Децимация и не только

bc21ae3537421f82412033c01981ff65

Минувшая неделя отчетливо показала тот неоспоримый факт, что борьба с коррупцией в Украине только началась. Это произошло не так, как хотелось бы, но процесс пошел. В этой связи хотелось бы заметить, что главным двигателем процесса оказался народ. Видео, снятое активистами, на котором четко видна «работа» ГАИ, наконец-то вынудило начать реальный демонтаж этого позорища. Кроме того, в Киеве начала работу патрульная полиция, которая показала, что примерно это и должно у нас быть, вместо «ментовки». В то же время, подняло голову и чуть ли не бросилось в открытую драку все коррупционное болото. Возглавила этот контр выпад Генеральная прокуратура, за которой пристроились менты, судьи и прочая дрянь. Они зубами впились в свои кормушки, не желая перемен. Но процесс пошел.

Для ускорения и углубления процесса искоренения коррупции необходима опора на гражданское общество. Оно в Украине показало себя не раз и всегда с самой лучшей стороны. Крайний Майдан с первого и до последнего дня не имел четких лидеров. Те, кто в итоге получили власть – шли в кильватере за собственным народом, осознавая простую истину – народ решает все и народ может прямо на Майдане закончить карьеру каждого из них.

Потом добровольные народные отряды выдвинулись навстречу агрессору. Они это сделали вместо армии. Пока ВСУ выходили из летаргического сна, добровольцы уже воевали в Лугандоне, а в тылу возникло удивительное явление. Простой народ, через волонтеров, стал обувать, одевать, кормить и поставлять амуницию нашим бойцам. Это все делали обыкновенные люди на принципах самоорганизации. Когда-то будет, хоть приблизительно, но подсчитано, сколько денег и материальных ценностей собрал народ Украины для своих воинов. Уверен, цифра окажется не маленькой.

После этого, произошла невероятная вещь- волонтеры вклинились в логистику Министерства Обороны и армия начала оживать. Это уже открыто признает наш враг. Причем, следует понимать, что все эти замечательные вещи происходят строго в соответствии с Конституцией Украины. В 5-ой статье Основного закона сказано, что народ является источником власти и осуществляет ее непосредственно или через органы государственной власти. То есть, если эти самые органы не делают то, чего хочет народ, он берет власть в свои руки и делает как надо!

Очевидно, что сейчас органы власти не желают делать то, что от них ждет народ. Суды продолжают свои позорные игры и открыто плюют на то, за что мы боремся эти полтора года. Они открыто рубят бабло. Из нафталина выныривают судьи, которые творили беспредел с майдановцами, но главное – они отпускают всех задержанных коррупционеров! Мы видим, что поручать борьбу с коррупцией самим же коррупционерам – абсурдно! Суды не работают, прокуратура превратилась в хранилище валюты и драгоценностей, которые прокуроры косят ежедневно, милиция опустилась до того, что просто отпускает правонарушителей, которых задерживает полиция. Все это – прямой и непосредственный саботаж.

Решать этот вопрос надо быстро, жестко и однозначно – не руками коррупционеров. Следует призвать общественность и создать волонтерские центры, которые будут принимать данные о фактах коррупции, совершенных любыми представителями власти. А всей общественности поручить собирать документальные доказательства таких фактов. Должно быть как с гаишниками. Надо записывать и снимать прокуроров, судей, ментов, налоговиков и прочих и передавать данные в волонтерские группы. Там должны быть молодые юристы, которые смогут систематизировать и оценить данные по их юридической ценности, после чего – передавать их непосредственным начальникам нарушителей. Эти начальники, при получении таких данных, должны мгновенно отстранять сотрудников от должностных обязанностей и принимать меры. На первых порах – увольнять за дискредитацию, потом – начинать уголовное преследование. Это надо для того, чтобы всем стало понятно, коррупция кончилась и пора уходить. Кто не поймет – сядет.

Что делать с судьями и прокурорами, которые спускают на тормозах коррупционные дела и берут за это мзду? Полагаю, что пора принимать решительные меры и вспоминать классические меры.

В древнем Риме было известно наказание проштрафившегося военного отряда. Такой отряд выстраивался, разделялся на десятки и каждая десятка тянула жребий. Тот, кому он выпадал, подвергался казни перед строем  этими девятью своими сослуживцами. Ему отрубали голову. В каждой десятке – по одной голове. Это порождало коллективную ответственность и укрепляло дух.

Сейчас, понятно, никто голов рубить не будет, но процедуру можно адаптировать к нашему времени. Например, судья Печерского суда, допускает вопиющий факт освобождения матерого коррупционера из-под стражи и тот сбегает в Россию. Сейчас все довольны. Беглец оказывается недосягаемым для наших органов власти, судья увеличивает свое состояние на пару десятков тысяч долларов, а народ уже доходит до того, что готов начинать суды Линча. Причем, начать наказывать готовы именно с судей! Прямо на Хрещатике. Такие действия должны иметь последствия. До конца дня судья должен оказаться уволенным, а на следующий день весь судейский корпус данного суда – подвергнуть децимации. Выгнать каждого десятого. То же самое и с прокуратурой. Случится еще случай – опять, виновник и еще один чиновник – на улицу! Тогда начнут друг друга на путь истинный наставлять!

Но здесь мы упоминали о том, что начальники должны персонально и перманентно заниматься чистками собственных коллективов. Что касается прокуроров районов, судей и начальников милиции/полиции районов, то эти должности должны быть выборными! Подковерные назначения непонятных деятелей должны уйти в прошлое. Назначение только через выборы и на ограниченный срок. Не оправдал – на улицу! Но снимать его может не только народ (путем выборов) но и высший руководитель органа. Тогда это будет ответственная работа, а не сегодняшний беспредел.

Что касается беглых арестантов, то тут тоже есть древний римский рецепт. Например, чинуша вышел под залог и решает пуститься в бега. Полагаю, что процедура должна быть четкой. Если его задержали за взятку, растрату или другое преступление, наказание за которое предусматривает конфискацию имущества, то все его имущество должно быть мгновенно арестовано. Если он пускается в бега – следует объявлять его в розыск, а любой, кто его поймает и доставит в кутузку, должен иметь право получить до половины имущества беглеца. Так делали две тысячи лет назад, и это работало, будет работать и сегодня!

Что характерно, арестант будет понимать свои перспективы. Он может побежать, но половина его имущества теряется автоматически, даже если суд его оправдает! Это стоимость побега. И еще одно. Если такое лицо имеет серьезное состояние, то за хороший куш его привезут в багажнике машины даже из Ростова!

Надо верить и доверять своему народу. Он устал от вакханалии мздоимцев и казнокрадов и хочет поставить на них точку. Просто людям надо дать эту возможность и хотя бы не мешать, как волонтерам в оборонке. Тогда все закончится еще до Нового года!

P.S.

Уже после публикации стало известно, что замгенпрокурора  Давит Сакварелидзе, который крушит коррупцию на Ризницкой, опубликовал адрес электронной почты stop_kor@gp.gov.ua где лично он принимает сообщения граждан о коррупции в прокуратуре. Ну хоть так!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: