Что происходит под Радой?

CNvBJS2WIAAiyKt

На самом деле, сегодняшние события под Радой — неизбежный и предсказуемый результат политической жизни Украины. Хочу сразу заметить, что к обсуждаемым внутри здания парламента вопросам уличная массовка не имеет никакого отношения. Вернее, статисты думают, что они протестуют против слива Донбасса и прочей «зрады», но они уже не раз бродили то за Ляшко, то за Семенчеко/Гришиным, то за Ярошем и, в конце концов, так и не поняли, зачем убили свое время. Здесь — та же самая ситуация.

Идет большая игра и к сожалению, мы (Украина), в этой игре не можем диктовать условий. Это потому, что все годы независимости мы разрушали ее основы, а к моменту вторжения уже оказались не готовы самостоятельно противостоять агрессии. Поэтому мы приняли правила игры, которые разработаны партнерами. Причем, кто-то пытается рассказать, что на кон поставлена Украина, а на самом деле на кону стоит Россия. Любой, кто хоть немного углубится в тексты спорных законов, обнаружит, что там заложено сразу несколько мин для наших оппонентов. Но в это мы не будем погружаться, ибо желающие могут это сделать самостоятельно или почитать здоровую аналитику, например у Карла Волоха.

На самом деле все проще и грустнее. После Революции политический спектр Украины стал слишком перегружен правыми силами. На тот момент доминирующие позиции правого крыла занимала «Свобода», но после досрочных парламентских выборов ситуация изменилась кардинально. «Свободу» вытеснили аутсайдеры рейтингов «Радикалы» и «Самопомич». Это им удалось благодаря патриотической и популистской риторике самого Ляшко и Семенченко/Гришина, от «Самопомочи». Что характерно, довольно близкие по риторике силы не стали объединять усилия и сами пошли на выборы.

И произошло сразу несколько событий. Упомянутые выше политические силы забрали огромную долю электората, на которую даже и не рассчитывали. «Свобода» оказалась не у дел, ибо уже рассадила своих людей по рыбным местам и расслабилась, а вот ПС и ее лидер Ярош увидели, какую шикарную возможность упустили. Будь они активнее — и ляшковский, вместе с семенченковским электорат, мог бы легко отойти им. А так, ПС не прошел в Раду и вынужден был закрепляться непарламентскими методами, что и вылилось в «Мукачево».

Кроме того, за всем этим праздником жизни нервно наблюдала баба Юля. Нервничала она потому, что правое крыло взяло на вооружение чисто ее методы и штамповало популистские лозунги в режиме парового пресса. Понятно, что под эти песни ушел и ее электорат. Так и оказалось, что четверть электората ушла совсем не тем, кто мог или умел его заполучить, а к тем, кто громче кричал и нес бред с патриотической присыпкой. То есть «Свободу» и «Батькившину» обыграли на их поле, а ПС просто не решился взять часть своего пирога.

Такая ситуация была заморожена ровно до момента начала следующей предвыборной компании. И вот она началась, а вместе с нею просто обязана была вспыхнуть драка в правом крыле. Между собой они пока не рубятся, но и не заключают союзов. Теперь им надо перетягивать правый электорат со всей силой. Для этого надо конфронтироваться с остальной частью парламента, дабы четко указать самоидентификацию. Вот этим разделом и послужило сегодняшнее событие. Оно отмобилизовало и отделило правый электорат и сейчас партии возьмутся за его окучивание.

В этой ситуации хуже всего приходится радикалам и «Самопомочи». Они уже совершили ошибки «Свободы» и полностью зажрались. «Свобода» же была обязана сделать выводы и не наступать на грабли второй раз. Поэтому, имея опыт парламентской и предвыборной борьбы, они ринулись за реваншем. Юле тоже нельзя отсиживаться в стороне, ибо это драка и за ее избирателя.

У ПС — неопределенная ситуация. У них нет опыта и культуры именно политической и электоральной борьбы, но тянуть с реализацией своего авторитета в политический капитал уже нельзя. Поезд уходит. Чем сильнее и увереннее становится армия, тем меньшая роль отводится добровольческим структурам и былая слава ПС как отчаянных бойцов меркнет на глазах. Если сейчас упустить время, то движение зачахнет и расползется по смежным политическим силам.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что сегодняшний спектакль был задуман именно как средство мобилизации правого электората. Ввиду специфики избирателя, здесь важно показать свою решительность и смелость. Именно это и будет определять отличие между политическими силами одного сегмента. Поэтому будут мордобои, а так-же призывы «до конца сентября освободить Кремль от москалей».

Это не хорошо и не плохо, просто это надо понимать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: