Зимний камуфляж для китайских танков

China's People's Liberation Army (PLA) navy soldiers stand on armored vehicles during the military parade to mark the 70th anniversary of the end of World War Two, in Beijing, China, September 3, 2015. REUTERS/Damir Sagolj - RTX1QU0T

— Васильиваныч, атомная бомба сколько стоит?

— Миллионы, Петька, миллионы!

— Так мы с тобой теперь миллионеры?

— С чего бы?

— Она к нам в огород летит!

Старый совковый анекдот

Вчера вышла наша статья о странном визите Путина в Китай. Там шла речь о том, что Владимвладимыч толком не понял, на какое мероприятие прибыл. Даже не слишком умный, но обладающий предчувствием человек, ощутил бы, что тут что-то не то и как минимум — молчал бы. Ибо молчание — золото и оно может стать прикрытием глупости. Но нацлидер не таков. Он уже столько наговорил глупостей, что вопрос с его интеллектом давно снят с повестки дня. Бывшая его «колежанка»* Анжела Меркель поставила точный диагноз, когда заявила, что он (Путин) пребывает в параллельной реальности. То есть, Путин не просто имеет в голове чушь, он даже не понимает, что не стоит ее показывать. Этому способствует его окружение и дебилизированный, деградированный народ, который с восторгом принимает за Божую росу все, что проистекает из императора.

Одним из таких путинскаих «посипак»** несомненно является Дима Рогозин. Он крупнее и моложе Путина, поэтому ретранслирует хозяйские настроения или мысли в усиленном виде. Хотя иногда у него происходит сбой матрицы и вываливается нечто из его прошлой жизни. А там он был гонцом Путина при НАТО. Как ни выжигай мозги кокаином и не вымывай их водкой, но где-то в глубине спинного мозга у Рогозина осталось общее представление о военной мощи США. Тогда у него расширяются зрачки и он выдает что-то наподобие: «США могут за несколько часов уничтожить до 90% нашего ядерного потенциала». Пускай он здесь немного перегнул и речь идет не о нескольких часах, а о нескольких десятках часов, но все равно, такое с ним иногда случается. Обычно, приняв дозу и выслушав речь фюрера о том, что РФ везде несет мир, а кто против этого — будет уничтожен всем, что есть, включая ядерное оружие, Дима возвращается в ту реальность, в которой фрау Меркель однажды обнаружила Путина. В этой реальности Рогозин отжигает примерно так же неадекватно, как и его патрон!

Вот на фоне китайского парада, насмотревшись на ханьское железо, он заявил журналистам, что не убоялся парада (запрещенные импортные памперсы выдержали напор) и выдал буквально следующее: «Нас не испугаешь. Во-первых, мы с Китаем — союзники. Во-вторых, у нас будет производиться кое-что такое, что вселяет уверенность».

Здесь полет мысли вице-премьера обогнал даже фантазии самодержца об исключительной роли в победе на полях WWII Китая и СССР. Шутка ли, РФ и Китай стали (военными — по Рогозину) союзниками. То есть, он всерьез полагает, что в случае военного конфликта с НАТО, китайцы «грудямы» лягут на защиту Москвы и лично его, Димы Рогозина? Китайцы и без такого форс-мажора последовательно оккупируют часть Дальнего Востока, причем — критическую часть. Ибо если создать присутствие своих сил там, где проходят всего две ветки железной дороги, связывающей Забайкалье с Центром, то все это уже отвалится само собой. Местные власти вынесут китайским братьям ключи от городов, караваи с солью и прочее. Тут сомнений нет. Между прочим, именно в эти глухие места перекинули бывших крымских военных Украины. Они бодро приняли вторую присягу на верность РФ, примут и третью на верность Китаю. Тут главное — первый шаг. Так что военные базы поднимут китайские флаги и на этом процесс возврата исконных китайских территорий будет закончен. Короче говоря, китайцы не в курсе, что Рогозин их записал в союзники. Это просто небольшой передоз белого, бархатного порошка в нос.

Если оторваться от стакана и собственного зомбоящика, то можно заметь несколько намеков, которые были даны самим парадом и тем, что было вокруг него. То, что официально было озвучено, это продолжение научно-технического сотрудничества. Но тут надо обратить внимание на область этого сотрудничества. Заявлено, что РФ может поставлять Китаю ракетные двигатели. То есть, русские ракеты китайцам не нужны. Они уже в курсе, что это такое. А вот двигатели они готовы взять. Тут уместна рекламная пауза и видеоряд танца бурятских шаманов с бубнами и голосом за кадром: — Наши ракетные двигатели не имеют аналогов и обогнали всех на много световых лет вперед! Маленькая ремарка, не те ли это двигатели, которые отказались покупать США? Если те, то РФ спихивает неликвиды и хорошо бы сравнить цены для США и Китая на один и тот же товар. Есть предположение, что там та же история, как и с ценой на газ для Европы и для Китая. Газ тот же, но цена совсем другая!

А парад показал как прямые, так и тонкие намеки на толстые обстоятельства. Например, масса бронетехники, раскрашенной в зимний, снежный камуфляж. Тот, кто имеет познания в географии, могут легко оценить этот посыл. Бронетехника — сухопутное вооружение, а Китай только с трех сторон имеет сухопутную границу, на востоке — море. Практически все восточное направление китайской границы — самые высокие горы в мире. Танкам там делать нечего. Там даже пешим горным стрелкам особо развернуться негде, о танках нет речи. Остается два направления: юг и север. Очевидно, что снежная окраска танкового камуфляжа для субтропиков — бред. Остается северный сектор, где расположен Казахстан, в котором зимой есть снег, а также Дальний Восток и Сибирь. Монголия в расчет не идет, ибо там почти нет людей. Казахстан уже практически скуплен Китаем, но как вариант — учитываем. Однако самым очевидным направлением для войск в зимнем камуфляже — Россия! Так что Диме надо громче кричать о союзнике Китае, чтобы собственный народ не догадался, что происходит.

А скрытый намек был, например в премьерной демонстрации противокорабельной ракеты DF-21D. Ее еще назвали очередным «убийцей авианосцев». Как отмечают наблюдатели, эта двухступенчатая ракета является единственным в мире готовым гиперзвуковым оружием. Она стартует как обычная ракета, выходит за пределы атмосферы и оттуда наводится на цель и входит в атмосферу. Здесь она развивает скорость до 10 МАХ, при этом способна корректировать свою траекторию, то есть — продолжать активное наведение на цель. Есть мнение, что современные средства ПРО не имеют возможности перехвата таких целей. Поскольку ракета имеет дальность полета 1500 км, то именно это расстояние можно считать гарантированной зоной поражения для флота противника.

Что характерно, РФ разрабатывает нечто подобное, под названием Ю-71 проекта «4202». Описание этого изделия почти полностью повторяет характеристики китайской ракеты DF-21D. Есть и отличия в описаниях. Китайцы позиционируют сою ракету именно как противокорабельную, россияне просто указывают, что их ракета должна получить возможность выполнять сложные маневры на конечном участке полета. То есть, о наведении уже речи нет.

Очевидно, что такие сложные машины, требуют материалов и элементной базы, которые выдерживают перегрузки в десятки или даже сотни g при маневрировании. ничего такого, для серийного производства, в РФ уже нет. Ранее можно было покупать на Западе, но теперь эта возможность накрылась санкциями. Остаются поставки Китая. Знающие люди говорят о том, что РФ сдала остатки передовых технологий, доставшихся от совка за личные откаты и обещания поставок узлов, агрегатов и материалов, не доступных для российского оборонпрома на Западе. Это было с индийской гиперзвуковой ракетой Брамос, и вот теперь с китайской DF-21D. То есть, РФ уже не в состоянии самостоятельно решать задачи создания передового вооружения и теперь попадает в тотальную зависимость, в военно-технологической сфере, от Китая.

Именно это имел ввиду Рогозин, когда говорил о том, что РФ готовится кое-что производить с китайцами, что вселяет уверенность в завтрашнем дне. В этой связи просто заметим, что еще летом были проведены испытания ракет фирмы .

Однако здесь есть пара моментов, которые Рогозин не может или не хочет замечать. Судя по предназначению изделий, китайская ракета более совершенна ибо призвана работать по подвижным целям. Русская ракета будет пытаться создать непредсказуемую траекторию и не более. Второй момент заключается в том, что даже у Китая это — опытные образцы и до серии еще очень далеко. Следующий момент. Радостные возгласы русских о том, что ракеты DF-21D положат конец американскому флоту, на подступах к Китаю ибо защитить ударные авианосцы будет нечем, несколько преждевременны. Тут просто следует заметить, что если есть такая уверенность в отношении американского флота, то что говорить о флоте российском? Что произойдет с тихоокеанским флотом, в случае конфликта РФ с Китаем? Этот вопрос ни Рогозину, ни Путину в голову не приходит, а ответ на него очевиден. Еще раз вспомним о танках в зимнем камуфляже.

Ну и последнее. Переход на гиперзвук это — следующее поколение систем вооружений. Те, кто начинает играть в эти игры, неизбежно втягивается в очень затратные мероприятя, которые могут истощить экономику и не дать ожидаемого эффекта. Например те же самые авианосцы гарантированно не будут входить в зону возможного поражения таким оружием прежде, чем будет обеспечена безопасность. С учетом того, что американская армия и флот уже давно работают как огромная система, то эти задачи уже решаются действующими системами ПВО/ПРО и другими средствами, способными предотвратить сам старт ракеты. Ну и не следует забывать, что не только совок оставил пучок технологий, которые сейчас эксплуатируются без остатка. Штаты пошли дальше и уже вступают в стадию финальной обкатки технологий, следующей за гиперзвуком.

Этим летом успешно испытаны сразу несколько тестовых образцов мобильных лазерных средств ПРО. Их разработка и ввод принятие на вооружение идет параллельно с мероприятиями по гиперзвуку. Это значит, что к моменту постановки на вооружение DF-21D или русских аналогов, их оппонентом будут не противоракеты системы «Иджис», которая и сегодня уже перехватывает подобные цели, а оружие следующего поколения, основанное на иных физических принципах. А как известно, скорость света куда выше, чем у любой ракеты. Известно, что сразу несколько оборонных концернов США ведут работы по не кинетическим средствам перехвата высокоскоростных воздушных целей.

Если кто-то считает, что единственный способ сбить гиперзвуковую ракету — другая гиперзвуковая ракета — отстал от жизни. Как пример — создание Западными производителями целого набора противотанковых средств, которые просто закрывают вопрос танковых атак как таковых. Тем не менее, кто-то еще клепает танки Армата и что-то подобное. Поэтому, когда кто-то говорит о том, что ставит точку на авианосцах, пусть присмотрится повнимательнее. Это всего лишь запятая, а интеллектуальный и технологический потенциал Запада не сопоставим ни с китайским и тем более, с российским!

Так что Диме Рогозину не радоваться надо, а думать о том, куда вся эта красота с китайского парада, скорее всего двинет! Причем, когда все станет очевидным, то имена Путина, Рогозина и прочих деятелей, будут стоять первыми в ряду проклятых собственным народом.

* Колежанка — подруга (Львов)

* Посипака — здесь — бестолковый «поддакиватель» или герой одноменного мультика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Ответ to “Зимний камуфляж для китайских танков”

  1. Андрей Добровольский:

    Есть еще один аспект истории с парадом.
    Китай рвется на рынок вооружений.
    Рыночная ниша и целевая группа покупателей китайских вооружений полностью совпадают с рынком Рособоронэкспорта.
    Парад должен был, кроме всего прочего, стать рекламной акцией китайских военных технологий для потенциальных покупателей.
    Приезд Путина и его не понимание ситуации произвели соответствующее впечатление.
    Все заинтересованные стороны это заметили.
    Покупатели хорошо знают коды «Восточной дипломатии».
    Поэтому можно говорить о том, что Путин и его команда проигрывают этот рынок в чистую.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: