Колумбийское Мукачево?

370087432

Только что попалась на глаза вот эта статья. Это довольно любопытная и обоснованная точка зрения автора, который что называется «в теме». С большинством содержательной части статьи трудно не согласиться, а вот выводы автор сделал поверхностные. Здесь упущены фундаментальные моменты, которые и приводят к неверным выводам.

Для того, чтобы понять суть ПС, направление его движения и почему произошло Мукачево, стоит дать одно пояснение и сделать экскурс в историю.

Из всех добровольческих военных образований, которые мы видим на фронте, ПС имеет совершенно другой вес, качество и структуру. Он создавался как полноценное повстанческое движение со своими скрытыми структурами. Во времена Майдана мы впервые увидели его силовую составляющую, но это был отнюдь не весь ПС, а только его часть. Майдан оказался для ПС таким же сюрпризом, как и для всех политических сил Украины. Как мы помним, никаких особых политических заявлений и программ ПС не выдвигал, но был на острие силового противостояния с властью. Видимо, ПС был застигнут Майданом на середине процесса создания и политического наполнения движения еще не произошло. Были базовые принципы, связанные с возрождением национальной идеи и организации отпора Москве, на этом – все. С этим ПС пошел на выборы и проиграл, ибо людям нужна модель того, что будет строить политическая сила, а ее-то как раз и не было.

Однако разветвленная конспиративная структура была уже создана, и с нею ПС вступил в войну. Как оказалось, боевая подготовка и мотивация бойцов ПС – одна из самых высоких на фронте, что и привело к их повсеместному уважению. Сама же боевая структура ПС начала расширяться и вместо одного батальона, уже существует корпус ПС.

В этом месте, необходимо уходить в историю, ибо ПС создавался не на голом месте и не инопланетянами. Безусловно, изначально ПС строился по образу и подобию украинских повстанческих движений, но и с безусловным использованием теоретических наработок совкового, более современного периода.

Вспомним большевиков, пришедших к власти в России. Их структура имела политическую верхушку в виде теоретиков и трибунов, и боевую структуру, которая совершала теракты и участвовала в массовых акциях протеста. Но именно акции протеста были второстепенной функцией. Известно, что Ленин и его команда, удачно прозевали революцию 1905 и февральскую 1917 годов. Они шли за событиями, но не возглавляли и не формировали их. Это говорит о том, что боевое крыло партии занималось не революцией, а более важным вопросом – добыванием денег.

Сталин, как раз и был таким боевиком, который грабил банки и обкладывал данью промышленников и предпринимателей. Желающие могут лично убедиться в том, как Коба облагал данью бакинских нефтепромышленников. Рассказы о том, что партия держалась на плаву на пожертвования богатых меценатов – сказки, прикрывающие истинные источники финансирования – рэкет и бандитизм. Приход к власти большевиков был обусловлен всего одним фактором – переходом на более мощные источники финансирования. Германия оплатила и Ленина, и Революцию, и выход России из войны. Заслуги Сталина были отодвинуты на второй план, ибо его денег не хватило на все это.

Однако, Виссарионович справедливо полагал, что шайка горлопанов обязана ему за десятилетия безбедного существования за границей, а потому – без сомнений узурпировал власть после смерти Ленина. После этого, была создана структура, которая должна была использовать опыт германской разведки по финансированию революций в разных странах мира. Структура называлась «Коминтерн» и через нее проходили чудовищные суммы денег, которые так и не привели к мировой революции, но вызвали проблемы в экономике самого СССР.

Самое интересное, для нашего случая, произошло после WWII. СССР продолжал поддержку движений марксисткого типа по всему миру, но средств на полное финансирование этих движений – не было. Тогда была разработана тактика самофинансирования повстанческих движений. То есть, небольшие боевые группы снабжались каналами внешней разведки СССР, а расширение их деятельности уже зависело от способности этих групп к самофинансированию. Эти вопросы ставились во главу угла.

И вот подобные группировки очень быстро освоили два основных направления самофинансирования – вымагательство, обкладывание данью и тому подобное, а второе направление – оседлание мощного подпольного бизнеса. Первый вариант ярко проявил себя на Ближнем Востоке, когда различные арабские группировки, под видом противостояния Израилю, выкачивали гигантские суммы у богатых нефтью стран. Те, кто калибром поменьше, похищали родственников богатых людей и требовали выкуп. Второй вариант оказался непредсказуемым даже для Москвы. Группировки, оседлавшие изготовление и поставку наркотиков в Латинской Америке (кокаин) и в Юго-Восточной Азии (героин), очень быстро забыли о классовой борьбе и стали заниматься именно торговлей наркотиками. Вырождение политических сил в криминальные сообщества произошло быстро и качественно, ибо в основе лежала конспиративная система, разработанная в далекой и холодной Москве.

Примерно то же самое мы наблюдаем сейчас в Лугандоне. Местные царьки пытаются организовать самофинансирование своих территорий. Без этого они просто перестанут существовать, а мы им помогаем. Мы покупаем у них уголь, мы шлем туда социалку и товары, которые продаются втридорога, а разница идет на поддержание на плаву наших врагов. Мы осознанно поддерживаем Лугандон.

То же самое делает и ПС. Автор приведенной в начале статьи, ошибается в утверждении, что все у ПС куплено за народные деньги. Думаю, что в составе движения имеются люди, которые в курсе теорий подпольных движений и знают, как важно обеспечить устойчивое финансирование растущей структуры. Уже были сообщения в прессе, о том, что ПС перехватывал регионалов с огромными суммами налички и что те, после недолгих бесед, делали добровольные взносы на пользу обороны страны. Думаю, что уже достаточно много бизнесменов регулярно делают взносы для ПС.

И теперь – самое главное. В отличие от верховной власти Украины, которая долго и нудно не видела контрабанды, наркотрафика, янтаря и прочего, ПС все это видит и адекватно может рассчитать суммы, которые проходят по этим каналам. Есть серьезные подозрения в том, что движение и не собиралось ломать криминальных схем, а просто требовало долю. С одной стороны, пока нет признаков того, что эти деньги идут на личное обогащение отдельных членов ПС. Пока это как раз идет на джипы, экипировку и прочее. Однако сам способ добычи денег очень похож на то, что можно прямо сейчас увидеть в Колумбии.

Просто на минуточку представим, что ПС или кто-то другой, но с такой же военизированной структурой, полностью подмял под себя бизнес Ланьо с подельниками. Во что превратится попытка закрыть эти каналы? Мы получим колумбыийскую партизанскую войну?

Очень хочется верить спикерам ПС, что они хотели прекратить контрабанду на западной границе Украины, но не получается. Уж больно много исторических примеров того, чем эта «борьба» заканчивается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: