Теория управляемой исконности

132

Сейчас Россия натужно кряхтя, возвращается к своим корням, дабы зарывшись поглубже, найти то место, откуда идет духовность и уникальность русского мира. Надо сказать, что это на первый взгляд все кажется просто, полезли мужики в грязюку и возятся там, застревая все глубже! Как бы ни так. Исконность — опасная штука, копнул немного не там и попрет такое, что грязь окажется гелем для душа. Некоторые этого не понимают и предлагают исконность создать заново.

Как это выглядит — можно видеть по всей России. Здоровые детины разоделись в маскарадные костюмы и говорят, что они — исконные казаки. Но тут лишь начни копать исконность и оказывается, что такой организованной общности клятвопреступников никогда не было вообще. Ведь все они принимали присягу на верность царю и отечеству. Когда царя поставили к стенке, а отечество рушилось со всех сторон, казаки спокойно взирали на эти мероприятия и бродили крестными ходами вокруг церквей. Царя таки шлепнули, а потом развалилось отечество и отступающие части белой гвардии, напрасно взывали к присяге исконных казаков. Прошли годы и казаки стали красными, это значит — приняли новую присягу и все такое. Грянула новая война и станичники снова тихонечко притаились, наблюдая чья возьмет. Когда показалось, что Вермахт берет верх, они целыми станицами пошли записываться в 1 казачий корпус СС и принимать очередную присягу. Теперь они опять кому-то присягают, но единственное, что осталось неизменным — штаны с лампасами, легкость принятия присяги и неуемная тяга грабить.

Или вот некоторые горячие головы, предлагают Путину сделаться царем, а его родной город переименовать в Санкт-Путинбург. Путин лично заявил, мол: «на это я пойтить не могу». Ибо там только начни и полезет всякое, например то, что «город Петра» был не в смысле Петра 1, а одного из апостолов. Копни и полезет неожиданное. И потом, надо будет принимать символы государственной, самодержавной власти, а ведь там сплошь намеки на такую исконность, что хоть святых выноси. Возьми двуглавого орла и расскажи кому, что он исконно русский, так кто-то обязательно докопается до Ордынской символики, а тогда исконность выйдет из под контроля.

Какой символ ни возьми — везде исконность должна быть ограничена определенной глубиной. Никто же не напишет русским школьникам в учебник, что Россия стала так называться всего с 1721 года и не потому, что так сложилось, что жили-де русы и вот Россией ее и назвали, нет! Так захотел царь Петр и назвал эти земли просто своим указом. Людям еще долго вбивали в голову правильное название.

И то сказать, это нынешние академики не в курсе, как их земли назывались в допетровскую эпоху, а все остальные, в том числе и Петр 1, прекрасно знали, что себя они называли Московия, а западные соседи звали их Моксель и были они в составе славной державы Золотая Орда одним из улусов — Джучи. Но между собой все же, звали себя московитами, по имени города Москва. Что характерно, русские академики опять не знают этимологию слова Москва и полагают, что пошло все от пророка Ефздрафия или Пигидия, который предвидел проведение Московской олимпиады и так, мол, все и случилось. Хотя стоит заехать в город Саранск и местные все разложат по полочкам. Они расскажут, что никаких русов там отродясь не бродило, но жили там их предки- мокша. Потому киевский князь Юрий и назвал то место Москва. Спрашивается, кому такая исконность нужна?

Или вот исконное православие. Известно, что русская государственность началась в Киеве, а христианство было целенаправлено привезено из Константинополя в Киев, где сохранилось место крещения Руси. Если копать исконность в этом направлении, то надо будет объяснять, каким таким чудесным образом основался московский патриархат? Киев стоит уже полторы тысячи лет, никуда не делся, до сих пор стоят древние храмы: София, Печерская лавра, Выдубицкий монастырь и т.д. Мало того, и в Чернигове сохранилось много церквей тех времен, а патриархат почему-то прокис и возник под Москвой. Только начни это пояснять и всем станет грустно.

Или вот из последних перлов. Был такой веселый дедушка при совке — Калинин. Рассказывают, что он уж очень добрый был. Настолько он был замечательный, что исцелял всякую хворь наложением бороды. Правда и под расстрельными списками его подписи имеются, но речь не об этом. Дедушка давно почил в Бозе, а его именем до сих пор называется город Калининград. Здесь история вовсе анекдотическая. После Второй Мировой, союзники нарезали себе зоны оккупации сроком на 50 лет, но никто из них не додумался отхапать территорию просто под себя. Это сделал другой дедушка — Сталин. И вот Восточная Пруссия стала Калининградской областью, а город Кёнигсберг — Калининградом. Никто особо не возражал, ибо представляли, что через 50 лет все вернется на место. Не вернулось. Уже 20 лет, как вышли сроки, а там все смеются Искандеры. Опять же, только поскреби эту исконность и окажется, что городишко уходит корнями глубже исконной Москвы и никаких русов там близко не было. Мало того, придется пояснять происхождение названия и погружаться в такие дебри, которые вмиг выветрят как духовность, так и исконность «русского мира». Там хватит только одного эпизода «освобождения» города от коренного населения. Эти подробности будут настолько жуткими, что станет понятно, почему до сих пор стараются снести памятники «освободителям».

Ну и напоследок стоит отметить, что если уже исконность, то — исконность, без изъятий и исключений! Но чем дальше на восток, тем эта самая исконность все больше хромает на все четыре лапы. Как тут можно копать «исконность», если перед тобой острова с «русскими» названиями Итуруп и Кунашир? Что характерно, других названий им даже никто не пытался давать, но это тоже — исконно русское и глубоко духовно-православное наследие.

В недалеком будущем, из темы русской исконности получится отличный сюжет для юмористического романа. Здесь намешано столько откровенного бреда и тупости, что кладезь разверзнется просто бездонный. Современники еще смогут понять, как этот абсурд можно было впихнуть в голову психически здорового человека, а потомки уже не поймут. Они будут воспринимать саму исконность, да и всю Россию, как один большой, уморительный анекдот.

Написать комментарий