Выращивание цены на нефть. Часть 2

padenie-tseny-na-neft-600x370

В первой части мы остановились на том, как РФ последовательно выводила с рынка поставщиков нефти, своих «заклятых друзей». Последним из этой обоймы стал Иран. Россия начала опасную игру с передачей Тегерану ядерных технологий. Опасностей было сразу несколько. Главная из них – открытые угрозы Израилю. Причем эти угрозы носили тотальный характер, то есть – полное уничтожение Израиля и его населения. Оружие массового поражения как раз и создано для таких целей. Тем не менее, Москва начала свой хоровод со строительством АЭС в Бушере.

В данном случае все мирные русские песни о матрешках и плюшевых мишках разбиваются об один простой вопрос: зачем? Зачем Ирану АЭС? Имея несметные запасы нефти и газа, Иран мог построить, на эти деньги, десяток ТЭЦ, которые обеспечат страну электричеством на сотни лет! Атомная энергетика Ирану просто не нужна, если в ней нет второго дна. А второе дно есть и заключается в том, что без работающего ядерного реактора, невозможно наработать оружейный плутоний. Грубо говоря, плутоний для бомбы получается из отработанного реакторного топлива. Его перерабатывают и облучают, после чего и получается тот самый плутоний для бомбы.

Но русские пошли дальше. Кроме строительства станции для иранцев и поставки туда тепловыделяющих элементов, Россия поставила еще и оборудование для обогащения урана. То есть, кроме самой станции, русские построили завод по очистке урановой руды и получению из нее топлива для реакторов. В этом месте прошла та красная линия, после которой Израиль встал на дыбы.

Объясняется это тем, что обычная процедура строительства АЭС и снабжения ее топливом предполагает обязательный вывоз отработанного топлива в страну изготовитель топлива. Это делается для того, чтобы из этого материала не было соблазна сделать оружие. Так вот, русские дали добро на хранение отработанного топлива в Иране и даже пошли дальше – дали Ирану технологию самостоятельного производства ядерного топлива. Если Иран его сам произвел, то он никуда не вывозит отработанное топливо и хранит его у себя. Как он его будет хранить – никого не касается. То есть, остается два меленьких шага для вступления в ядерный клуб: наработать достаточное количество оружейного плутония и, собственно, собрать взрывное устройство.

Израиль эти вещи высчитал четко и надавил на Штаты. Мы помним, что уже планировалась боевая операция по уничтожению ядерных объектов Ирана. Ничего невыполнимого в этой операции не было, но тогда явственно возникал вариант дальнейшего роста цены на нефть, а значит – игра на карман РФ. Как мы сейчас видим, Штаты поступили неожиданным, для Москвы, образом. Они договорились с Ираном. Причем, договорились по-крупному. Вывоз ядерного топлива в обмен на отмену санкций. Это был давно ожидаемый шаг, ибо он четко укладывался в изменившуюся стратегию США.

Так получилось, что все нулевые годы Штаты подыгрывали РФ. Они устраняли с рынка нефти те страны, которые никогда не позволили бы этому рынку подняться до фантастических вершин. Просто их объемы формировали бы большее предложение, чем фактически оказалось, и цена вряд ли дошла бы даже до 100 долл. Но Путин удачно подставлял своих «друзей» под удары Штатов и Штаты били, а биржа реагировала ростом цен! Из этой же серии перманентная война в Сирии, но там скорее газовый интерес, чем нефтяной.

Видимо, у Обамы оказалась неплохая команда сильных аналитиков, которые смогли показать своему шефу пагубность бряцания оружием в помещении с табличкой «предложение нефти». Чем больше там стрельбы, тем выше цена нефти и газа. Напомним, в начале первой каденции Обамы, Штаты серьезно зависели от импорта нефти. Даже собирались закупать катарский сжиженный газ. Да что там, уже РФ строила планы на поставку в Штаты своего сжиженного газа! Вот до чего дело дошло. А чем выше цена энергоносителей, тем медленнее работает экономика и тем сильнее жиреют поставщики, РФ – в частности.

И вот Штаты сделали то, чего Москва никак не ожидала. Вместо возни в комнате «поставки», набитой диктаторами и самодурами, Штаты вошли с большой игрой в комнату «потребители». Там они рванули на опережение и американская ставка сыграла! Были отпущены и профинансированы технологии, дающие доступ к нетрадиционным и альтернативным источникам энергии и топлива. С этого момента началась сланцевая революция. Процесс пошел настолько бурно, что за 10 лет отработаны новейшие технологии, в разы снизившие затраты на добычу сланцевых нефти и газа. И это не все, Штаты пересаживаются на электрокары. Этот процесс уже набрал заметные обороты, и доля электромобилей растет со скоростью лесного пожара. Как не смеялся гражданин Миллер и иже с ним, со сланцев, а пару лет назад Штаты перестали импортировать нефть и газ. А цены на  газ и бензин поползли вниз и стали гораздо ниже, чем в РФ. Как следствие, экономика стала подниматься и выходить из кризиса. То же самое происходит и с Европой, но с определенным отставанием по времени. Но тенденции однозначны.

Неожиданно для РФ, из комнаты с надписью «потребители» вышел ведущий и определяющий игрок. Биржа отреагировала адекватно, и цена нефти ушла вниз вдвое и зацепилась за второго крупнейшего игрока, Китай. Однако экономика Китая слишком долго давала высокий рост. Настолько долго, что Китай поразила звездная болезнь и он стал  портить отношения со своими основными партнерами, которые потребляли основную часть его продукции. Возрождение империи пришло в противоречие с направлением быстрого роста. Как мы теперь знаем, за последний месяц, китайское чудо подешевело на 30-40% и продолжает сыпаться. Крупнейший потребитель углеводородов, теряет обороты и это скажется на цене в самое ближайшее время.

В итоге получается следующая картина. К поставщикам вот-вот присоединится Иран. Его крупнейший в мире танкерный флот уже прошел ремонты и профилактику и готов двинуться по миру, с миллионами тонн нефти. После снятия эмбарго, Ирану очень нужны доллары для закупки всего, что разрушилось за эти 30 лет. Это даст повод иранцам играть даже на минимальной норме прибыли! В то же время, крупнейшие потребители вышли или выходят из когорты крупнейших покупателей нефти!

Как ни крути, а Штаты нашли свою игру и сыграли так, что РФ просто нечем ответить! Россия становится просто не интересным глухим углом, с дебильным правительством и забитым, до уровня тяглового скота, населением.

Возвращаясь к интервью, можно завершить примерно так. Тот самый вопрос о том вредят ли США/Обама РФ, можно ответит просто: они решают свои вопросы, выбирая самые удобные средства. Им плевать на Россию с ее Путиным, Газпромом и Роснефтью. Они сами себя обеспечили всем необходимым. Если при этом Россия стала в коленно-локтевую позицию, это – проблемы России. Просто ее интересов никто не будет учитывать.

Штаты не играют против РФ, они уже сыграли. Все, что нужно было сделать для игры, уже сделано. Причем, Путина предупреждали десятки раз – останешься в дураках и оставишь страну без штанов. Но Путин не тот человек, который слушает, он тот, кто говорит. Теперь очевидно, что говорил и говорит он чушь. Ибо его мега идея об энергетической сверхдержаве, прямо сейчас превращается в зловонную кучу навоза, впрочем, как и вся Россия.

Что характерно, пройдет лет 10 и те же Венесуэла, Ливия, Ирак и Иран (и куча других стран) проклянут тот день, когда связались с Россией! Детям и внукам закажут даже рядом стоять с представителями этой подлой страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: