Крах «Блицкрига». Часть 1

hqdefault

Вчера мы опубликовали большую аналитическую статью Владимира Горбулина о ситуации на Донбассе. В редакционном предисловии  сразу отметили, что не на все моменты этой ситуации мы  смотрим с позиций мэтра, но здесь мы хотим обратиться к другому аспекту. Неожиданно эта статья вызвала пессимистическую реакцию у наших читателей. Оказалось, что кодовым словом статьи читается «тупик». В связи с этим, возникла необходимость публикации некого продолжения. Не претендуя на глубину анализа Горбулина, мы коснемся нескольких вопросов, не вошедших в его статью, но без которых не складывается общая картина происходящего.

РОССИЯ

Очевидно, что Россия полностью утратила инициативу в ею же созданном конфликте. Вся силовая операция против Украины должна была уложиться в промежуток между 2 неделями и месяцем. Только блицкриг был залогом успеха. После присоединения Крыма Путину надо было сразу вести широкомасштабное вторжение с целью закончить все по сценарию 1940 года с Балтией. Резон тут понятен. За такой короткий промежуток времени Запад не смог бы занять консолидированную позицию, поскольку были  мобилизованы все дипломатические, медийные и агентурные возможности РФ. Тем более, в кармане у них имелся Янукович, легитимность которого еще не была окончательно дезавуирована и можно было состряпать любую бумажку за его подписью. Потом тема заглохла бы на вопросах юридического характера в смысле, кто и на что имел право.

Следующий важнейший момент — ресурсы. Блицкриг требует на порядок или даже на два порядка меньше ресурсов. Мало того, Россия нападала на страну, у которой фактически отсутствовала армия. То есть, не надо было гнать через всю страну всё, что может стрелять и всех, кто хочет стрелять. Теперь  у границ Украины сосредоточена вся боеспособная армия РФ. Это влетает в копеечку каждый божий день. Путин вынужден платить своим военным за всю эту красоту очень приличные деньги. И, как отмечал Горбулин, к этому присовокупились еще затраты на кормежку отжатых регионов и чудовищные потери от санкций и сбитой цены на нефть. Так что с ресурсами все сложнее и сложнее.

Приведу один пример, как ресурсы нагружают экономику РФ. Все эти танки, БТР, БМП, БМД, тягачи, грузовики и фуры надо чем-то заправлять. Причем, топлива туда идет столько, что можно прокладывать трубопровод, ибо цистернами не на возишься. Открытые источники в ДНР постоянно трубят о том, что усиливается контроль за хранением и расходом ГСМ. Так же мы часто читаем, что неопознанная ДРГ ВСУ подорвала склад с ГСМ и боеприпасами. Если все это сложить в кучу и учесть опыт чеченских войн, то можно смело говорить о том, что ГСМ разворовывают просто в гигантских масштабах, а потом взрывают места хранения, чтобы списать на «неизвестные ДРГ».

То же самое было в Чечне. Там повстанцы получали топливо, боеприпасы и вооружения прямо со складов ВС РФ. По косвенным данным, на оккупированной территории разворовывается до 50% ГСМ. Для борьбы с хищениями командированы группы оперативников ФСБ. Но фокус в том, что в ФСБ уже давно нет сотрудников с чистыми руками. Как раз ФСБ — самая падкая, на деньги, контора! Они просто входят в долю, а чтобы сохранить уровень «добычи», надо списывать больше солярки. Вот ДРГ и жгут их склады с регулярностью скорого поезда. Тыловики становятся миллионерами за месяц — полтора, плюют на весь этот цирк и едут жить в Болгарию или Испанию. В итоге, чтобы заправить один танк, солярки уходит как на два танка. Но воруют не только солярку!

То есть, ситуация не просто патовая, а архи патовая. И что самое главное, ВСУ потихонечку становится сильнее и сильнее, а раз так, то для успешного наступления нужно еще и еще больше ресурсов. А бездонная, некогда, нефтегазовая бочка уже опустела.

Далее, посмотрим на те закутки Запада, которые обошел вниманием Горбулин, но которые имеют куда больший вес, чем Германия или Франция!

Часть 2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: