гротескной и чем-то напоминала Нероновские мотивы.

Однако Иван стал причиной еще одного важного события. Со времен Египта, Рима и Константинополя, носители власти предавали оную по наследству. То есть, в эти темные века  чистая царская кровь очень ценилась и окончание кровной линии правителей, могло привести к разрушению государства либо к мощнейшим катаклизмам, вызванным легитимностью престолонаследования. Так вот, Иван Грозный собственноручно пресек род Рюриковичей и толкнул Московию во времена Смуты.

Надо сказать, время Смуты – отдельная тема и там проигрывается вся мистерия лепки из грязи идола верховной власти московитов. Однако, здесь важен другой момент, а именно – как была восстановлена линия верховных правителей. Именно в этот момент был заложен алгоритм, который четко прослеживался через половину тысячелетия, уже в совке! Он сработал при вручении власти Сталину, Хрущову, Брежневу и Путину.

А дело было так. В отсутствие кровного наследника княжеского рода, бояре творили массу чудес, которые и привели к Смуте, но в конце концов, было принято решение поставить на княжение компромиссную фигуру, которой оказался Михаил Федорович Романов. Тишайший боярчик, ни рыба, ни мясо, которого никто не боялся и который всех устроил. С тех пор, в момент выбора московиты выбирали самого бестолкового и безобидного кандидата с тем, чтобы потом им было удобно манипулировать.

Однако, этот акт поставил точку как на преемственности родов древних Рюриковичей, так и на той части крови, которая влилась от византийских императоров. Формально, с точки зрения современного представления о престолонаследовании, род царей-князей был прерван и утрачен. Связь времен нарушена.

Таким образом, мы подобрались к моменту, когда империя стала взрослой и назвала себя именно империей. Об этом в следующий раз.