Сибирь, прощай!

БРИКС

Сегодня в Уфе начался саммит руководителей стран БРИКС и ШОС. Из официальных сообщений можно понять только то, что там царит атмосфера дружбы и взаимопонимания, а само меропрятие — историческое событие, которое обеспечит прорыв в иную реальность. На это наталкивают клишированные отсылки большинства статей на то, что глава КНР Си Циньпинь посетил Москву 9 мая текущего года. Эта информация подается как основной фон саммита. Наверное, россиянам это о чем-то должно сказать.

И оставшаяся часть сообщений наполнена примерно следующей полезной информацией: «Если только на страны БРИКС смотреть, — Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, — это треть мирового ВВП, треть земной суши и почти половина населения планеты». Вот такое выдается гражданам РФ. Правда, еще говорится о том, что создан некий инвестиционный банк, который будет финансировать совместные проекты, но без уточнений, какие проекты и где, предполагается финансировать. Очевидно, что если такая структура заработает, то будут инвестироваться мероприятия в местах с благоприятным инвестиционным климатом. То есть, РФ в этом списке не будет по определению.
Однако,  эти общие фразы служат прикрытием тому, что обсуждается на самом деле. Что характерно, это мероприятие имеет плотную информационную поддержку в Китае. Там тоже поясняют гражданам, что саммит — полезное и выгодное дело. Но уровень развития китайской экономики снимает акценты с инвестиционных перспектив. С этим у Китая и так все в порядке, как и с долей ВВП в мире. Местным гражданам нарисовали мультик, в котором просто и доходчиво рассказаны выгоды именно Китая. В этом случае, правительство старается оправдать ожидания своих граждан и нечаянно приоткрывает завесу над сутью участившихся визитов товарища Си в Россию.

В блоке мультика, где идут количественные описания БРИКС, по хронометражу 1:13, есть любопытная карта Китая. На этой карте Китай занимает всю Сибирь и Дальний Восток! Что характерно, европейская часть РФ никак не входит в этот самый БРИКС. Видимо, сейчас именно этот вопрос и будет обсуждаться. Китайцы в курсе этих планов, а русским как всегда расскажут о том, как «космические корабли бороздят…».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: