Пролет Газпрома мимо Китая

alexey_miller

Ранее уже поднималась тема о начале неотвратимого процесса схлопывания рыков сбыта для «Газпрома». Сегодня появилась новая информация на ресурсе by24.org которая приоткрывает завесу над тайнами переговоров РФ и Китая по строительству газопроводов. Ниже приводим текст статьи.

«»Газпром» в шоке: Китай вложил 3,7 млрд $ в сланцевый газ

Причины отсутствия у Китая энтузиазма к совместным с Россией газовым проектам «Сила Сибири» и «Алтай», соглашения о которых с трудом удалось достичь на крайне невыгодных для Москвы условиях, начинают проясняться. Они проистекают из совместного доклада, опубликованного Министерством земельных и природных ресурсов и Государственной геологической службой Китая, передает специализированный нефтегазовый ресурс Natural Gas Asia.

Согласно преданному гласности официальному документу, Китайская народная республика в период с 2009 по 2014 год инвестировала в разведку и разработку собственных месторождений сланцевого газа 23 миллиарда юаней. По ныне действующему курсу это составляет 3,7 миллиарда долларов.

 

Разведка и разработка месторождений увенчалась успехом. Согласно все тому же официальному отчету Государственной геологической службы и Министерства природных и земельных ресурсов Китая, на конец 2014 года удалось обнаружить более 500 миллиардов подтвержденных запасов сланцевого газа, в том числе 106 миллиардов из них находятся в месторождениях, принадлежащих китайской нефтегазовой компании Sinopec. Газоносные слои в Китае находятся на площади в 170 тысяч квадратных километров и локализуются в 54 крупных месторождениях. Только к концу 2014 года, согласно опубликованному докладу, было пробурено 780 сланцевых газовых скважин, из которых возможно вести промышленную добычу.

 

И китайские специалисты ее с успехом начали: по состоянию на конец 2014 года отрасль вышла на уровень ежегодной добычи в 1,5 млрд кубометров, говорится в докладе. Инвестиции в сланцевый газ будут продолжаться: так, в 2015 в добычу планируется вложить еще 680 миллионов юаней (109 миллионов долларов), что позволит добыть уже 6,5 миллиарда в 2015 году. А к 2020 году китайские газовики рассчитывают выйти на уровень добычи в 30 миллиардов кубометров сланцевого газа в год.

 

Напомним, что опубликованный в Китае доклад вряд ли добавит оптимизма российскому «Газпрому», испытывающему в последнее время серьезные трудности со сбытом продукции. Как доложил недавно глава нефтегазового гиганта Алексей Миллер президенту страны Владимиру Путину, уровень добычи газа значительно превышает его продажи: углеводородное сырье попросту стало некуда девать. Теперь, в связи с наличием в Китае собственных запасов сланцевого газа, проекты «Алтай» и «Сила Сибири» окончательно утрачивают всякий смысл».

Кроме этой информации, есть еще свежие новости о том, что правительство Германии получила отчет профильных организаций о недостаточной динамике развития возобновляемых источников энергии. Это ставит под сомнение отказ от ядерной энергии к 2022 году и закрытие целого ряда ТЭЦ на природном газе. Вырисовывается схема, при которой заявленный Путиным разворот на Восток, становится все более призрачным, а Германия увеличивает закупки газа пока у Газпрома. Если до Путина дойдет вся красота этой картины, то ему так же станет понятно, какой катастрофой может стать следующая волна санкций. Для того, чтобы остаться на Европейском рынке, надо срочно сливать Лугандон и выходить из Крыма. Иначе – санкции которые ведут к полному коллапсу того, что еще называется Россия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: