Русский дух ФИФА

images

Как заявил на пресс-конференции в среду главный федеральный прокурор Швейцарии Марк Лаубер, возглавляющий расследование о злоупотреблениях руководством ФИФА, следствие ведет проверку 50 подозрительных сделок организации. Прокурор отметил, что следственные органы получили 53 заявления о 104 банковских операциях, которые вызвали подозрения у заявителей. Причем, Лаубер заметил, что банковские операции подразумевают более одного платежа. Таким образом, проверке подвергнутся около двухсот платежей, связанных с деятельностью ФИФА.

Федеральный прокурор выразил уверенность, что в ближайшее время будут допрошены Зепп Блаттер, который уже заявил об отставке и его заместитель Жером Вальке. В данном случае, речь будет идти об одном из эпизодов получения взятки на сумму 10 млн. долл. США. Кроме того, Марк Лаубер сообщил, что следствию удалось изъять около 9 терабайт электронной информации, которая служит доказательствами в расследовании. Часть этих доказательств изъята по запросу министерства юстиции СЩА, в рамках расследования, по которому уже арестован ряд высших должностных лиц ФИФА. В частности, проверяется информация о злоупотреблениях, допущенных при избрании мест проведения футбольных турниров в России и Катаре.

Как было отмечено на пресс-конференции, расследование, проводимое швейцарской прокуратурой и правоохранительными органами США началось с копии отчета следователя по этике ФИФА Майкла Дж Гарсия, которые тот послал в указанные выше органы. Хотя полный текст отчета и не опубликован, но следственные действия показывают, в каком направлении движутся органы правосудия.

Федеральный прокурор сообщил, что он в своих действиях свободен от давления, но в интересах следствия не может сообщать подробностей расследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: