Блокада — демонстратор коллапса

url

Из серии «На ночь глядя»

За последнюю неделю из России пошли сигналы такого свойства, что становится понятно, до верхушки РФ уже дошло, куда все катится. Самые сочные из них прозвучали от представителей Газпрома и Аэрофлота. Газовый монополист уже перестал фантазировать на тему цен для Украины, и теперь жалобно выражает надежду на то, что Украина таки начнет закачивать русский газ с 1 октября. Не трудно заметить эволюцию в риторике северного соседа. Еще недавно мы были свидетелями окриков стука по столу кулаком и игрой мышцами у газового вентиля, а теперь они надеются. Перспектива полной утраты рынка Украины превратилась из ночного кошмара в объективную реальность.

Аэрофлот сделал еще проще. После сообщений СМИ о введении санкций против авиакомпаний РФ, которые долетались в Симферополь, в Аэрофлоте заявили, что они официально ничего такого не получали и продолжают летать. Но это они могут у себя что-то такое рассказывать, а в октябре небо Украины закроется. Всех культурно предупредили, что в оккупированный Крым летать нельзя. Правда, кое кто в Москве, по привычке, рассказывает об ответных запретах, но нам через воздух РФ летать некуда, а рейсы в Москву скоро сами по себе отпали бы. Так что —  не велика потеря. Русским же авиакомпаниям теперь надо будет облетать Украину при полетах в Турцию, Египет и южную часть Европы. Кроме повышения расхода топлива, здесь есть еще один аспект — тренировка.

Горячие головы в Москве могут добряцаться оружием и до рассказываться об Искандерах до того, что к блокированию воздуха могут присоединиться и другие страны. Формальный повод — налицо. Летаете в Симфер? Отлично, летайте дальше, а свое небо — закрываем. Просто на минуту представим, что вместе с Украиной, небо закрывает Польша. А если русские доиграются в Сирии, то это может сделать и Турция. Тогда полеты в Европу будут проходить над нейтральными водами морей, вне воздушных коридоров. Это увеличит расстояние и смоет в унитаз безопасность полетов. Пассажиры просто перестанут летать на этих самолетах. Смысл лететь на два часа дольше до Парижа, просто исчезнет!

Сейчас Украина показала и то, что будет после фактического перекрытия границы для коммерческих грузов. Это еще только тренировка. Причем, россказни о том, что европейские производители плачут об утере российского рынка сильно преувеличены. Рынок уже отреагировал на изменение ситуации, разворачивая потоки на другие направления. Кроме того, есть замечательный российский союзник под названием Беларусь, который начал производить лосось, мидии, персики и прочие пармезаны для РФ. Так что часть потока идет в привычном направлении, только в России это уже продается совсем по другим ценам, а маржу складывает в кармашек веселый союзник. Но это игра Бацьки. Если Европа ведет продовольственное эмбарго, то Россия перейдет на свои «продукты» и на то, что можно завезти из Китая. Думаю, что Китай воспользуется положением и поступит ровно так, как это делала Россия с газом — вывернет руки и будет качать цену. А европейцы видят, что на русской бензоколонке заканчиваются деньги, ибо нефть и газ дешевеют и денег Россия зарабатывает все меньше, а пилить меньше не стали.

Исходя из этого, есть четкое представление о том, что денежные россияне сами едут в Европу и там покупают все, что нужно. Те, кто не может выезжать, не смогут и покупать в магазинах импортные продукты. Если это не случилось вчера, то случится завтра. Так что грустить решительно не о чем.

Так что сейчас России демонстрируются фрагменты всеобъемлющих санкций, в реальности которых Москва уже не сомневается. Вернее — верхушка Москвы, ибо только им известно реальное положение дел. Казнокрадство уже узаконено, а теперь еще нужно финансировать путинские забавы в войнушку. Возможности что-то изменить — тоже нет. Движение в том же направлении приведет к полной изоляции России со всеми вытекающими последствиями. Даже маленькие элементы блокады уже сейчас повергают тех, кто может просчитывать ситуацию на шаг вперед, в шок, сопровождаемый диареей. Уже не за горами время, когда они будут есть землю в том месте, где давили гусей. Все только начинается!

Написать комментарий