Эффект задорнова. Часть 3

image31424421

Вторая часть закончилась тем, что Задорнов решил перестроить свой фасад, используя мотивы православия и исконности. В какой-то момент  риторика Мишани стала меняться, да и во внешнем виде появились изменения. Насмешливый взгляд улетучился и вместо него появилось что-то злобное и пустое. Да и весь портрет стал угловатым и совсем не юморным.

Его речи стали настолько абсурдными, что места юмору там уже не осталось. Видимо, осознав эту метаморфозу, Миша перешел от юмористических миниатюр на что-то подобное лекциям. Народ, по старой памяти, шел на сатирика Задорнова, а получал спич на историко-филологические темы. Причем, историческую составляющую он сугубо позаимствовал, а филологические изыски были явно собственного производства. Если бы не его эстрадное прошлое, то нынешний его словесный поток был бы освистан, а сам «артист» был бы забросан помидорами.

Каждый может послушать выступления этого деятеля и убедится в том, что, не имея филологического образования, он взялся за семантику, и она его вывела в такие пампасы, что уже пора вызывать доктора с молоточком. Что можно сказать о человеке, который на полном серьезе поясняет происхождение исконно русского слова «богатырь», утверждая, что его истинное значение «тырить бога»? Причем, он утверждает, что слово «тырить» имело положительный смысл, а потому «богатырь» — полностью положительное слово. Или вот как он определяет часть слова «ра». Задорнов утверждает, что это самое «ра» могли придумать исключительно его предки и никто более. Это утверждение базируется на присутствии этой самой части в исконных словах типа «радуга» или «радость». Отсюда вывод: древние египтяне получили своего бога Ра от прямых предков Задорнова. А раз так, то последовавшие за ними эллины, римляне и прочие, строили свои культуры на фундаменте его (Задорнова) предков! Причем, вот такое жонглирование и абсурдные выводы идут десятками, если не сотнями. Что характерно, Задорнов не распространил этих методов на собственную фамилию, а получилось бы занятно! Зад-ор-нов — кричащий задом!

Как оказалось, изменение сценического амплуа было обусловлено тем, что Задорнов определился с флагами, под которыми он решил вернуться к самому кормилу власти. Здесь надо остановиться подробнее и сделать некое отступление лет на 25 назад.

Перед тем, как рухнул совок и несколько лет после этого, бывшее советское, а потом – российское телевидение выдало целый ворох передач совершенно необычного свойства. Среди них почти не замеченной прошла серия передач с названием «Тайны века» об оккультных тайных обществах Германии типа «Туле», «Врил» и «Аненербе». Надо заметить, что открытых источников информации  по этой теме  еще не было. Только недавно появилась в продаже книжка «Майн кампф», без единой надписи на переплете. Те, кто ее читал, в курсе того, что ничего особенного там нет. Текст примерно такой же тягучий и вязкий, как и у Ленина, а смысловая нагрузка появлялась лишь там, где он излагал свои теории относительно евреев и славян. То есть, никаких тайн там почерпнуть было невозможно.

Передача же изобиловала совершенно новыми и загадочными именами и названиями. Здесь впервые были озвучены названия оккультных организаций «Туле», «Врил», «Аненербе» и другие. В этом же цикле впервые всплыли имена деятелей, связанных с этими обществами, такие как Гвидо фон Лист, Карл Хаусхоффер, Герман Вирт, Эрих Людендорф и некоторые другие. Мало того, передачи давали понятие о внутренней структуре и становлении внутреннего круга СС. Это было совершенно беспрецедентно для совка. Ну и как изюминка на торт, были выложены данные о причинах технологического рывка гитлеровской Германии, основанных на исследованиях загадочной структуры Аненербе. Очевидно, что такой объем информации а также приводимые ссылки на первоисточники давали основания полагать, что автор передачи был допущен к неким закрытым архивам, которые и содержали эту информацию.

Как выяснилось позже, архивы Аненербе почти полностью оказались трофеем Красной Армии и вывезены в СССР. Так же стало известно, что эта часть архивов никогда не систематизировалась и не исследовалась, и только под самый конец совка к ним было допущено несколько избранных исследователей.

С учетом того, что вышедшие в эфир несколько серий передач были пропитаны авторским  восхищением от обнаруженных фактов, то не удивительно предположить, что им овладели идеи, покоящиеся в тайных архивах. Подтверждением этому являются два факта. Первый – передачу прикрыли на взлете. Видимо кто-то понял, что публикация этих данных может нанести ущерб в непредсказуемых масштабах. Отсюда второй факт, содержащийся в тех личностях, которые приведены выше.

Гвидо фон Лист – самая безобидная фигура из приведенных. Он просто нащупал тональность и создал некий камертон, который позволил из броуновского движения послевоенной Германии создать монолит, который почти раздавил всю Европу.

Карл Хаусхоффер, Герман Вирт – вылепили из Гитлера, Гиммлера, Гесса и некоторых других то, что стало носителем нацистской идеологии Третьего Рейха. Именно они поставляли заключенному в тюрьму Гитлеру литературу, ставшую основой его книги «Майн Кампф».

В следующей части будет краткое описание последнего деятеля из списка и то, как все это перетекло в риторику гражданина Задорнова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: