Привет из Тегерана

imgres

Недавно прошла информация о том, что Иран отказался от допуска инспекторов на свои ядерные объекты. Причем, эта информация прошла как-то очень странно. Штаты вели все эти переговоры и должны бы поднять страшный хай, по этому поводу, а в ответ — тишина. Вернее, комментарии уходят уже дальше ядерной сделки и касаются аспектов поддержки Башара Асада Ираном. Даже Израиль не изменил градус риторики по этой теме, хотя его это касается в первую очередь. Об этом, например, идет речь в сегодняшнем номере The New York Times. А вот самое большее количество комментариев идет из российского сегмента Сети.

В чем же дело? Почему такая неадекватная реакция заинтересованных сторон? Есть версия, которая дает ответ на этот вопрос, без внутренних противоречий. Итак, РФ строила АЭС в Бушере не для того, чтобы заработать денег именно на этом проекте. Заметим, Путин щедро прощает долги тем, кто декларирует лояльность к РФ и враждебность к США. Яркий тому пример — Сирия. Россия только что списала ей 10 млрд. долл. за поставленные вооружения, и сейчас опять поставляет туда оружие. То есть, о заработке речь не идет. Просто Кремлю там выгодно иметь очаг напряженности, вот он и оплачивает этот очаг. Сирия играет затычкой для газа из залива. Не будь войны в Сирии, газопровод уже был бы проложен, а Газпрому пришлось нюхать собственный газ, ибо у арабов ниже себестоимость.

То же самое и с Ираном. АЭС особого заработка не сулила, ибо Иран под санкциями, денег у него нет, а расплачиваться он может только нефтью. Такой бизнес хорош при растущей нефти, но плох при стоящей или падающей. С учетом того, что нефть была явно переоценена, то всерьез говорить о перспективном бизнесе не приходится. Есть еще два момента. Иранцы явно решили организовать полный цикл производства и утилизации топлива, что в принципе исключало долгосрочное сотрудничество. Короче говоря, перспектива была стандартной — станцию запустили, и иранцы сами с нею ковыряются. А в конце концов, долги будут списаны и тема закроется.

Цель была иной. Если Иран сам смог бы производить топливо, то и утилизация отработанных элементов происходила бы в Иране. Как известно, это и есть необходимыми условиями для производства оружейного плутония. То есть, РФ просто взращивала новую ядерную державу, антагониста Западу, а это — еще один очаг напряженности и блокировка уже Иранского газа и нефти.

В связи с этим, думаю и Штаты, и Израиль точно знают, что на ядерных объектах Ирана имеется оборудование для производства оружейного плутония. Причем, оборудование — российского производства. Им бы хотелось поймать русских за руку на явном нарушении договора о нерапространении ядерного оружия, но персы видимо, решили поторговаться с Москвой и выторговать для себя всяких ништяков в обмен на возврат оборудования. Видимо Израиль уговорил Штаты подождать окончания торга и вывоза оборудования. Израилю скандал не нужен, ему нужен безъядерный Иран. На Востоке умеют торговаться, а Россия не в том положении, чтобы на нее свалилось еще и это. Она только пытается вживаться в роль изгоя, а если всплывут ее ядерные проделки, Россия попадет в разряд Северной Кореи. По этой причине РФ дергается, а Штаты и Израиль — ждут.

 

Написать комментарий