В Греции все есть?

7a9b0dfb6d95ad0ef3e3c3155e00e

Послесловие к статье о Греции

Сегодня редакция опубликовала старую (за 2010 год), но весьма поучительную статью Майкла Льюиса о том, что он увидел в Греции 5 лет назад. Мы намеренно не стали писать заключение, дабы собственной позицией не подменить выводы читателя, которые неизбежно возникают после ознакомления с данным материала. Надеюсь, все смогли заметить то, о чем мы напишем сейчас. Полагаю, наши наблюдения не слишком отличаются. И так, для внимательных читателей и тех, кто не успел составить собственного впечатление — редакторское заключение.

Сквозь всю статью проходит удивление автора инфантилизмом греков и популизмом их правительства. Как выясняется, греки не просто не платят налогов, а правительство не желает их взымать, но у этого правительства даже нет механизма сведения баланса бюджета. Текущий кризис как раз и вызван тем, что греки показывали в ЕС нарисованную, в произвольном порядке, бюджетную отчетность. То есть, в не только в ЕС не представляли состояния греческой экономики, при ее вступлении в Евросоюз, но и сами греки этого не знали. Мало того, они и не хотели этого знать!

В и тоге, власть в Греции передавалась от одного правительства популистов к другому правительству ультра-популистов. Они устроили в Греции вечные каникулы с комфортными условиями. Нечто похожее создано в Эмиратах. Там тоже подданные не платят налогов, но имеют кучу привилегий и выплат от правительства. Такой себе суррогатный коммунизм. Но в Эмиратах все покрывается за счет сверх доходов от продажи нефти. В Греции нефти нет, но есть ЕС с ее дешевыми кредитами, и Греция решила ни  в чем себе не отказывать, когда же пришло время возвращать кредиты, греки возмутились и встали на дыбы! Они требовали продолжения банкета! Как им удалось уговорить Европу дать еще денег — не известно. Ясно одно, толку там не будет. Это просто продление агонии.

То есть, Греция сама себя довела до состояния самоликвидации. Как не странно, но там ситуация намного лучше, чем у нас. Вернее, Украина тоже в ужасном экономическом состоянии, но совершенно по другим причинам. Это отличие является настолько чудовищным, что требует пояснения.

Бестолковое греческое правительство нерационально использовало бюджетные средства, но и не наседало на собственных граждан. То есть, греки почти не испытывали фискального давления государства и жили в состоянии повышенного комфорта. Сейчас мы не будем акцентироваться на том, что этот комфорт был обеспечен за счет адекватных стран Европы, просто принимаем как факт, что правительство чудило себе, а граждане — себе и никто, никому не мешал!

В Украине же фискальная система выстроена таким образом, что украинцы пока не платят за солнечный свет и воздух. Любое движение выворачивает им карманы. Даже нотариусы у нас стали налоговыми агентами. Все под прицелом и микроскопом. Очевидно, что собираемость налогов Украина имеет на порядок выше греческой, но проблемы у нас примерно одинаковы! Получается, что у не собирающих налогов греков благосостояние граждан было на порядок выше, чем у собирающей налоги Украины!

Вывод здесь один. Греки крелитами пограбили ЕС, а в Украине правительство грабит свох граждан и так же бездарно расходует бюджет. Греки жировали на немецкие деньги, а мы прозябаем потому, что правительство намеренно грабит свой народ и бизнес! Если Майкл Льюис был в шоке от Греции, то от Украины он бы точно сошел с ума, ибо такого мегараспила и коррупции найти трудно! И все остается ровно в таком же виде уже 1,5 года при новой власти! Мало того, началась контратака коррупционных центров во главе с генеральным прокурором. Кто-то доиграется с огнем. Терпения уже почти нет, а кредит доверия власть уже исчерпала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: