О покалеченных бойцах

561293_w_300

Сегодня наблюдал картину, которая, к сожалению, будет еще долго напоминать о войне. В Центральном военном госпитале есть «медицинская часть». Те, кто был в госпитале — знают, что это на втором этаже корпуса, где магазин и буфет. И вот на втором этаже, возле канцелярии мечется боец. На вид – чуть больше 20, без ноги, с забинтованной рукой. Шумит и воюет с местным персоналом, пытается что-то доказать. Потом кому-то звонит в госпиталь Днепропетровска и спрашивает, выжил ли его товарищ. Называет фамилию и позывной. Видимо – ничего выяснить не удалось. Из обрывков фраз я понял, что это – боец 28 одесской бригады, принявшей бой в Марьинке.

Видно, что мальчишка никак не может смириться с тем, что он – инвалид, и что это уже навсегда. Поэтому ведет себя шумно и немного агрессивно. Что поражает, он – один! Нет ни родственников, ни солдат срочной службы для сопровождения и помощи, ни волонтеров, никого! Похоже на то, что все пожитки в рюкзаке. Короче говоря, хлопец потерял ногу и теперь вынужден скакать на одной ноге по крутым лестницам на второй этаж, рассчитывая на здоровую ногу и побитые руки.

В этой истории оказался небольшой, совсем маленький просвет, состоящий из двух лучиков. Первый. Похоже, какой-то парень наблюдал эту картину и решил немного смягчить пыл раненного бойца. Сделал простую вещь, принес ему горячий кофе, бутылку воды и какую-то сладкую булку. Боец не сразу понял, что это принесли ему и просто так. После этого немного успокоился и выпустил пар. Видимо понял, что рядом с ним люди, которые видят, понимают и помогут, если что. Люди не бросят, если бросили чинуши!

И второй лучик. Заведующей канцелярией, женщине лет 60, занесли какую-то справку. Наверное, там было что-то не так отмечено или что-то еще. И она упорно вычитывала за это человека, который ее занес. В это время в канцелярию зашел тот раненый боец и занесший справку человек ткнул в него пальцем и сказал: вот тот, чья справка. Заведующая канцелярией изменилась мгновенно. Просто невозможно поверить, что это один и тот же человек. Она моментально уладила все, что надо было и приказала своему человеку сделать не одну, а три, четыре или пять копий этих справок, заверить их гербовыми печатями и отдать раненному бойцу, чтобы не вынуждать его возвращаться, если понадобится еще одна копия.

Как контраст этому, приведу то, что неприятно поразило меня всего в нескольких десятках метров от этой канцелярии. Рядом с магазином, в том же корпусе госпиталя есть кафе. В основном в него ходят обитатели госпиталя, наши военные. Если заходить с улицы, попадаешь в коридор. Справа надпись «Волонтеры», слева вход в кафе. И вот в этом занюханном кафе, цены ломят как в солидном питейном заведении. Для сравнения, 2л бутылка пепси, которая в магазине стоит 16-17 грн, в этом кафе продается по 25 грн. Как это можно назвать, даже не знаю. С одной стороны, люди несут волонтерам бесплатную воду, продукты, лекарства, а в нескольких метрах, с тех же солдат дерут три шкуры.

Однако будем надеяться, что нормальных, адекватных людей на порядки больше. Давайте не будем бросать наших людей, которые пострадали на войне! Не обязательно выворачивать карманы до дна, но мы в силах показать этим людям, что мы их ценим, любим и гордимся ими! Просто какая-то мелочь, знак внимания или еще что-то человеческое им очень поможет не остаться наедине со своим увечьем. Они этого заслужили!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: