Пролет России в Ле Бурже

Рафаль

Как известно, РФ в этом году не представила на аэро-космической выставке в Ле Бурже ни одного действующего летательного аппарата.Как заявил один из представителей российской делегации «концепция изменилась». Очевидцы утверждают, что россияне привезли альбомы с черно-белыми фотографиями их самолетов, а так же пластилиновые копии истребителей. Говорят, что в штат делегации включили несколько пионеров из авиамодельного кружка, которые должны были запустить воздушных змеев и планеры, но потом передумали, купили им мороженное и отправили в Дисней Лэнд.

Основная активность русской делегации отмечалась у экспонатов Украины, где были представлены два новых военно-транспортных самолета, легкий Ан-132, средний Ан-178 и проект тяжелого самолета Ан-188. Там русские хватали арабских шейхов за полы длинной одежды и кричали о том, что имеют право на интеллектуальную собственность, содержащуюся в украинских экспонатах. Говорят, что один из арабов даже пытался уточнить суть таких заявлений и попросил указать пальцем на деталь, разработанную русскими. И здесь делегаты РФ поочередно впали в ступор и только вечером их удалось унести с летного поля, предварительно залив по 0,5 л водки в каждого.

Однако самое смешное было впереди! Самую большую свинью русским, подложили французы. Шутка ли, еще год назад, французский авиастроительный концерн Dassault Aviation выпускал истребители Rafale только для ВВС Франции, не имея экспортных перспектив. Однако, после того как индусы ознакомились с российским, не имеющим аналогов и опредившим всех ПАК-ФА, который они должны были лепить в кооперации, индусы вышли из этого проекта, а заодно – из всех русских авиационных проектов. А там, кроме чуда техники ПАК-ФА были договоренности о поставках истребителей предыдущего поколения, военно-транспортных машин и воздушных танкеров. Заказы последние два типа самолетов ушли в Штаты и Европу, а истребители – во Францию! Причем, индусы заказали сразу 36 самолетов на сумму 4 млрд. евро. На выставке заключен огромный контракт и теперь Rafale заказали Египет и Катар. Они уже готовы перечислить 10 млрд. долл. предоплаты по контракту. Кроме того, представители Dassault Aviation анонсировали подписание контракта на поставку самолетов для четвертой страны покупателя. Подробности контракта и имя покупателя будет названо в ближайшее время. Есть подозрения, что и этот клиент был покупателем русских чудо-машин.

Напомним, Индия и Египет были традиционными покупателями российских самолетов. Однако для российской авиа-космической промышленности не все потеряно. Это ничего, что ракеты падают с регулярностью курьерского поезда. Даже отсутствие живых новинок для выставки – чепуха. Ходят упорные слухи, что РФ заключила контракт на поставку партии пластилиновых макетов своих самолетов. Сумма сделки и покупатель пока не разглашаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: