Генеральский дембель

2961606562-furagka_generalskaia

Из цикла «На ночь глядя»

Сегодня на глаза попался материал, посвященный деятельности волонтерской группы «Патриот». Кроме привычных волонтерских дел — сбор средств, закупка и поставка в войска нужных вещей, они сделали нечто необычное — привезли в Украину отличных инструкторов мирового класса, которые передавали нашим бойцам опыт ведения современных боевых действий. Мы уже касались их деятельности, когда описывали подготовку снайперской роты нашей 79-ки. Однако нам необходим быстрый и адекватный тренинг нашего старшего командного состава.

Не знаю, сколько сейчас в наших ВС генералов, но раньше их было 450 штук, что ровно в 10 раз больше, чем в миллионной армии США. Простой подсчет срока их службы, который составляет 25-30 лет в пиковом случае, говорит о том, что старшие офицерские и генеральские звания они получали в период «сокращения» армии. Кроме как пилить и воровать, они просто ничему не учились. Карьерный рост был обусловлен не деловыми и боевыми качествами и достижениями, а умением правильно строить отношения с начальством. Полагаю, что большая часть этих людей не умеет обращаться с табельным оружием и смутно представляет, как именно применить конкретный образец вооружений. Мне даже трудно представить, как боевые офицеры среднего звена контактируют с такими деятелями.

В итоге нам рассказывают, что котел получился потому, что не было резервов организовать операцию по деблокированию войск. Если посмотреть на нынешнюю карту боевых действий, а тем более — лета прошлого года, то мы наверняка обнаружим массу выступов и котлов, которые имел противник, но он из этого не делал и не делает трагедии. Прямо сейчас можно найти несколько выступов обороны противника, подобных Дебальцевскому и ничего!

Наши проблемы исходят от провисания первых отделов и управлений штабов разных уровней. Думаю, что ближе к фронту люди почерпнули боевой опыт и что-то такое уже начали делать правильно. Верхние же штабы населены другой публикой с абстрактными представлениями о современной войне. Именно поэтому у нас нет маневренной войны, которая исключает Иловайск, Дебальцево и прочее.

Исходя из этого, пора либо поднимать из войск вверх толковых боевых офицеров и заменять ими паркетных генералов, либо воспользоваться услугами того же «Патриота», который уже привлек бывшего начальника Генштаба Грузии, а также крупных специалистов из армии Израиля и США. Мы не должны воевать пост-совковыми методами с российской пост-совковой армией. Там сейчас вытаскивают из нафталина старые доктрины и методы ведения войны.

Что-бы понять, что это такое, стоит вспомнить, что одним из самых влиятельных офицеров в СА был замполит. Он мог поламать карьеру даже собственному командиру ибо его функция — надзор за лояльностью. Партия никогда до конца не доверяла своей армии. Еще один пример, но уже солдатского уровня.

Те, кто не служил в совковой армии, никогда не догадаются, какая солдатская должность была самой крутой. Это не разведчик и не диверсант, не парашютист-десантник или морпех, это даже не водитель командира, а свинарь! Он обязательно должен был состоять в партии. Его кандидатуру подавал зам по тылу, а утверждали командир и замполит. Этот боец имел свободный выход за пределы части, частые отпуска домой и дембель в первую очередь!

Это — следствие, а причина — перевернутая с ног на голову концепция строительства вооруженных сил. Такая армия нам противостоит, а нам нужна другая армия, ибо российская армия, при таком же уровне бестолковости — более многочисленная. Нашей армии всегда будет меньше, но она должна быть более умной и профессиональной. Только так мы сможем победить. А для этого надо иметь профессиональный командный состав. Пришло время проверить генералов на прф пригодность, выкинуть бездарей и бездельников и поднимать, обучать и продвигать тех, кто сможет быстро сделать армию 21 века. Времени на раскачку нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: