День Корбанария

26420d9-korban123

Сегодня упал российский самолет и это немного отвлекло от эпопеи с нашим знаменитым Корбанарием. Пишут, что он вернулся на место проведения предвыборной кампании, в древний град Чернигов. Правда теперь — в качестве узника местного цугундера. Это событие довольно удачно прокомментировал Роман Доник, а мы просто добавим детали, которых у него явно не хватает.

К такому развитию событий привели несколько стратегических ошибок, которые совершил клан Коломойского и Корбан, как его самый активный игрок. В 2014 году Коломойский и его команда стали на активную антироссийскую позицию и сделали очень много именно на первом, самом опасном этапе войны. Своими средствами они одели и обули добробаты, которые заткнули собою брешь в обороне, которая была одной большой брешью.

Если бы они плавно передали военное военным и ушли назад в бизнес, все было бы хорошо, а если бы они просто спонсировали политические силы, без личного участия, то им бы, со временем, ставили бы памятники, а их именами называли улицы и площади. То есть, богатые люди оказались опорой державе в самый критический момент, а когда стало легче спокойно ушли по своим делам.

Здесь есть ключевой момент — цена. Если, в этом случае, не оглашать цену и не требовать оплаты своих услуг, то через время — все вернется, а авторитет будет до небес. Если же потребовал оплаты, то вне зависимости от того, получил ты ее или нет, авторитет выходит на «ноль». Шанс войти в историю упущен. Памятник Коломойскому и Корбану, по мотивам Минина и Пожарского, никто не станет воздвигать.

Однако, предъявление претензий вышло даже на формальный уровень, ребята подали в суды на Украину за то, что не получили контроля над рыбными местами, которые считали уже своими. Тяжелая репутационная ошибка.

Вторая ошибка — лично Корбана. Ему не следовало идти в политику соло, в лучшем случае — а капелло, в составе партии. Однако, он сделал предвыборную компанию под собственный бренд. Мало того, что приватизировал «укроп», но еще и лично влез в драку. В драке его подвел жизненный опыт. Видимо, любое мероприятие он планирует как рейдерский захват с наездами и устрашением. Даже его предвыборные лозунги «пора менять мэра» или «импичмент президента» — из арсенала рейдера. Мало того, что такое не работает по определению, но и заводит ситуацию в глухой угол. С такими лозунгами надо только побеждать, или будешь иметь личных врагов. Как и предполагалось, выиграть ему не удалось, а вакуум вокруг себя сделал добротный.

Самая важная стратегическая ошибка — атака на Саакашвили. Корбан не понял, что Михо не человек Пороха, но человек Штатов и Европы. Он здесь работает индикатором изменения обстановки. Он играет по западным правилам, а Запад хочет понимать, куда он вваливает миллиарды долларов. Саакашвили должен лично запустить витрину Украины. Ему верят и под него дают финансирование, все, что ему мешает, Запад требует исправлять или убирать. Корбан этого не понял. Он считал, что сам боксирует в супертяже, а оказалось, что супертяжи в другом месте, а он — обыкновенный «мухач»*. И вот, когда он потерял ориентиры и пошел вразнос, то стал проблемой и его убрали.

Причем, линия поведения и позиционирование себя как рыцаря Ланселота, сослужило дурную службу. Самые возмущенные комментаторы не пишут: «Почему закрыли прекрасного Корбанария?», они пишут: «Почему начали с него, а не с Ахметова или Выколупа?» Здесь выдвинем свое предположение. Вся эта массовка имеет подвигов лет на 10-15. Их можно всех садить, и будет за что. Но пока у нас абсолютно нет вменяемой системы правосудия, полиция только заканчивает переформатирование, а к СБУ — очень много вопросов. Есть мнение, что у этих ребят — все впереди. Просто региональская публика разбита и деморализована. Структурно не интегрирована и потому  в данной ситуации — не представляет опасности. В таком виде ее можно мариновать еще год, а потом — начинать садить, при другом Генпрокуроре и других судьях.

Корбан — другое дело. Он резко пошел в атаку, а на его прокорме висят добробаты ПС и прочие, не разошедшиеся структуры, которым в перемирие и делать то нечего, у Корбана был большой соблазн использовать их потенциал. Фактически, он стал командующим собственной армией. Не зря Ярош несколько раз обещал поход на Киев. Его риторика и риторика Корбана почти идентична. Тем более, что там же действует кормушка для поросюков из ВР.

Так что, избрав деструктивную, рейдерскую линию поведения и вступив в контра с интересами Штатов и Европы в Украине, Корбан раскрылся для ответных действий и они не замедлили себя проявить. Корбанарий утратил связь с реальностью и наделал ошибок. Теперь у него будет время осмыслить произошедшее и получить ореол «политзаключенного». Так что здесь нет никаких тайных интриг, все на поверхности. Мы еще не пережили избирательного правосудия и оно работает в исключительных случаях и то — абы как. Выйдет узник под залог еще на этой неделе.

* Мухач — в боксе, наилегчайшая весовая категория.

Написать комментарий